点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察|七国集团峰会:暗流涌动 衰颓难掩
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

国际观察|七国集团峰会:暗流涌动 衰颓难掩

来源:新华网2024-06-17 09:24

  新华社意大利法萨诺6月16日电 题:七国集团峰会:暗流涌动 衰颓难掩

  新华社记者

  为期三天的七国集团(G7)峰会15日在意大利南部普利亚大区法萨诺市落下帷幕。G7领导人在此次会议上同意以俄罗斯被冻结超过2600亿美元资产所产生收益作为抵押,向乌克兰提供500亿美元贷款。分析人士指出,G7希望通过这项协议向外界展示其团结和领导力,但事实上,其内部在诸多重大问题上分歧明显,矛盾涌动,一方面反映其内部嫌隙纵横复杂,另一方面也映射出这个陈旧“小圈子”影响力的衰颓之势。

  6月13日,在意大利南部普利亚大区法萨诺市,七国集团与会领导人观看高空跳伞表演。七国集团峰会13日在意大利南部普利亚大区法萨诺市开幕。新华社记者李京 摄

  多分歧,峰会内外各有所思

  对乌克兰提供援助是本次G7峰会的关注焦点。乌克兰危机2022年2月升级后,西方国家对俄罗斯施加多轮制裁,包括冻结俄罗斯数千亿美元海外资产,其中大部分在欧洲。G7国家在如何处理俄被冻结资产问题上一直存在分歧。今年4月,美国国会授权总统没收某些俄罗斯主权资产并将其转移给乌克兰,用于“战争赔偿或(战后)重建”。美国还要求盟友没收俄被冻结资产,但法国、德国等欧洲国家担忧此举会严重打击其他国家对欧盟的投资信心。欧洲央行行长拉加德说,这么做将开启一个危险的先例且可能违反国际法。

  美方退而求其次,又提出向乌提供500亿美元贷款,用俄被冻结资产每年产生的约30亿美元收益作抵押。《政治报·欧洲版》网站指出,欧盟和美国在关键问题上意见不统一,包括谁来为贷款作担保及谁来控制资金的使用等。尽管最后在美方的压力下,G7领导人在此次会议上同意了这一贷款计划,但所公开信息没有涉及资金以及担保责任的分配问题,关于技术细节的谈判还在进行中,可能要持续数月。

  在巴以问题上,G7国家的主张也各不相同。英国皇家国际问题研究所认为,由于国内外政策上的不同优先项及各自面临的压力,G7国家在巴以问题上的具体策略并不一致。例如去年10月,法国曾在联合国大会紧急特别会议上支持一项呼吁以巴冲突方实行人道主义休战的决议,而美国投了反对票,英国和日本选择了弃权,这充分反映出G7内部的立场不一。

  关于本届峰会东道主意大利最关注的难民问题,地处美洲的美国、加拿大以及来自亚洲的日本对此兴趣不大。美国非政府组织“统一行动组织”负责人戴维·麦克奈尔评价说,在帮助非洲解决难民问题方面,G7没有推出具体措施,不过是毫无意义的空谈。

  少公信,国际影响日趋衰颓

  尽管美国总统拜登标榜此次峰会取得“重大成果”,但这个成果显然不是国际社会普遍关心、关乎人类发展福祉的成果。分析人士指出,近年来,G7在全球发展、气候变化、减少贫困等重大全球议题上少谈、空谈甚至避而不谈,几乎没有作为,反倒是在挑动阵营对抗、制造分裂混乱等方面扮演混音器和扩音器,直接导致其影响力和国际公信力急剧下降。

  6月13日,在距七国集团峰会会场60公里的意大利布林迪西市,抗议者制作“特洛伊木马”讽刺并抗议七国集团峰会。新华社记者孟鼎博 摄

  克罗地亚政治分析家罗伯特·弗兰克告诉新华社记者,G7峰会已经从原来讨论全球经济议题的场合变成一个带有浓厚政治色彩、进行阵营对抗的平台。如果这种情况继续下去,G7峰会将变得毫无意义。

  美国智库外交关系协会认为,在应对全球金融危机和其他国际挑战时,G7的影响力和协调能力受到质疑。2008年全球金融危机爆发后,二十国集团逐渐成为应对全球经济问题的主要平台,而G7的作用相对减弱。

  但是在全球责任方面,G7峰会却时而装聋作哑,顾左右而言他。G7峰会召开之际,国际慈善团体乐施会呼吁这些富裕的工业国家重新规划资金去向,把帮助“全球南方”国家消除贫困、解决债务危机等任务放在与扩充军备类似的优先地位。乐施会指出,G7国家去年军费开支共计1.2万亿美元,然而在未兑现的资金援助和气候融资承诺上,G7需要向“全球南方”国家兑现的援助资金约为15万亿美元。与此同时,G7国家却每天要求“全球南方”国家向其支付2.91亿美元的债务偿还款和利息。

  G7的做法引起发展中国家不满,对其代表西方利益的所谓“秩序”提出质疑。土耳其总统发言人法赫尔丁·阿尔通说,国际体系有必要进行重组,建立新框架,使被压迫者的权利优先于强权的利益。(执笔记者:张章;参与记者:康逸、李学军、张馨文、王自强)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多