点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际社会普遍认可中国疫苗安全有效(环球热点)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际社会普遍认可中国疫苗安全有效(环球热点)

来源:人民日报海外版2021-04-27 16:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近来,中国疫苗在国内国际快速铺开。目前,中国全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次,中国疫苗全球供应已突破1亿剂次,正向80个国家和3个国际组织提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。中国疫苗的快速普及,为本国民众再添一层隐形“防护服”,也为海外民众送去抗疫希望。世界多国政要和民众接种,是对中国疫苗安全性和有效性的最好认可。

  多国投下信任票

  “谢谢伟大的医务工作者,谢谢中国兄弟。”近日,塞尔维亚总统武契奇在接种第一剂中国国药集团新冠灭活疫苗后在社交媒体上发文。“感觉很棒。”接种后的武契奇说,自己将在3周后接种第二剂疫苗,推荐民众选择中国疫苗。

  像武契奇一样对中国疫苗投下信任票的外国元首还有很多。土耳其总统埃尔多安曾公开表示:“我本人公开接种中国新冠疫苗,用实际行动向土民众和全世界展示了中国疫苗的安全性和有效性。”多米尼加副总统培尼亚表示,“中国虽然人口众多,接种任务艰巨,但依然克服困难向各国提供援助,充分体现了团结互助精神,为全人类作出了表率。新冠疫苗运抵多米尼加将助力我们全国疫苗接种工作。这将为多米尼加每个家庭带来安宁和希望。”

  据不完全统计,科摩罗总统阿扎利、津巴布韦总统姆南加古瓦、加蓬总统邦戈、巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维和总理伊姆兰·汗、匈牙利总统阿戴尔和总理欧尔班、塞内加尔总统萨勒、赤道几内亚总统奥比昂、智利总统皮涅拉等多国政要已接种中国疫苗。

  2020年9月22日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话时指出:“中国已有多支疫苗进入Ⅲ期临床实验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。”2021年2月1日,中国政府首批对外援助新冠疫苗抵达巴基斯坦。如今,中国正以不同方式向100多个国家和国际组织提供急需的疫苗。

  “中国疫苗获得了包括世界卫生组织在内的国际社会认可,正在全球很多地方接种,有了它,我就不怕新冠病毒了。”“我亲眼看到了中国是如何历尽千辛万苦控制疫情的,中国疫苗的效力也是有目共睹,所以我今天来打第一剂。”多国民众在接种中国疫苗后为中国疫苗点赞。一支支中国疫苗跨越山海运抵多国,为当地民众送去抵御新冠病毒的有力武器,搭建起一条全球抗疫防线。

  用扎实数据说话

  目前,已经有越来越多扎实的数据和详实的案例“用事实说话”,证明中国疫苗安全有效。

  近日,智利卫生部公布的“真实世界研究”结果显示,中国科兴疫苗在第二剂接种14天后预防有症状感染的有效率为67%,预防住院治疗的有效率为85%,预防进入重症监护病房治疗的有效率为89%,避免因感染所致死亡的有效率为80%。智利科技部长科韦表示,科兴疫苗保护效果的最新数据“令人振奋”,科兴疫苗在预防有症状感染、预防住院治疗、避免重症和因感染致死方面“非常有效”。

  塞尔维亚目前使用的新冠疫苗大部分为中国国药集团疫苗。截至4月15日数据,超过180万人在塞尔维亚接种至少一剂新冠疫苗,其中超过120万人完成两剂疫苗的接种。塞新冠疫情应对小组负责人普雷德拉格·科恩日前表示,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,约34%的成年人已接种疫苗,每日新增新冠确诊人数明显下降,如今每日新增确诊已低于1000例。“没有人预料到这个数字会下降得这么快,这证明疫苗在贝尔格莱德很有效。”科恩说。

  早在2020年12月,中国国药中生新冠灭活疫苗在阿联酋的三期临床试验数据显示,该款疫苗对病毒感染患者有效性达86%,中和抗体转阳率达99%,对中度和重度的新冠肺炎预防率达100%。中国科兴新冠疫苗在土耳其三期临床试验中的初步数据显示,疫苗有效性为91.25%。

  “这正是大众对新冠疫苗的预期,即能够对重症感染者提供更好的保护。”美国彭博社报道援引澳大利亚默多克儿童研究所教授菲奥娜·吕塞尔的观点称,中国科兴疫苗对于预防重症新冠感染“极为有效”,针对需要医疗干预的新冠感染的保护有效性约为84%,针对中度到危重新冠症状的保护有效性为100%。

  “新冠肺炎疫情暴发后,中国在第一时间决定要加快科研攻关,开展疫苗研发。目前,中国研发生产的新冠疫苗品种数量多,技术路线比较完整,不仅在新冠疫苗研发上处于领跑地位,在新冠疫苗的研发、生产、销售、运输等方面已形成全产业链体系。事实证明,中国有雄厚的科研实力和经济实力来实现对其他国家的疫苗援助和出口,中国也有强大的意愿为改善全球公共卫生状况做实事,作贡献。”外交学院国际关系研究所教授李海东接受本报记者采访时表示。

