点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小粽子融入东南亚国家的大生活
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

小粽子融入东南亚国家的大生活

来源:人民网2024-06-07 13:39

  端午临中夏,时清日复长。端午节是中国传统节日,独具特色的文化魅力远播世界各地。吃粽子是中国端午节的习俗之一,临近端午节,东南亚各国超市货架上的粽子日渐增多,小吃店的柜台上也出现了热气腾腾的粽子。

  在东南亚,华人带来了过端午节的习俗,并一直延续下来。走进泰国唐人街的一个深巷,一家商铺里,员工们正忙着包粽子。“我们家在这里开店有100多年了,到我这一代是第四代。”商铺主人麦燕一边介绍,一边手上快速捆绑着粽子。“每天能销售上千个,除了散客外,大部分都是订单销售。端午节期间的需求会更大,每年都是这样。”

麦燕介绍她们家的粽子有100多年历史,很好吃。人民网记者 简承渊摄

麦燕介绍她们家的粽子有100多年历史,很好吃。人民网记者简承渊摄

  麦燕是泰籍华人,当得知记者来自中国,麦燕拨通了她祖母的电话。麦燕的祖母叫郑敏良,出生在泰国,已经84岁了。当年郑敏良的父亲从广东东莞来到泰国讨生活,从此就在这里扎下了根。“刚开始时,父亲每天沿街挑担卖粽子,后来才有了这一间铺子。”郑敏良的中文讲得很清晰。“从父亲到我,再到我的孙子,几代人已经照看这个铺子100多年了,一直售卖粽子、烧腊等中国美食。每年端午节,我们家都会包粽子、吃粽子,最重要的是祭奠我们的祖先,这是父辈从中国带过来的传统文化,我们一直遵循着。”郑敏良老人在电话里的声音略显激动。

郑敏良向顾客展示自家的粽子。副康乐摄

郑敏良向顾客展示自家的粽子。副康乐摄

  在泰国,端午节也被叫做“芭掌节”。泰语发音的“芭掌”就是潮汕方言中“肉粽”的译音,也是当时华侨带过来的叫法。在端午节这一天,人们会准备一大桌美食来祭拜祖先,其中必不可少的就是粽子——“芭掌”和“吉掌”。甜粽在泰国叫“吉掌”,肉粽叫做“芭掌”。

商家向顾客介绍“吉掌”(粽子的一种,一串一串,个头较小)。人民网记者 简承渊摄

商家向顾客介绍“吉掌”(粽子的一种,一串一串,个头较小)。人民网记者 简承渊摄

  郑敏良老人说他家的粽子和别人家不一样,选用上等的糯米、广式腊肠、肉、枸杞、银杏、莲子、虾干等食材相互搭配,制作成不同口味,不仅吸引了在泰国的华侨华人,也受到泰国本地人的喜爱。

  和泰国一样,马来西亚人在端午节这天也会吃粽子。“马来西亚几乎每年都要举行包粽子大赛,参加大赛的有老有少。”马来西亚马六甲历史城区鸡场街工委会主席颜天禄表示,当端午来临之时,在马来西亚的大街小巷中,可以看到许多卖粽子的摊位。

  印尼粽子是用粳米做的,对粽子馅要求特别讲究,有猪肉馅、牛肉馅、虾肉馅、鱼肉馅,菲律宾粽子的形状是长条形的。虽然做法各异,但粽子在东南亚各国都深受喜爱。

泰国街头小吃店售卖粽子。人民网记者 简承渊摄

泰国街头小吃店售卖粽子。人民网记者 简承渊摄

  “粽子在不同国家有着不同的外形,长的、圆的、三角形、五角形……因适应当地饮食习惯又形成各种各样的口味。粽子已渐渐融入东南亚各国的日常生活之中。这是中国传统习俗与世界融会贯通的一个最佳体现。但万变不离其‘粽’,粽子代表了海外华人对家国最深的眷恋,也是最恒久的乡愁。”泰国侨商智库理事长陈金敦说。

  像粽子一样,端午民俗文化也已经融入了东南亚各国的生活。今年是中马两国建交50周年,也是马六甲旅游年,2024年端午文化系列活动已被列为马六甲州政府重点项目。活动组委会主席周志明表示,东南亚国家端午节会举办龙舟竞赛、燃放鞭炮和舞狮舞龙等活动。每年组织端午民俗文化活动,不仅寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望,更饱含着海外华侨华人强烈的爱国主义情怀。

  在新加坡的东海岸公园,每年端午节都会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集到这里,场面高潮迭起。新加坡人们认为端午节还有一种含义,即端午节是一个驱邪辟毒、保健平安的节日。在端午节当天,家家户户都要准备一些菖蒲、艾草、榕枝等,将其捆绑成两小束,圈上红纸条,然后分别悬插在两边门柱子的上方,祈求安康。

  在越南,人们认为吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。大人们会饮雄黄酒,小孩身上涂雄黄酒驱虫,并在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害,小孩佩香囊,传说有辟邪驱瘟之意。“东南亚这些差异反映了不同地区的历史、文化和民俗习惯,丰富了端午节的多样性,也展示了端午节的独特魅力和文化传承。”越南河内大学阮成功教授说。

唐人街店铺售卖的粽子。人民网记者 简承渊摄

唐人街店铺售卖的粽子。人民网记者 简承渊摄

  中国端午民俗文化经历2000多年的传承与发展,通过古丝绸之路传到世界各地,与世界文明交流互鉴,彰显了中华传统文化的生机与魅力,也传递了中外文化的交融与互动。

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在全球经济一体化和文化多元化的今天,相信一颗小粽子也能“粽”情万里、“粽”贯五洲,让端午成为连接中外的文化纽带。

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多