点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【世界说】美国枪击案也有“高发期”?专家:究其根本,庞大的枪支数量常使人们试图用枪解决争端!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

【世界说】美国枪击案也有“高发期”?专家:究其根本,庞大的枪支数量常使人们试图用枪解决争端!

来源:中国日报网2024-07-08 20:59

  中国日报网7月8日电 美国《时代》周刊网站近日刊文称,美国暴力事件和大规模枪击事件通常在夏季会激增,从历史上看,“独立日”这天已成为美国一年中最致命的日子之一。而暑假以及更多的社交活动和饮酒也是枪击增多的原因,从根本上讲,美国庞大的枪支数量和极易得性,导致人们经常选择用枪解决争端。

  2023年,美国“独立日”假期前后发生的一系列枪击事件造成十余人死亡,60多人受伤。而今年,据“枪支暴力档案”网站5日晚间公布的统计数据显示,4日当天,美国共发生128起经核实的枪支暴力事件,导致58人死亡、133人受伤。该网站追踪的涉及四人或四人以上(无论是否死亡)的大规模枪击事件数据显示,在过去十年中,6月、7月和8月的大规模枪击事件总数最高,最少的是12月到次年3月。

  美国《时代》周刊(Time)报道截图

  研究人员指出,一系列因素的综合作用导致美国夏季的暴力和枪击事件有所增加,这种情况由来已久。美国东北大学(Northeastern University)犯罪学家兼教授詹姆斯·艾伦·福克斯(James Alan Fox)说:“这是因为聚会、空闲时间和饮酒。”

  文章写道,大规模枪击事件更有可能发生在家中,而且大多数情况下受害者与枪手有关系或者是熟人。亚利桑那州立大学犯罪学教授西尼亚·皮萨罗(Jesenia Pizarro)说,放假时家庭成员相处的时间更多,当所有人都在一个屋檐下时,出现更多受害者的可能性就更大。

  6月下旬,俄亥俄州代顿市相隔数小时发生两起大规模枪击事件,共造成3人死亡、8人受伤。警方称,其中一起枪击事件发生在一所空房子里,当时有数百名青少年和年轻人聚集在那里。

  此外,夏季的家庭聚会、街区派对和节日总让更多的人聚集在一起,同时也会制造更多麻烦,尤其是在人们饮酒的情况下。迈阿密大学犯罪学家亚历克斯·皮克罗(Alex Piquero)表示:“这并不意味着这些活动在3月或1月就不存在。只是它们的发生程度低于夏季。我们确实知道,几乎每个夏天暴力事件都会有所增加。”

  系列枪击事件让美国社会被死亡和混乱的阴影笼罩。(作者:中国日报蔡艨)

  在今年夏季的第一个周末,有几起枪击事件发生在大型聚会中,多人死伤。其中,在阿拉巴马州蒙哥马利市一场千人派对上发生的枪击案中,警方称有9人中枪,调查人员现场发现了350多枚使用过的弹壳。

  美国有线电视新闻网(CNN)也报道称,执法统计数据和独立研究人员不断指出,夏季是美国枪支暴力增加的时期。每年7月1日-7日都是大规模枪击事件和个人枪击事件的高发期。“枪支暴力档案”执行董事马克·布莱恩特(Mark Bryant)说:“这一直是我们枪击事件最糟糕的一周。”

  美国有线电视新闻网(CNN)报道截图

  他说,在过去三年中,7月的第一周共发生了77起大规模枪击事件。学术研究人员已经对高温对枪支暴力发生率的影响进行了研究,并指出气温升高会导致人们更多地出现愤怒、焦躁和敌意的情绪。其他可能导致“独立日”前后暴力事件上升的因素还包括聚会时饮酒,以及美国目前枪支数量庞大,使得人们经常试图用枪支解决争端。

  范德比尔特大学医学、健康与社会学系主任乔纳森·M·梅茨尔(Jonathan M. Metzl)日前为《时代》周刊撰文称,公共卫生是自由派美国人理解枪支及其造成的创伤的通用语言。当支持枪支的捐赠者、政客和法官在美国内政外交政策中扮演着越来越重要的角色时,枪支政治就渗透到了治理领域,这些政策涉及妇女生育选择权、投票权和言论自由等问题。

  美国《时代》周刊(Time)报道截图

  梅茨尔还表示,当武装民兵冲进州首府或在投票站恐吓选民时,枪支也加剧了美国最深刻的社会分歧。或者当枪支销售商利用对安全的恐惧和阴谋来煽动白人对非裔实施暴力和抢劫的焦虑,或利用人们对警察暴行的担忧,向非裔和拉丁裔人群推销半自动武器时,也是如此。

  据圣路易斯电视台(KSDK-TV St. Louis)6日报道,7月4日,圣路易斯市和县度过了一个暴力周末。就在“独立日”庆祝活动结束几个小时后,圣路易斯就发生了两起大规模枪击事件。圣路易斯大都会警察局在社交媒体上发布了一张照片并配帖文称,6日凌晨4点30分左右,警察不得不驱散一大群青少年并逮捕了一些年轻人,因为他们阻塞了交通并挥舞着枪支。

  美国自由民主的背后,枪支暴力泛滥,已无安全之所。(作者:中国日报 宋晨)

  圣路易斯市“妈妈要求行动”(mothers Demand Action)联合负责人威廉姆斯(Sharon Williams)说:“不管是不是庆祝,亦或是其他活动,这类事情日复一日地发生,却没有采取任何措施来遏制暴力,这是一个悲剧。暴力似乎‘永无止境’。”

  (编译:马芮 编辑:高琳琳 韩鹤)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多