  做全球公共产品

  “中国是最早宣布将新冠疫苗作为全球公共产品的国家,这体现了中国的大国胸怀和大国担当。目前,中国不仅已在国内推行大规模接种,更为广大发展中国家不断提供疫苗援助和出口,只有这些国家安全了,全球疫情形势才能有效好转,这是中国践行人类命运共同体、构建人类卫生健康共同体的真实写照。”中国人民大学让-莫内讲席教授、欧盟研究中心主任王义桅认为,中国疫苗的安全性和有效性已得到越来越多接种数据的支持,在生产成本、运输条件方面更加符合发展中国家的需求,且供应量很大,能保证发展中国家用得起、可获得,这对发展中国家抗疫非常重要。

  中国国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟在日前召开的博鳌亚洲论坛2021年年会上表示,目前,中国新冠疫苗全年产能接近50亿剂,预计今年产量超过30亿剂。中国在布局疫苗生产的过程中,考虑了全球的抗疫需要。预计今年下半年,中国将通过多边、双边机制向全球供应更多疫苗。

  “从事实出发,在接种中国疫苗的国家,民众对中国疫苗的反响普遍很好。对中国疫苗诋毁、污蔑最多的,反而是那些拒绝接受中国疫苗、企图在国际范围内打‘疫苗战’的西方国家。在新冠疫苗的有效性、安全性方面,接种过的民众的声音应当受到尊重。那些戴着意识形态有色眼镜,抱有地缘政治冷战思维,企图搞‘疫苗政治化’的西方政客,对中国疫苗进行的诋毁抹黑不足为听。”李海东表示,中国通过向全球多国,尤其是发展中国家,提供疫苗援助和出口,为这些国家抗击疫情、经济恢复、社会稳定提供了帮助。中国最大限度地向全球提供疫苗援助和出口,在目前纷繁复杂的疫情形势下,为全球注入了稳定因素,也为全球经济复苏带来了希望和动力。(记者高乔)

  《 人民日报海外版 》(2021年04月27日第10版)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏首位藏族造血干细胞捐献者成功捐献

  • 武汉:参观红色地标 传承红色文化

独家策划

推荐阅读
截至今年3月份,天津累计建成5G基站超过2.5万个,基本实现全市城镇区域及重点行业应用区域室外连续覆盖,为推动5G规模化应用提供坚实基础设施支撑。
2021-05-14 15:09
南极天文望远镜、空间引力波探测装置、极大规模集成电路制造装备、光刻机……这一系列关键装备的加工制造,都需要依靠超高精度的测量仪器对大量光学元件的各项参数进行测量。
2021-05-14 15:08
近年来,天津港还大力推进港口“单一窗口”和“一站式”服务平台建设,全面提升物流便利化水平。
2021-05-14 14:59
近日,第二十二届中国专利奖预获奖结果出炉,中兴通讯的一项专利《一种测量参考信号的信令配置系统及方法》荣获中国专利金奖。
2021-05-14 14:39
推进城市数字化转型,上海11家试点医疗机构正在实现——便捷就医“七场景”。
2021-05-14 11:39
互联网企业不仅提供党史学习教育平台,让年轻人一展身手,也通过组织创作和推动创新,引流更多用户,传播红色文化。
2021-05-14 11:29
中国石油集团经济技术研究院研究员杨艳表示,此次氢能热源自应用侧,自下而上推动,有广泛的应用场景、政策目标和国际关注。
2021-05-14 11:22
在支持基础设施互联互通建设方面,国开行重点支持粤港澳大湾区建设世界级机场群,助推大湾区机场错位发展和良性互动。
2021-05-14 10:52
记者从中国航天科工集团二院获悉,由该院自主研发的我国首条小卫星智能生产线,5月13日迎来了重要的里程碑时刻——首颗卫星下线。
2021-05-14 10:47
从古细菌中进行从头开始的基因组重建,揭示了人类肠道微生物组信息变化。
2021-05-14 10:45
新的烈性疾病不断出现,完全攻克这类疾病还需要相当长的时间,其中一个最主要的原因,就是缺乏有效的动物模型。
2021-05-14 10:43
5月8日在广东佛山召开的“首届海峡两岸暨港澳海洋水产养殖技术高峰会”上,由广东省市场监督管理局组织编写的《海洋经济产业专利导航报告》公布了。
2021-05-14 10:41
《科学结构图谱2021》形成了全球视野的科学结构图谱,可视化地展现了2012年至2017年的科学研究宏观结构及其内在关系。
2021-05-14 10:41
成立于2004年的药谷平台,是张江最老牌也是国内成立最早的国家级生物医药孵化器和公共实验平台。
2021-05-14 10:40
《广东省人民政府关于加快数字化发展的意见》围绕数字生态、数字经济、数字社会、数字政府,分类提出8点共33项具体措施,全面推进广东经济社会各领域数字化转型发展。
2021-05-14 10:27
截至4月底,北京已开通5G基站5.64万个,在全国城市中名列前茅,实现了对首都功能核心区、城市副中心、CBD、奥林匹克中心区等重点功能区5G网络全覆盖。
2021-05-14 10:15
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
加载更多