点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:诺曼底登陆地访问记:探寻80年后的二战记忆
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

诺曼底登陆地访问记:探寻80年后的二战记忆

来源:中国新闻网2024-06-07 08:43

  中新社巴黎6月5日电 题:诺曼底登陆地访问记:探寻80年后的二战记忆

  中新社记者 李洋

  在诺曼底登陆80周年之际,中新社记者本月初走访了昔日诺曼底登陆战场,探寻80年后的二战记忆。

  诺曼底登陆被认为是20世纪规模最大的登陆战役,也是战争史上影响深远的登陆战役之一。诺曼底登陆使二战的战略态势发生重大变化,欧洲第二战场被成功开辟,加速了德国法西斯的灭亡。1944年6月6日诺曼底登陆日也被称为“D日”。

  在法国西北部巴约区滨海欧尔,坐落着诺曼底登陆中著名的奥马哈海滩。该海滩是诺曼底登陆期间五个盟军登陆海滩之一,曾见证了登陆期间最残酷的战斗。在这里曾有2500名盟军士兵阵亡,因此被称为“血色奥马哈”。随着诺曼底登陆80周年即将来临,不少来自世界各地的军人、官员、游客、军事爱好者等也来到这里。狭窄的诺曼底乡间道路作为这里联通外界的陆路命脉,发生很严重的交通拥堵,原本仅需半个小时的车程竟然要两个小时才能抵达目的地。

  记者走向奥马哈海滩,看到这里已没有多少80年前残酷战斗的遗迹。海滩通向陆地的大片区域都是悬崖峭壁,表明这里易守难攻,80年前的胜利并非轻而易举。

  记者到访时正逢退潮,天气晴好,“桑葚人工码头”的残骸完全显露出来。这个人工码头是诺曼底登陆期间盟军修筑的大型军事设施,用于将大量军事装备、物资和人员从海上转运至陆地。然而码头投入使用后不久,诺曼底地区遭遇特大暴风袭击,码头遭到严重损坏,盟军不得不放弃使用该设施。80年的日月风霜让人工码头基本只剩下一个基座,但人们仍可以想象的到当年使用时的壮观场景。

  海滩退潮和晴好天气让松软的沙地变得结实,军事爱好者驾驶着军事车辆在沙滩上驰骋。带领记者查看诺曼底登陆地情况的卡昂博物馆工作人员奥黛丽向记者介绍,80年前盟军也选择了退潮时段登陆,但天气则要恶劣得多,是造成较大伤亡的原因之一。她说,登陆开始时盟军进展并不顺利,遭到巨大损失,但在强大火力支援下,盟军终于在登陆日晚间在奥马哈海滩站稳脚跟。

  距离奥马哈海滩不远的位置便是奥克角悬崖。诺曼底登陆日当天,200多名美军特种兵组成突击队,攀登上了30米高的悬崖,摧毁了德军部署在这里的多门大炮,为诺曼底登陆的成功创造了有利条件。记者看到,这里仍然保持着战斗结束时的模样,地面上仍残存着很多巨大的弹坑,德军指挥部的掩体上弹痕累累。

  虽然美军特种兵完成了既定任务,但遭到德军的猛烈反击,突击队三天后获救时已有77人阵亡,另有100多人受伤。

  奥马哈海滩所在的巴约区,是法国卡尔瓦多斯省下辖区,其主要城镇巴约,是盟军解放的第一个法国本土城镇。1944年6月7日诺曼底登陆次日,这里便被盟军成功收复,是诺曼底地区几乎未遭二战炮火损毁的少数城镇之一。

  在巴约的诺曼底战役纪念博物馆,详细介绍了自诺曼底登陆到1944年8月底巴黎解放这段军事史。记者注意到,有不少来自英国等国的外国军事人员来到博物馆仔细查看诺曼底登陆的历史文物,如当年的军事作战地图、军事车辆等。

  盟军原本计划在诺曼底登陆日当天就攻占诺曼底地区最大城市卡昂,但德军的严密防守令盟军攻势受阻。盟军在诺曼底登陆两个月后才攻下卡昂,卡昂这座城市也在战火中被严重破坏,现已几乎找不到二战前的建筑。

  记者来到位于卡昂郊外的卡昂二战纪念馆。作为欧洲最大的二战纪念馆,这里保存着相对完整的二战记忆,有全面介绍诺曼底登陆的完整展区。值得一提的是,卡昂二战纪念馆也是欧洲战争纪念馆中唯一设有日本侵略军南京大屠杀内容的二战纪念馆。

  卡昂二战纪念馆生动还原了战争的本来面貌,80年前诺曼底登陆的艰难与战胜德国法西斯的喜悦都历历在目。该纪念馆曾表示不仅在欧洲也要在世界范围内全面还原二战记忆,这种正视历史的态度在今天显得弥足珍贵。

  诺曼底登陆被认为是世界反法西斯盟国共同努力下取得的胜利。外界期待在诺曼底登陆80周年之际,人们能够在诺曼底登陆地更好地反思历史,辨明通向和平的正确道路。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多