点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:哈马斯刚作“让步” 以色列又放“狠话”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

哈马斯刚作“让步” 以色列又放“狠话”

来源:新华网2024-07-08 21:36

  新华社北京7月8日电 巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)官员7日重申,愿意为达成加沙地带停火协议而让步,在以色列不承诺“永久”停火的情况下执行第一阶段停火并继续谈判。

  然而,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当天称,停火协议不得阻碍以色列恢复军事行动以实现所有目标。按照美联社的说法,这可能会加重哈马斯的顾虑。

  7月6日,在加沙地带中部努赛赖特难民营,人们查看在以军袭击中受损的房屋。新华社发(马尔万·达乌德摄)

  哈马斯松口

  本轮巴以冲突7日进入第十个月。一名不愿公开姓名的哈马斯高级官员告诉法新社记者,“哈马斯先前要求以色列同意完全且永久停火”,但是作为斡旋方的卡塔尔和埃及提供保证,“只要……谈判继续,停火就会继续”。

  前一天,路透社同样以哈马斯官员为消息源报道,哈马斯放弃一项关键要求,即以色列必须首先承诺永久停火,哈马斯才会同意签署协议。美联社说,哈马斯的妥协可能令加沙地带迎来自去年年末以来首次停火,并为后续谈判铺路。

  两名停火谈判知情人士说,根据美国5月下旬宣布的分阶段停火计划,首阶段“完全、彻底”停火6周,哈马斯释放所扣押以色列人中的老人、病人和女性,以色列释放数百名遭关押巴勒斯坦人。这42天内,以色列军队从加沙地带人口密集区域撤离,允许难民回到加沙北部的家。

  7月2日,在加沙地带汗尤尼斯,巴勒斯坦人被迫按照以军要求离开该地区。新华社发(里泽克·阿卜杜勒贾瓦德摄)

  另一名不愿公开姓名的哈马斯高级官员6日晚些时候告诉美联社记者,首阶段停火释放的被扣押人员将包括以色列女兵。

  上述两名知情人士说,这42天内,哈马斯、以色列和斡旋方将就第二阶段停火条件继续谈判,内容可能包含哈马斯释放其余被扣押以色列男性,包括平民和军人,以色列将释放更多巴勒斯坦囚犯和在押人员。第三阶段停火将涉及交还剩余被扣押人员以及死者尸体,启动加沙地带战后重建。

  以色列估计仍有大约120名以色列人被扣押在加沙,其中大约三分之一据信已经身亡。以色列监狱关押数以千计巴勒斯坦人,许多人没有受到指控或审理。

  一名哈马斯消息人士6日告诉路透社记者,哈马斯已经请斡旋方传话,正等待以色列回复。埃及开罗新闻电视台当晚报道,以色列和美国代表团已经抵达埃及,接下来一周,埃及方面将与各方密集会晤。

  7月6日晚,以色列民众在耶路撒冷举行大规模集会游行,要求以色列政府在加沙地带停火,与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)达成协议,促使被扣押人员尽快得到释放。新华社记者陈君清摄

  以方再提“目标”

  以色列总理内塔尼亚胡7日在一份声明中说:“任何协议都要允许以色列恢复作战,直到实现这场战争的所有目标”。

  以方在加沙地带军事行动有三大目标:解救被扣押以方人员、消灭哈马斯和确保加沙地带不再对以色列构成威胁。

  内塔尼亚胡说,停火方案将让被扣押以色列人回国,同时不会妨碍以色列实现其他战争目标。协议必须禁止哈马斯经由埃及与加沙地带边境地区走私武器,不得允许数以千计巴勒斯坦武装人员重返加沙地带北部。

  美联社说,内塔尼亚胡这番话可能加重哈马斯对停火方案的顾虑。

  停火谈判先前屡次陷入停滞的原因之一,是以色列声称要彻底消灭哈马斯,反复拒绝永久停火。

  美联社6日援引知情人士和哈马斯官员的话报道,哈马斯依旧希望斡旋方作出书面保证,承诺以色列会在第一阶段停火生效后继续就永久停火协议谈判。按照一名哈马斯官员的说法,哈马斯之所以同意让步,是因为斡旋方“口头承诺并保证”战火不会重燃,谈判会继续,直到达成永久停火协议。

  一名了解斡旋情况的官员说,美国中央情报局局长威廉·伯恩斯本周将前往卡塔尔首都多哈,10日会晤卡塔尔首相、以色列和埃及情报主管。开罗新闻电视台报道,伯恩斯本周晚些时候将访问埃及。

  在以色列,反政府示威者7日早晨6时29分、即去年10月7日哈马斯对以色列发起袭击之时,在特拉维夫等多座城市阻断交通主干道,在一些政府部长的家门口示威。现年34岁的数据科学家约尼·佩莱格告诉法新社记者,示威者要求内塔尼亚胡政府与哈马斯达成放人协议,“结束这场战争”。(胡若愚)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多