点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:布林肯八访中东 这次能“灭火”吗?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

布林肯八访中东 这次能“灭火”吗?

来源:总台环球资讯广播2024-06-10 21:53

  美国国务卿布林肯当地时间10日启程,开始他自本轮巴以冲突爆发以来的第八次中东之行。

  布林肯此行的背景,是以色列持续推进加沙战争造成巨大平民伤亡。而他此行的主要目的与之前几次也差不多,依然是推动停火谈判。

路透社报道截图

  不过,考虑到布林肯前七次“斡旋”无一成功,且美国在巴以冲突中采取的政策已引发国际社会普遍不满,有分析人士认为,他再访中东仍将无功而返。

  别人谴责美国“欢迎”

  本轮巴以冲突爆发至今,以色列与哈马斯进行了多轮谈判。然而,在去年11月双方短暂停火以换取部分被扣押人员获释后,谈判再无新进展。

  今年5月7日起,哈马斯、以色列和相关斡旋方在埃及首都开罗开启新一轮停火谈判。

  5月的最后一天,美国总统拜登公布了一项旨在实现加沙地带永久停火并确保被扣押人员获释的新提议,并称该提议是美国与以色列、卡塔尔、埃及和其他中东国家多轮外交对话的产物。

  美联社报道截图

  但对于这份美国积极推销的新停火方案,哈马斯和以色列似乎都不买账。

  哈马斯方面反复强调,除非以色列明确承诺永久停火并从加沙地带全面撤军,否则哈马斯绝不会接受任何协议。

  以色列总理内塔尼亚胡则称,拜登公布的加沙停火协议草案内容是“片面”的,在彻底消灭哈马斯之前,以军不会结束在加沙地带的行动。

  而以内阁中的极右翼势力已经威胁称,如果内塔尼亚胡接受拜登的提议,他们将推翻他的政府。

  美联社报道截图

  鉴于此,外界普遍不看好布林肯此次中东之行的效果。

  事实上,布林肯此前的七次中东之行均未能达到停火止战的目的,根本原因就在于美国从未改变偏袒以色列的立场。

  美国国务院发言人马修·米勒日前就罔顾事实真相,直接把加沙停火难以实现的症结归咎于哈马斯。

  《耶路撒冷邮报》:米勒称,全世界和巴勒斯坦人民都应该知道,现在唯一阻碍立即停火的就是哈马斯。

  与此同时,以色列持续在加沙地带推进军事行动,无疑加剧了当前形势的紧张程度。

  当地时间8日,以军对加沙中部努赛赖特难民营展开大规模袭击,声称营救出4名被扣押人员。但以军的行动造成了巨大的平民伤亡。

  据加沙地带卫生部门发布的消息,这次袭击造成274名巴勒斯坦人死亡,另有数百人受伤。

  卡塔尔半岛电视台网站报道截图

  埃及、约旦、黎巴嫩等国纷纷强烈谴责以色列此举违反了国际法。

  然而,即将启程前往中东斡旋停火的美国国务卿布林肯却对以色列采取的“营救人质”行动表示“欢迎”,同时谴责哈马斯,只字不提以军行动导致的大量平民伤亡。

  不仅如此,据知情人士向《华盛顿邮报》披露,一个驻扎在以色列的美国情报部门团队为以军此次行动提供了情报支援。

  《华盛顿邮报》报道截图

  拱火与灭火之间存在明显“不协调”

  可笑的是,一个月前的5月8日,美国总统拜登曾警告以色列总理内塔尼亚胡,如果大规模进攻加沙地带南部城市拉法,美将停止部分对以军援。

  然而,此后以军多次空袭拉法难民营,导致大量死伤。

  在英国皇家三军研究所资深研究员赫利尔看来,美国政府在拉法问题上的所谓“红线”被多次逾越,以至于这条“红线”已毫无意义。

  “直到如今白宫都没有公开承认以色列越过了‘红线’。白宫一直不愿承认以色列越界,是因为这样做意味着它必须停止向以色列提供武器。”

  资料图:赫利尔

  其实,美国所做的远不只是立场上的一味偏袒和幕后的情报合作。

  据美国官员此前披露,本轮巴以冲突爆发以来,美国政府通过特别渠道批准向以色列提供的军售已超过100项。

  就在几天前,以色列国防部代表团刚刚与美国正式签署了价值30亿美元的战斗机采购协议,用的钱就是美国的援助。

  土耳其阿纳多卢通讯社报道截图

  美国一边努力做姿态摆样子、频频安排外交高官前往中东谈停火,另一方面持续推动对以色列的军事援助,导致地区局势持续升级。这样的做法不仅暴露了其虚伪面目,在国际上饱受诟病,而且引发了美国国内的持续不满与抗议。

  就在以军对努赛赖特难民营实施大规模袭击几个小时后,美国数千名抗议者聚集到白宫周围,敦促拜登政府停止军援以色列,呼吁以色列立即停止在加沙的战争行为。

  《纽约时报》报道截图

  有分析指出,在美国大选年,巴以冲突在美国社会引发的争议以及舆论的分裂已经对拜登连任前景造成了负面影响。

  《华盛顿邮报》报道认为,拜登为了提振选情急于推出加沙停火计划并试图让各方接受,但事实证明收效甚微。

  越来越多的人意识到,美国对以色列的持续支持与实现加沙停火以及促进人道主义救援之间存在着明显的“不协调”。

  《华盛顿邮报》报道截图

  素材来源丨环球资讯广播《环球深观察》

  记者丨黄彪

  编辑丨林维

  签审丨王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多