点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:印度尼西亚驻华大使周浩黎:携手同行迎接更可期的未来
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

印度尼西亚驻华大使周浩黎:携手同行迎接更可期的未来

来源:人民网-国际频道2024-05-15 16:15

5月14日,印度尼西亚大使周浩黎接受人民网专访。人民网 王婧摄

  5月14日,印度尼西亚大使周浩黎接受人民网专访。人民网王婧摄

  人民网北京5月15日电(王婧、舒克里)印度尼西亚驻华大使周浩黎5月14日接受人民网专访时表示,当今,世界地缘政治和经济格局正快速转变,如果中国与印尼、中国与东盟能携手应对转变,双方就会迎来更可期的未来。

  “今年是我在中国的第七年,我见证了中国与印尼以及中国与东盟之间不断深化的合作。2013年,中国与印尼建立全面战略伙伴关系。2021年,中国与东盟建立全面战略伙伴关系。目前,中国与东盟已经连续三年互为最大贸易伙伴。”周浩黎谈道,“明年中国与印尼将迎来建交75周年,我希望双方能进一步深化合作,秉持合作共赢精神,为两国人民带来实实在在的福祉。”

  今年是中国—东盟人文交流年。周浩黎表示,近年来,中国与印尼不断强化教育领域的互联互通。“有很多印尼学生在中国接受高等教育,他们会学习中文,了解中华文化,在未来为两国关系的发展架起桥梁。”

  “中国与印尼的关系由三个支柱组成——政治与安全、经济发展和人文交流。双方的政治、安全、经济关系可能偶有波动,但只要有强大的人文交流作为基础,两国关系就能持续发展。”周浩黎表示他希望双方能不断密切人文交流和人员往来,夯实两国友好的民意基础。

  周浩黎特别谈起中国与印尼在新能源汽车领域的积极发展,并称这符合印尼推动能源转型的目标。印尼政府此前承诺到2060年实现净零排放。

  “近年来,中国新能源汽车产业快速发展,目前已成为全球第一大新能源汽车产销国。因此,我们希望加强与中国在新能源汽车生产和销售方面的合作。”周浩黎指出,印尼拥有镍等制造电池的材料。同时,印尼有2.8亿人口,其中大约40%为中产阶级,这意味着印尼市场有着不可估量的消费潜力。

  周浩黎进一步解释说:“我们准备与中国在基础设施、数字经济和绿色经济方面强化合作,新能源汽车产业正是绿色经济中的重要一环。”

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多