点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评|起底日本车企集体造假背后的“制造之忧”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评|起底日本车企集体造假背后的“制造之忧”

来源:央视新闻客户端2024-06-07 09:46

  6月6日一大早,多家日本电视台播出了这样的画面:多名神情严肃的日本政府工作人员涌入铃木公司总部,对这家日本龙头车企进行检查。几天前,包括铃木在内的五家日本车企被曝在测试环节数据造假,引发各界广泛关注。日本内阁官房长官林芳正承认,这一事件不仅动摇了日本汽车认证制度的根基,更损害了日本汽车产业的信誉。有分析指出,汽车业是日本制造业的支柱产业,造假丑闻带来的后续影响可能更加深远。

  NHK报道截图

  造假频出 日本汽车业怎么了?

  这次日本车企丑闻集中曝光,要从去年4月一封神秘的举报信说起。当时,一名来自大发汽车公司内部的举报者,向日本交通部门提交了有关这家公司的造假资料。具体内容是,大发汽车在完成相关车型的撞击测试时,对测试数据进行造假,然后提交给监管机构。去年12月,日本政府公布调查结果称,大发汽车的造假史最早可以追溯到上世纪80年代末,当时正是“日本制造”的黄金年代。也就是说,大发汽车的造假行为持续了30多年。

  到了今年5月底,日本交通部门进一步调查发现,“大发事件”只是日本车企造假事件的冰山一角。涉及造假的还包括丰田、本田、马自达、雅马哈、铃木五家日本主流车企的38款车型,其中6款仍在市面上销售,违规车辆超过500万辆,造假项目涉及行人安全、碰撞、安全气囊、噪声、排放等多项内容。

  造假事件曝光后,涉事的日本车企纷纷出来道歉,声称涉事产品安全性“没有问题”,后续会进行整改。然而,重磅车企集体沦陷,深深刺痛了日本社会。“怎么又来了,错一步就可能威胁生命”“不能容忍这样反复的欺诈行为”……不少日本民众表示,汽车企业丑闻频出,仅靠鞠躬道歉难以挽回市场信心。2017年,日本高田生产的安全气囊破裂导致金属碎片飞溅,在世界各地造成多人死亡和数十人受伤。然而,这样血淋淋的教训未能阻止日本车企在造假迷途上“一路狂奔”。

  “日本制造还值得信赖吗?”日本《每日新闻》5日发出这样的疑问。报道指出,近年来,日本汽车行业几乎每年都会曝出性质恶劣的造假丑闻,而且理由几乎一样,“无非是管理层为缩短研发周期、谋求短期利益,下达不合理的任务指标,迫使一线工作人员不得不铤而走险”。丰田汽车公司董事长丰田章男在3日记者会上也承认,企业生产周期和程序漫长复杂、没有人能掌握全部流程,可能都是造假原因。

  除此之外,随着电动汽车迅速发展,日本车企在燃油车领域的巨大优势正在消失。《日本经济新闻》6日指出,在与新兴企业竞争日趋激烈的背景下,日本车企的“过度自信”已经不合时宜,甚至对企业自查和进步都构成阻碍,并造成了如今整个行业的困局。

  把时间拉长,对日本企业来说,造假违规并非一朝一夕的偶然事件,也不仅仅是汽车产业独有的现象。日本某数据分析公司2023年10月进行的一项调查发现,过去5年有25%的日本公司曾发生过挪用公款、作弊、违规等不当行为,其中涉及产品品质违规的占比达32.7%。

  2017年的神户制钢数据造假事件、2021年的三菱电机造假事件、2022年的日野汽车造假事件、2023年的大发公司测试项目作假、2024年的丰田自动织机和IHI公司篡改数据、小林制药公司含红曲成分保健品致多人死亡……日本制造业存在的结构性问题不断凸显,此次知名车企集体“爆雷”不过是一个缩影。

  “日本制造”的乱与忧

  曾几何时,日本制造以“工匠精神”著称;如今,接二连三的造假丑闻已令这一金字招牌失去光环。这背后的原因是多重的。

  过去几十年,日本制造业成就显著,但这也导致一些企业缺乏危机意识,安于现状,不愿进行必要的创新和改革。这种故步自封的态度使得企业在面对新技术、新市场时反应迟钝,难以适应快速变化的市场环境。日本前东京都知事舛添要一曾感慨,全球汽车业正朝着电动化、智能化方向转变,但日本人还开着过时燃油车,“已经被中国远远甩在身后”。

  此外,这与日本企业存在内部制度僵化与治理失效问题有关。许多企业员工有着“千万不能质疑大老板”的共识,董事会制衡作用微弱,企业对外披露信息的真实性无法得到保证。即便部分企业尝试改革,但受到“派阀—官僚—企业”组成的强大利益集团影响,改革难以推进。

  另外,日本监管部门在标准制定、监督检查、惩罚机制等方面存在不足,使得一些企业能够轻易逃避监管和惩罚,客观上减轻了造假代价。比如2017年,日产汽车被曝出“使用无资质检验员进行车辆出厂检验”的丑闻。日产公司称,这种操作在工厂内持续了30年之久,并且从未有人意识到这样做违反了相关规定。事发后,公司领导层并未受到处分,仅是“主动退回部分薪酬”。

  还有一点,相关人才不足让有些企业铤而走险。比如,三菱电机检验数据长期造假,背后原因之一就是人才流失导致公司缺少合格的检验人员,从而采取伪造数据的方式来应对生产压力。

  最后,技术方面也出了问题。日本企业曾经在制造业技术上独领风骚,但近年来,企业创新精神不足,技术优势逐渐丧失。为保持市场份额和盈利能力,一些企业开始采取不正当手段来降低成本。比如,日本大型重工业公司IHI就靠篡改船舶发动机的燃油数据,以使测试数据看起来更“漂亮”。

  受伤的不只是“日本制造”

  企业频繁造假对日本造成了多重伤害。以汽车业为例,《日本经济新闻》指出,汽车工业的范围十分广泛,同时是日本制造业的龙头和脸面。如今深陷丑闻,令相关行业多年苦心经营的“质量安全可靠、管理精细”形象面临崩塌。

  此外,由于造假事件曝光,多家日企的部分车型被叫停出货,车企以及供应链企业都将面临巨大的经济损失。目前,日本汽车产业制造品出货额约占整体制造业的2成、研发费用占比近3成,很多分析人士认为,如果支柱产业汽车业受到严重冲击,将可能拖累日本GDP的增长。

  频繁曝出的造假事件,令日本制造跌落“神坛”。日本政府和企业必须进行深刻反思和全方位改革,不要再害人害己。正如《纽约时报》的评论指出,日本民众和世界各地消费者都在期待问题彻底解决,让汽车更加安全。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多