点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特稿|新版ChatGPT在哪些方面“更像人”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

特稿|新版ChatGPT在哪些方面“更像人”

来源:新华网2024-05-15 22:29

  新华社北京5月15日电 特稿|新版ChatGPT在哪些方面“更像人”

  新华社记者陈丹 袁原

  美国开放人工智能研究中心(OpenAI)13日展示最新版本ChatGPT:与使用者展开语音对话、识别图像并展开讨论、翻译……相比先前版本,它与使用者对话基本无延迟,会倾听,能唠嗑,还善于察言观色,让人惊呼新版本ChatGPT“更像人”了。新版本ChatGPT取得了哪些突破?能在哪些领域实现应用?它对人工智能领域的影响有多大?

  有哪些“进化”

  开放人工智能研究中心13日发布的人工智能模型名为GPT-4o,编号中的字母“o”代表“omni”(全能),既能接受文本、音频和图像的任意组合输入,还能生成文本、音频和图像的相关回应。

  该中心不仅围绕GPT-4o做了直播演示,还在社交媒体发布更多视频“炫技”。

  在一段视频中,GPT-4o听起来明显“更会聊天了”,还时不时抛出几个笑话。它的音调有些许变化,言语间带着笑意,与它聊天更像与真人交谈。

  实时聊天是ChatGPT的关键技能。相比先前版本,GPT-4o的不同主要表现在:一是使用者可以随时打断聊天机器人,无需像从前那样等它把话说完;二是它会实时对问题作出回应,不再有两到三秒的时滞;三是它能感知人的情绪,比如演示者呼吸急促,它会询问对方是否需要稍稍稳定下情绪。另外,GPT-4o可以生成不同风格的声音。

  演示中,GPT-4o利用其视觉和语音能力,指导演示者在纸上逐步解出一道方程题,而不是直接给出答案。它还展示了英语与意大利语互译、用自拍照片识别情绪等能力。当一名演示者告诉它,自己正展示它是“多么有用和不可思议”时,它回答道:“哦,快别说了,怪害臊的。”

  开放人工智能研究中心首席执行官萨姆·奥尔特曼在博客中写道,GPT-4o就像电影中的人工智能技术。“与电脑交谈一直让我感觉不自然,现在自然了。”

  应用潜力如何

  北京邮电大学人机交互与认知工程实验室主任刘伟说,无论是在文本生成、做题、问答系统还是情感分析等任务中,GPT-4o都表现出很好的能力。这种技术的突破,无疑将对国内外的相关企业产生重大影响,它不仅推动了自然语言处理技术的发展,也让人工智能在多个领域的应用变得更加广泛和深入。  

  4月23日,在德国汉诺威工博会上,参观者与一款智能机器人进行“石头剪子布”游戏。新华社记者任鹏飞摄

  近年来,开发更人性化、功能更强大的生成式人工智能工具竞争激烈。就在开放人工智能研究中心发布GPT-4o的第二天,谷歌开发者年度会议召开,人工智能是重头戏。硅谷企业家埃隆·马斯克、技术企业“深层思维”创始人之一穆斯塔法·苏莱曼也分别投资开发了聊天机器人Grok和Pi,将拟人化特点作为产品主攻方向。

  英国广播公司的评论说,GPT-4o能够结合文本、音频和图像内容瞬间做出反应,目前在竞争中处于领先地位。

  开放人工智能研究中心首席技术官米拉·穆拉蒂说,GPT-4o定于几周内上线,用户可免费试用。ChatGPT原有付费用户将获得新版本更多使用权限。

  需要担心什么

  在开放人工智能研究中心公布的一段演示视频中,GPT-4o一步步引导一名男孩解答出数学题。一些网友直呼,再也不用辅导孩子写作业了。一些人却担心,教师这一职业会不会被人工智能取代。

  一些人工智能专家认为,新版ChatGPT虽然可能比竞争对手水平更高且更易使用,但不太可能很快让一些职业彻底消失,从事教学或翻译工作的人更有可能会使用这些工具,而不是被它们取代。

  新加坡人工智能计划人工智能产品高级总监莱斯利·特奥说,教学工作涉及人类的同理心,“教师自己经历了学习过程并且了解人如何克服困难,而人工智能不同”。他认为,教学、翻译和客户服务等工作不可能因GPT-4o的出现而消失。

  也有一些专家认为,技术演示能在大多数人中引起反响,它通常是精心打造的,未必能反映产品的真实功能。

  刘伟说,GPT-4o的语音功能改变了对话式人工智能的游戏规则,但依然没有实现聊天机器人的深度态势感知能力,比如意图理解、动机分析等。此外,GPT-4o的进步在人工智能伦理和安全方面带来了新的挑战,需要我们在数据隐私、信息可信性、潜在偏见、恶意使用、意识和责任等方面开展新的思考。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多