点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:巴以冲突不能无限继续,停火止战刻不容缓
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

巴以冲突不能无限继续,停火止战刻不容缓

来源:中国网2024-06-03 13:29

  5月30日,在中国-阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议召开期间,中阿双方就巴勒斯坦问题进行了深入探讨,并发布了《中国和阿拉伯国家关于巴勒斯坦问题的联合声明》(以下简称《声明》)。《声明》详细阐述了中阿达成的21点共识,包括谴责以色列侵犯拉法城和强制迁移巴勒斯坦人民的计划、支持巴勒斯坦成为联合国正式成员国、呼吁召开更有实效的国际和会等内容,全面重申了中国在巴勒斯坦问题上的公正立场,体现出中国为阿拉伯人民仗义执言的大国担当。

  截至5月底,新一轮巴以冲突已持续7个月有余,造成加沙地带12.5万平民死伤,其中包括超1.4万名儿童丧生。世界银行和联合国发布的最新报告显示,加沙地带84%的卫生设施、92%的主要道路、80%的学校被摧毁或损坏,75%的人口流离失所,一半以上的人口处于饥荒的边缘。与此同时,国际社会对加沙的人道主义救援则频频受到以色列军事行动的干扰。联合国官员日前警告说,该地区的人道主义行动已接近崩溃。

  加沙地带出现的人道主义危机引起了包括中国在内的国际社会的严重关切。在去年10月新一轮巴以冲突爆发伊始,中国就呼吁应立即停火止战,并指出解决巴以问题的根本出路在于落实“两国方案”。数月来,中国一直积极通过各种外交手段推动巴以冲突降级。今年4月,法塔赫与哈马斯在北京举行会谈,为实现巴勒斯坦内部和解进行了深入坦诚对话。5月,在习近平主席访问法国期间,中法双方发布了《中法关于中东局势的联合声明》,明确反对以色列进攻拉法,并呼吁立即落实联合国关于实现加沙可持续停火的系列决议。

  中国在巴勒斯坦问题上立场和声音反映了国际社会的普遍共识。今年4月18日,联合国安理会关于接纳巴勒斯坦成为联合国正式会员国的决议草案获得了12票赞成,但被美国一票否决;5月10日,在美国和以色列等少数国家的反对下,联大第十届紧急特别会议仍以143票赞成的绝对优势通过决议,认定巴勒斯坦符合《联合国宪章》规定的联合国会员国资格;5月28日,西班牙、爱尔兰和挪威三个欧洲国家分别宣布,从即日起正式承认巴勒斯坦国——迄今为止已有近150个国家承认巴勒斯坦国。国际社会的上述种种表态证明,落实“两国方案”是人心所向、正义所在。

  尽管巴勒斯坦人民的遭遇得到了世界上绝大多数国家的同情,但巴以冲突依然在螺旋式升级,以色列进攻拉法的步伐也没有放缓的迹象。以色列政府的强硬立场固然是其直接原因,但美国在背后的支持与纵容同样难辞其咎。就在世界各国纷纷谴责以色列的军事行动之际,美国却在联合国接连投票反对呼吁巴以停火和巴勒斯坦“入联”。不仅如此,美国还向以色列输送了大批军火,为巴以冲突的持续升级火上浇油。继去年11月美国国会众议院通过价值143亿美元的对以色列援助法案之后,上月美国国会众议院又通过法案决定给予以色列高达260亿美元的军事援助。

  5月26日以军空袭拉法难民营造成45名平民死亡。联合国秘书长古特雷斯对此表示最强烈谴责,但白宫却声称以色列未越过“红线”。美国的这一表态无疑与国际社会的普遍呼声背道而驰,而且将为以色列未来开展针对平民的更大规模军事行动大开“绿灯”。

  客观地说,作为世界大国的美国在巴以问题上扮演了极不光彩的角色,同时也对加沙当前的人道主义危机负有不可推卸的责任。与之相对,中国在巴勒斯坦问题上则始终站在和平一边,站在公平与正义的一边,反对一切针对平民和民用设施的暴力袭击。就在《声明》发布之际,中国宣布将在前期1亿元人民币紧急人道主义援助的基础上,再提供5亿元人民币援助,支持缓解加沙人道主义危机和战后重建。

  正如习近平主席在此次会议开幕式上指出的:“战争不能再无限继续,正义也不能永久缺席,‘两国方案’更不能任意动摇。”推动停火止战、局势降温是中国与世界上大多数国家的共同愿望,也是国际社会应当承担的道义责任。中国将继续坚持与阿拉伯国家站在一起,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决贡献自身力量。

  中国网评论员 乐水

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多