正在阅读:中企在老挝严守环保高标准
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

中企在老挝严守环保高标准

来源:新华网2019-04-02 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社万象4月2日电通讯:中企在老挝严守环保高标准

  新华社记者 章建华

  中国山东太阳纸业的老挝工厂位于老挝中部一个山间谷地。车间内紧张忙碌,蒸煮、漂白、烘干、切片、打包一道道工序有序进行;工厂大门外的池塘里,鱼群游动,还有一群鸭子悠然嬉水。

  这个池塘,就是工厂的总排水口,废水经过处理在此排放。“这就是为了让附近村民放心。”太阳纸业老挝公司总经理陈文俊对新华社记者说。

  在总排放口养鱼养鸭可以让附近百姓和到访客人直观了解公司在环保方面的高标准、严要求。他指着餐桌上冒油的咸鸭蛋说:“这蛋就是排水口那群鸭子下的。”

  太阳纸业2008年进入老挝,实施林浆纸一体化项目。经过10多年发展,公司在老挝累计投资超过5亿美元,年产30万吨阔叶木浆的生产线2018年正式投产。

  随着工厂规模日益扩大,当地村民难免担心环境问题。为打消村民疑虑,工厂用几十只鸭子、几百尾鱼组成了一个“环保动物园”:如果水质不好,动物不能生存。

  不仅是太阳纸业,其他在老挝的中国企业也遵守极高的环保标准。在备受关注的中老铁路项目建设过程中,六个标段的工程承包施工单位始终坚持环保工作与工程建设同设计、同施工、同验收,全力争取建好“绿色之路”。

  中老铁路最南端的第六标段位于老挝首都万象市和万象省境内,这一地区是老挝政治、经济、文化、旅游中心。中铁二局的建设者借鉴国内杭州至黄山铁路环保经验,区间路基充分利用线路两侧原始植被,进行最大限度生态修复,每个站场根据地域特色和人文景观,专门设计绿化方案,实现绿化效果与周边景色融合统一。

  中老铁路北起中老边境,南抵老挝首都万象,是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。线路全长414公里,设计时速160公里,全线采用中国技术标准、使用中国设备,计划2021年12月建成通车。

  “中老铁路沿线生态环境脆弱,如此大体量的铁路项目实现了环境低度开发,完成了老挝人民眼中的许多‘不可能’。”中老铁路项目联合党工委书记肖乾文说。

  生活在废水排放口的鸭子和鱼、中老铁路沿线与自然景观完美融合的绿化带,是中国企业环保承诺的最好例证。一个个注重环保的项目,不仅助力老挝经济发展,也守护着老挝的绿水青山。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯

  • 中日首位航天员东京对话

独家策划

推荐阅读
独云龙(左二)在敦格铁路当金山隧道内与施工人员交流(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。新华社记者 范培珅 摄  独云龙在敦格铁路当金山隧道内巡查(12月11日摄)。
2019-12-15 09:30
12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在举行对话后握手。新华社记者 华义 摄  12月14日,在日本东京,中国首位航天员、中国载人航天工程副总设计师杨利伟(左)与日本首位航天员、日本科学未来馆馆长毛利卫在接受记者采访后握手。
2019-12-15 09:09
12月14日,在河北定州缂丝传习基地,工作人员(右)在给游客介绍缂丝作品。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。近年来,河北定州积极推介缂丝,促进缂丝产业发展。
2019-12-15 09:08
这是12月14日拍摄的事故现场。12月14日15时26分,四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿发生透水事故。截至20时40分,事故已经造成4人遇难,14人被困。新华社发
2019-12-15 08:52
12月14日,在格鲁吉亚首都第比利斯,演员演出徽剧《惊魂记》。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。中国徽剧《惊魂记》14日晚在格鲁吉亚首都第比利斯精彩亮相,为当地观众献上一台跨文化的戏曲盛宴。
2019-12-15 08:50
新疆昭苏:雾凇景色美如画
2019-12-14 11:33
约翰逊就任英国首相发表演讲
2019-12-14 11:31
与祖国同行,看梦想花开——澳门回归20年成长印记
2019-12-14 11:29
合肥:校园科技节 感受科技魅力
2019-12-14 11:25
“5G双师课堂”促优质教育资源共享
2019-12-14 11:23
粤澳同辉——内地对澳输电逾500亿千瓦时
2019-12-14 11:22
吉林:冰天雪地享雪趣
2019-12-14 11:20
这是12月12日在利比亚首都的黎波里米提加国际机场拍摄的一架起飞的飞机。米提加国际机场因遭受数次炮击,于今年9月份关闭。12月12日,在利比亚首都的黎波里米提加国际机场,乘客等待搭乘飞机。
2019-12-13 13:21
当日,2019“锦绣潇湘”走进埃及湖南文化旅游推介会在埃及开罗中国文化中心举行。新华社记者 邬惠我 摄  12月12日,在埃及首都开罗,人们在湖南文化旅游推介会展板前留影。
2019-12-13 13:17
12月12日,在英国伦敦,工作人员将票箱运至阿克斯布里奇选区的一处计票厅。12日晚公布的出口民调显示,英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党在当天举行的英国议会下院选举中得票率领先,并将取得议会下院绝对多数席位。
2019-12-13 13:16
12月12日,在南非约翰内斯堡,银联国际非洲分公司和南非标准银行员工与发行的银联卡模型合影留念。非洲最大商业银行南非标准银行(标行)12日首次面向本地持卡人发行银联卡,南非旅行者可在中国轻松使用标行银联卡,无须携带大量现金。
2019-12-13 13:14
12月12日,游客在《MOTSE in MICA:流动的永恒》“时空折叠”展区中参观。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮光掠影”“无限未来”4个展区,用艺术与科技结合创造出体感、可交互、浸没式等多种艺术形态,吸引许多参观者前来观赏拍照。
2019-12-13 13:13
浙江省绍兴市柯桥区的安昌古镇是一个具有千年历史的江南传统水乡古镇,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。 新华社记者 徐昱 摄  安昌古镇沿河民居挂满了各类腊味,呈现出浓浓的年味(12月11日摄)。
2019-12-13 13:12
为提升茶叶品质,台湾冻顶乌龙茶发源地——南投县鹿谷乡的茶区陆续向邻近乡镇海拔更高的茶场转移,目前大部分茶区海拔均在1000米以上。新华社记者 金立旺 摄  南投县一家茶厂工人在晒茶(12月11日摄)。
2019-12-13 11:35
近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。近日,第五十四届工展会在香港维多利亚公园举办,这场一年一度的购物嘉年华,为市民带来多元化的产品、美食和精彩娱乐。
2019-12-13 11:34
加载更多