点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评|自我粉饰难掩霸权嘴脸——起底美国形象“滑坡”真正原因
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

新华时评|自我粉饰难掩霸权嘴脸——起底美国形象“滑坡”真正原因

来源:新华网2024-06-06 09:43

  新华社北京6月5日电 题:自我粉饰难掩霸权嘴脸——起底美国形象“滑坡”真正原因

  新华社记者 谢彬彬

  近日,德国民调机构拉塔纳发布报告显示,美国的“受欢迎程度”正在全球范围内持续减弱。报告指出,由于在巴以问题上顽固偏袒以色列,美国在不少伊斯兰国家的声誉受到打击,甚至在德国、瑞士、爱尔兰等欧洲国家,美国的受欢迎度也逐渐走向“负面”。美国《华盛顿邮报》刊文指出,美国的软实力“正在褪色”。

  长期以来,美国强行向全球推广美式价值、美式标准,把持“道义”定义权、解释权,抢占道德高地,以此将自己粉饰为光明自由的“山巅之城”。曾几何时,美式文化一度风光无二,但正所谓名非天造,必从其实,随着时代的发展和发展中国家的政治觉醒,美国维护其霸权利益的动机与其所宣扬的那套价值体系越来越难以自洽,世人越发看透其行为逻辑背后的自私、伪善与双标。

这是2月13日在美国首都华盛顿拍摄的国会大厦水中倒影。新华社记者 刘杰 摄

  美国《外交政策》双月刊网站刊文指出,中东地区曾对美国心存好感,但如今这种好感少得可怜。美国民调机构盖洛普今年4月发布一份题为《美国在非洲失去软实力优势》的民调报告显示,非洲地区受访者对美国的认可度中位数从2009年的85%下降到2023年的56%。美国皮尤研究中心去年6月发布的一项关于美国好感度的年度民调报告显示,在连续两年接受调查的15个国家中,有11个国家受访者对美国的好感度出现不同程度下降。

  随着美式“民主自由”本性暴露无遗,美国的“软实力”被极大削弱。对不听命、不顺从的国家,美国动辄祭起所谓“普世价值”的大旗,策动政变、制造冲突,在拉美国家推行“新门罗主义”,在欧亚地区煽动“颜色革命”,在西亚北非遥控“阿拉伯之春”,对伊拉克、叙利亚等国发动军事行动……皮尤研究中心发布的那份民调报告显示,高达82%的受访者认为美国经常干预别国内政。美国政客以维护所谓“基于规则的国际秩序”为名,干的却是用自身“家法帮规”谋求私利,对国际规则合则用,不合则弃,大搞伪多边主义和集团政治。莫斯科国际关系学院国际问题研究所所长马克西姆·苏奇科夫撰文指出,美国“软实力”的效果渐渐被“硬实力”的使用抵消。美国政府为了获取世界好感度投入大量美元,但华盛顿的武力行动让这些努力化为乌有。

2022年5月25日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,弗洛伊德的家人参加哀悼活动,纪念弗洛伊德遇害两周年。新华社发(本·布鲁尔摄)

  自身道德感召力是软实力的重要来源,但如今,世界各国民众正目睹一个千疮百孔的美国。枪支暴力、种族歧视、贫富分化、毒品泛滥、强迫劳动……美国国内愈演愈烈的一系列问题让美国现出原形,世人看到了“美国梦”被现实击溃。“国会山骚乱”事件揭开了“美式民主”的假面,弗洛伊德“无法呼吸”让美国所谓“人权灯塔”坍塌,一个个令人跌破眼镜的“名场面”接连上演。在信息化时代,世界各地民众发现真实的美国并不如其自我标榜的那般美好。不少美国民众对美国的政治体制和未来发展失去了信心。盖洛普逐月调查的结果显示,2023年1月至12月,有76%至81%的美国民众对国家发展态势并不满意。

  美国《华盛顿邮报》近日刊文指出,曾经在中国风靡一时的美国文化和品牌风光不再,越来越多的中国民众更加青睐本土品牌、本国文化了。对于这种转变,文章援引多名受访者的话分析认为,美国眼下的形象非常糟糕。应该说,背后的原因显而易见,那就是,随着美国在世界上种种霸权霸凌霸道的做法招致反感,越来越多的人真真切切看清了美国的虚伪和双标。

  软实力概念的提出者约瑟夫·奈认为,大国间的软实力竞争,就是通过展现吸引力来施展影响的能力,而不是施压、胁迫或收买。时代在变,唯有正德正行、立己达人,才能赢得人心,这也是软实力的深层来源。

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多