点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(国际观察)马克龙解散法国国民议会重新选举有何考量?
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

(国际观察)马克龙解散法国国民议会重新选举有何考量?

来源:中国新闻网2024-06-11 09:45

  中新社巴黎6月10日电 题:马克龙解散法国国民议会重新选举有何考量?

  中新社记者 李洋

  当地时间6月9日晚,法国总统马克龙就法国的欧洲议会选举投票发表电视讲话时,出人意料宣布解散国民议会(议会下院),重新进行议会选举,震动法国政坛。这一重大决定的背后究竟有何考量,受到外界广泛关注。

  法国舆论和专家分析普遍认为,解散国民议会,重新进行议会选举对马克龙和执政党阵营来说是一次“政治豪赌”,这次“政治豪赌”对于能否缓解执政党阵营的执政压力、阻遏极右翼党派的势头至关重要。

  法国9日举行欧洲议会选举投票。根据最新出口民调,法国极右翼党派国民联盟得票率为31.5%,遥遥领先其他各党派;法国执政党阵营得票率为14.5%位居第二,法国中左翼社会党得票率为13.8%位居第三。

  国民联盟在近些年的欧洲议会选举中已多次得票率领先,但和其他党派相比,领先幅度如此之大还是首次。执政党复兴党虽位居第二,但和极右翼党派得票差距明显拉大,与得票率第三的社会党也未能拉开明显差距。因此对于执政党来说,挫败感和危机感已非常强烈。

  分析人士指出,对于马克龙来说最紧要的是尽可能阻击极右翼党派在法国政坛的强劲势头,使其在选战中受挫,特别是不能让其候选人在2027年入主总统府。

  此外,执政党需要一剂“强心针”,谋求重新获得选民支持与信任,争取再度赢得议会的绝对多数席位。在2022年法国议会选举中,执政党阵营未能保住绝对多数席位,仅取得相对多数,导致法国政府在推动立法议程时阻力重重。对议会“重新洗牌”无疑是最大胆同时也是最冒险的应对策略。

  对于马克龙和执政党来说,此时解散国民议会并重新选举有两大优势。第一大优势是准备相对充分。对于极右翼党派在欧洲议会选举中大胜,执政党在选举中受挫,选前已有普遍预期。马克龙和执政党很可能之前就已谋划一段时间,并已准备好议员候选人名单。按照马克龙公布的议会选举投票日期,首轮选举投票安排在6月30日,第二轮投票安排在7月7日,给其他党派筹备竞选仅留有不到一个月时间。

  第二大优势是希望借助巴黎奥运会等重大活动,让选民倾向于继续支持执政党。巴黎奥运会将于7月26日开幕,议会选举投票正好选在奥运会开幕前夕,执政党通过赢得议会选举继续掌控政府,有利于奥运会等重大活动的组织和进行。

  但解散国民议会重新选举对于马克龙和执政党来说,也面临着巨大风险。最大的风险是选举结果难以预测,有可能出现不利于执政党的结果。人们就此经常谈论的例子是上世纪90年代,来自右翼的时任法国总统希拉克解散国民议会重新选举,但左翼党派却在选举中获胜,希拉克的谋划以失败告终,法国政坛进入“左右共治”时代。

  不过,当前法国政坛格局与希拉克时代相比,已发生翻天覆地的变化,传统的左右翼党派已式微。从2022年以来法国国民议会运行状况来看,执政党阵营和左翼联盟阵营之间在重大问题上几乎没有任何合作空间,而左翼联盟也同极右翼党派势同水火,出现新的“左右共治”局面的可能性较低。

  第二大风险是法国国内议题对选情的冲击。民调显示支持国民联盟的选民仍更多关注法国的国内问题如购买力水平、移民等。法国官方似乎也确实应将主要关注焦点集中到国内问题上来,才能赢得更多选民的支持,但应对这些问题也远非朝夕之间可以完成。

  马克龙在宣布解散国民议会重新选举时表示,相信法国选民有能力为自己和子孙后代作出正确选择。这次法国议会选举的确将会对法国政坛格局的未来走向产生深远影响,但选举结果是否会符合马克龙和执政党的期待,一个月后将见分晓。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多