点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(撕裂的美国)国际锐评丨政治极化不断消耗美利坚的生命力
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

(撕裂的美国)国际锐评丨政治极化不断消耗美利坚的生命力

来源:央视新闻客户端2021-01-15 19:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入权力交接期的华盛顿很不平静,波谲云诡的政治斗争一浪高过一浪。

  新年伊始,美国领导人的部分支持者冲击国会山、试图改变大选结果,引发震惊全美的政治风暴。接下来,在民主党推动下,美国国会众议院13日以“煽动叛乱”等为由,发起对现任领导人的二次弹劾。不少分析认为,这既是对其煽动暴乱事件“追责”,更是一场“政治清算”,以断绝其未来东山再起的可能性。

  一幕幕政治闹剧的背后,是美国社会深层次矛盾的集中爆发,也是混合着个人恩怨与党派之争的恶斗升级。如今的华盛顿,政治极化已到了空前尖锐的程度。正如英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克所说,“美国现在是一个两极分化严重的国家。共和党和民主党已经不在一个频道上对话。两方占据不同的世界,导致的后果就是政府日益瘫痪”。

  确实,政治极化是美国政治生态一个鲜明特点。美国两党将党派利益凌驾于国家和人民利益之上,彼此的缠斗愈演愈烈。比如,美国领导人上台之初,就视前任留下的医保法案等重要政治遗产为“眼中钉”,一系列推倒重来的举措引发美国内外政策急速转向。此外,在是否修建隔离墙应对非法移民的问题上,两党针锋相对,联邦政府因此几度“停摆”。

  即便面对新冠肺炎疫情的严重冲击,两党也依旧相互拆台,政治乱象有增无减。党派成见阻碍了抗疫物资在美国各州公平分配,国家纾困法案因讨价还价而长时间难产,缺乏协调统一的政策让美国付出迄今2300多万人感染、超过38万人死亡的惨痛代价。

  空前尖锐的党派争斗,令美国民主制度深层的 “为斗而斗”色彩充分暴露。在权力博弈思维裹挟下,两党精英不以是非曲直行事,而是基于党派利益展开攻讦。去年2月,美国国会众议长佩洛西众目睽睽之下手撕美国领导人国情咨文演讲稿的一幕,可谓向全球展示了两党政治隔阂之深。

  冰冻三尺非一日之寒。事实上,党争权斗在美国政坛由来已久。美国设立三权分立政治体制的初衷之一是,实现行政权与立法权相互制约。在现实政治运作中,总统权力与参众两院主导权难以被一党同时掌控。这导致无论总统出自哪个阵营,其推动重大国家政策和立法出台都绝非易事。由于两党均以追求执政权力为目标,“你死我活”成为常态,要么使得关键政策难以形成共识,要么导致因妥协形成的政策决定被轻易推翻。这也是美国众多社会矛盾长期无法得到化解的根源之一。

  另一方面,美国社会结构正在经历较大变化,社会阶层利益分配不均。基于自身处境,不同群体对美国国家政策都存在不满之处。为巩固“基本盘”,美国两党针对社会福利、公平、外来移民等议题的政策出发点迥异,在国家治理层面上必然表现为难以调和的对立, 最终伤害的是美国广大民众的利益。

  可见,美国政治极化的日益严重,既是政治体制痼疾的体现,也是社会矛盾危机升级的产物。这一现象绝不会随白宫领导人的更迭而结束,相反,新一轮斗争正在酝酿进行中。

  人们注意到,尽管大选落败,但美国现任领导人仍获得高达7400多万普选票,为历史第二高。这表明,其背后的社会民意基础仍十分强大,因政治对立激化社会暴力的风险正在集聚并可能外溢。近日,美国政治风险咨询机构欧亚集团将“美国政治分裂”列为“2021年世界十大风险”之首。

  病来如山倒,病去如抽丝。潜藏于美国政体和社会深处的危机若无法解决,任何关于带领美国实现“团结”的豪言壮语,恐怕都是无源之水。而不断升级的党争权斗,最终消耗的只能是美利坚的生命力。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
近日,《历史生物学》(Historical Biology)在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨、朱敏,山东科技大学姜文瑜,曲靖师范学院施晓东、李强等科研人员合作完成的最新研究成果。
2021-02-26 14:54
26日迎来元宵佳节。中科院紫金山天文台科普专家整理出一份月亮“冷知识”集锦,让您在品尝元宵的同时一并享用这份“超大碗”月亮百科。在月球大棚上线前,想在月亮上“干饭”还是自备干粮吧。
2021-02-26 10:27
近日,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、齐鲁工业大学和中国科学院南海海洋研究所等机构的联合团队,在黄渤海海水透明度及其影响机理领域取得新进展。
2021-02-26 10:19
月球上的一些水(艺术图)可能来自于地球磁场屏蔽中的带电粒子。了解月球水的来源对于研究月球演化的历史,以及太阳风与月球和其他无空气天体的相互作用至关重要。
2021-02-26 10:18
近日,由复旦大学附属中山医院心内科教授葛均波、钱菊英团队研发的一种大小可调节的血管内抓捕器成功实现了专利转化。
2021-02-26 10:15
美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计新冠死亡病例已经超过50万例,并且仍在持续攀升。比如,武汉大学教授李红良团队对来自湖北省
2021-02-26 10:14
相比于传统的质子计划系统中使用的笔行束计算方法,该计算可以在一秒内完成,并且准确度更高。
2021-02-26 10:12
我国每年发生急性心肌梗死的患者大约100万人。并且,急性心肌梗死的发生率和致死率在我国一直处于上升趋势。
2021-02-26 10:11
天文学家一直希望发现外星文明。一颗行星要有生命,必须要有液态水。
2021-02-26 10:08
近日,美国马萨诸塞州总医院(MGH)研究人员领导的一项最新研究表明,对于会在白天小睡的人来说,其小睡频率在一定程度上受基因调控。该研究发表于《自然—通讯》。
2021-02-26 10:07
澳都斯(Optus)是澳大利亚电信运营商。凯利·拜耳·罗斯马林是澳都斯现任首席执行官,她被评为“澳大利亚十大女企业家”和“澳大利亚商界50位最有权势的女性”。
2021-02-26 10:02
具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,近年来,中国工业互联网发展不断刷新高度、速度。
2021-02-26 09:58
一台30个量子比特的量子计算机的计算能力和一台每秒万亿次浮点运算的经典计算机水平相当。
2021-02-26 09:56
越是在媒介化社会,越是不能忽略人的主体作用。社交如此,我们工作生活的其他方面也是如此,“虚拟”与“现实”早已是你中有我,我中有你。
2021-02-26 09:55
随着绿色环保理念深入人心,越来越多的电商企业认识到包装废弃物引发的环境问题,部分企业更是提早开始为商品包装“瘦身减负”的实践。
2021-02-26 09:54
造纸工匠因地制宜,选取青藏高原分布广泛的瑞香科植物,如瑞香、结香、狼毒等植物纤维作为造纸原料,逐渐形成具有浓厚地域特色的藏纸。
2021-02-26 09:53
内蒙古生产力促进中心专题调研青山电气(内蒙古)股份有限公司的知识产权质押融资需求。
2021-02-26 09:38
科技部25日印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》(以下简称“《意见》”)提出,加大科技型企业培育力度。实施“科技型中小企业成长路线图计划2.0”,促进企业与投资机构、金融机构对接,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资。
2021-02-26 10:27
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
加载更多