点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途

来源:新华社2024-06-11 13:13

  新华社比什凯克/乌鲁木齐6月10日电(记者关建武 李奥 赵戈)近日,中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,引起国际社会广泛关注。

  受访国际人士普遍认为,这一重大阶段性成果的取得,反映了中吉乌三国谋合作、促发展的共同心愿,将为三国、中亚乃至更广泛地区经济社会发展注入强劲动力,是一条符合各方共同利益的发展之路、友谊之路和幸福之路。

共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途

  2016年2月27日,一列专列停在乌兹别克斯坦安格连至琶布铁路甘姆奇克隧道进口。这一隧道长19.26公里,为中亚第一长隧、乌兹别克斯坦一号工程,也是“丝绸之路”经济带铁路网中吉乌铁路的重要一环。新华社记者沙达提摄

  “通往海洋的道路”

  中亚,地处大陆腹地,有巍峨的山脉、丰饶的山谷、湛蓝的湖泊、蜿蜒的河流,唯独缺乏出海口。作为古丝绸之路的重要通道,中亚的发展长期受制于地理条件。

  中吉乌铁路起自新疆喀什,经吉尔吉斯斯坦进入乌兹别克斯坦境内,未来可向西亚、南亚延伸,建成后将极大促进三国互联互通。

  “中吉乌铁路将帮助吉尔吉斯斯坦大大增加货运通行量,提升基础设施水平,创造新的就业机会,提高民众生活水平,改善经济发展状况。”吉尔吉斯斯坦市场协会主席谢尔盖·波诺马廖夫告诉新华社记者,从某种意义上说,“这是内陆国吉尔吉斯斯坦第一次获得通往海洋的道路”。

共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途

  执行中吉乌铁路可行性研究的中铁第一勘察设计院专家团队成员在吉尔吉斯斯坦纳伦州的“中吉友谊井”(前)和纪念石碑旁合影(2022年11月26日摄)。新华社发(中铁第一勘察设计院供图)

  吉尔吉斯斯坦阿拉套国际大学国际关系教授库班·塔阿巴尔迪耶夫说,凭借中吉乌铁路,吉尔吉斯斯坦每年可依靠货物过境取得丰厚收益,再加上基础设施建设带来的就业机会,吉尔吉斯斯坦,甚至整个中亚地区都将迎来新的发展机遇。

  乌兹别克斯坦世界经济与外交大学高级国际研究所专家阿扎马特·谢伊托夫表示,中吉乌铁路将增强乌兹别克斯坦出口能力,加强其作为过境枢纽的关键作用,增加贸易额和工业合作规模,提高投资吸引力。

  上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教授杨波表示,中吉乌铁路将彻底打破中亚地区没有出海口的地理局限,缩短中亚出口产品运至世界主要市场的运输周期,为中亚融入全球产业链供应链注入新动能,促进中亚各国经济发展提速增效。

  “地区运输大动脉”

  分析人士表示,中吉乌铁路建成通车后,不仅将助力中亚地区发展,还能进一步带动周边国家和地区互联互通,其辐射效应能够远及西亚、中东和欧洲南部。

  阿富汗卡丹大学国际关系学者贾拉勒·巴兹万表示,中吉乌铁路延伸线路可以连接阿富汗北部口岸海拉顿,为跨境贸易提供有效支撑,也将有助于吸引海外投资,对阿富汗这样的内陆国家具有重大意义。“这条路线能够减少过境进出口的成本和时间,促进阿富汗与中国的贸易,让阿富汗更好融入区域经济。”

共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途

  2023年7月5日上午,陆海新通道“中阿快线”(兰州至阿富汗海拉顿)公铁联运国际货运班列发车仪式在甘肃(兰州)国际陆港举行。该班列是“中吉乌”国际货运班列的延伸线路。新华社记者张智敏摄

  “通过这条铁路,中国和中亚地区的商品能够更快速地进入中东市场,缩短运输时间,降低运输成本,提高供应链的韧性和安全性。”科威特《阿拉伯人报》总编阿卜杜拉·杜萨里告诉记者。

  “这是助力实现整个地区发展的项目!”土耳其马尔马拉大学学者巴勒什·多斯特表示,中吉乌铁路的修建,将加强三国贸易、经济、社会、文化等方面的联系,也将推动更广泛国家间合作,特别是增进高加索地区、土耳其等与中国之间的联系,有利于地区经济发展、共同繁荣。

  克罗地亚政治分析家马克·齐戈伊认为,中吉乌铁路项目正在由设想变成现实,将加强和拓展亚欧铁路网络,构筑地区运输大动脉,这符合亚欧各国的共同利益。

  共建“一带一路”重要示范

  中亚是共建“一带一路”倡议的首倡之地。国际观察人士表示,中吉乌铁路项目是“一带一路”骨干交通网的重要组成部分,将为中亚乃至更大范围国家和地区发展注入强劲动力,彰显了共建“一带一路”倡议的示范效应。

共话中国经济新机遇|中吉乌铁路将为地区互联互通开辟新通途

  2023年7月4日,首趟廊坊“中吉乌”国际多式联运班列驶出廊坊北铁路货场(无人机照片)。新华社发(贾珺摄)

  “中吉乌铁路项目三国政府间协定签署向国际社会释放重要信号,即中亚国家与中国进一步加强合作、维护地区安全和稳定符合各方根本利益。”谢伊托夫说,这一项目将在中亚开辟新运输线路,为共建“一带一路”提供全新发展走廊。

  伊拉克战略研究所研究员哈迪·巴萨姆说,中吉乌铁路项目将有利于沿线国家通过高质量共建“一带一路”,更好地促进贸易畅通和人员往来。“这是南南合作在当今复杂国际局势下结出的又一硕果,体现了发展中国家加强互联互通,共谋协调发展的迫切需求。”

  杨波表示,中吉乌铁路建成后,将构成第二亚欧大陆桥的南部通道,形成东亚、东南亚通往中亚、西亚、北非和南欧的边境运输通道,促进亚欧间的人流、物流,因而在国际路网建设中具有十分重要的意义。(参与记者:努尔扎提、努尔然、王峰、尹炣、李学军、赵家淞、邹学冕、段敏夫、李军)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多