点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古巴外长接受总台专访:中古关系处于最佳时期
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

古巴外长接受总台专访:中古关系处于最佳时期

来源:央视新闻客户端2024-06-09 18:57

  古巴国家主席迪亚斯-卡内尔特使、古共中央政治局委员、外交部长布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚应邀于6月5日至9日对中国进行正式访问。

  罗德里格斯外长是中国人民的老朋友、好朋友,此次作为古巴国家主席迪亚斯-卡内尔特使访华,凸显了两国高水平政治互信和中古特殊友好关系。在访问期间,罗德里格斯接受了总台记者的独家专访,他表示,中古关系正处于最佳时期,中古两国将迎接美好未来。

  古巴是西半球首个同新中国建交的国家。建交64年来,中古已成为彼此信赖的好朋友、志同道合的好同志、患难与共的好兄弟。一年多来,两国元首两次会晤,推动中古关系迈上前所未有的新高度。2022年11月,在古巴国家主席访华期间,双方达成重要共识,一致同意携手共建中古命运共同体。罗德里格斯表示,建立中古命运共同体,反映了双边关系的良好势头和发展潜力,发展中古互利关系为双方提供了机遇。

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚:今天,我们密切关注并积极参与中国的伟大倡议,“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球数据安全倡议等,我们两国人民之间已经建立了亲密友谊。我感到,当前我们正处于中古关系的最佳时期。

  在此访期间,罗德里格斯明确表示,愿将共建“一带一路”作为重中之重,推动双方务实合作更好造福人民。

  目前,中古双方在多领域合作广泛,不久前中古直航复航,古方宣布对持普通护照中国公民短期来古免签,从经贸到人员往来,两国不断为相互合作创造新机遇。

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚:可再生能源是当前双方优先合作的领域,还有生物医药的发展以及遗传和生物技术工程的发展。我们也希望中国旅游业能够快速发展,成为两国文化关系和友谊的桥梁。同样,农业食品领域的共同合作项目,以及可再生能源在交通领域的应用,对我们来说也处于高度优先级。中古两国还将继续保持联系,迎接美好未来。

  去年9月,“77国集团和中国”峰会在古巴成功举办。会议通过《哈瓦那宣言》,发出南南合作的共同呼声。今年,中拉论坛也将迎来成立十周年,罗德里格斯指出,古巴一直是中国和拉美国家之间的桥梁,古巴将同中方携手推进全球南方议程,共同维护发展中国家主权独立,共同捍卫社会主义事业。

  古巴外交部长布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚:我们认同中国基于主权平等、多边主义、追求和平和促进共同利益的愿景,并在互惠互利中建立了一种范例,成为国家间关系的典范。今天,没有一个国家能够单独面对或解决影响人类的严重和紧迫问题,只有集体的愿景才能做到这一点,而中国正是这种思想的先驱。

  (总台记者 黄达 李志贵 冀艺 张翰文)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多