点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:塞尔维亚媒体:习近平主席访塞引领塞中关系迈向新高度
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

塞尔维亚媒体:习近平主席访塞引领塞中关系迈向新高度

来源:新华社2024-05-15 13:04

  新华社贝尔格莱德5月13日电(记者石中玉)国家主席习近平对塞尔维亚进行国事访问,实现中塞关系再强化。塞尔维亚媒体盛赞这一具有里程碑意义的访问,认为此访将对塞中两国各领域交流合作产生深远影响,引领塞中关系迈向新高度。

  塞尔维亚历史最悠久的日报《政治报》把习近平主席此次访问描述为新时代塞中双边关系的曙光。《政治报》在报道中说,塞中联合声明,以及双方签署或达成一致的一系列合作文件再次证明两国关系处在历史最高水平。该报对两国在经济方面的合作给予高度评价,把将于今年7月1日正式生效的两国自由贸易协定比作塞尔维亚经济发展的催化剂。

  塞尔维亚南斯拉夫通讯社(南通社)在报道中强调习近平主席这次国事访问的重要性。这家当地影响力最大的通讯社在报道中说,习近平主席此访意义重大,对巩固塞中铁杆友谊有着必要性。南通社表示,与中国的关系是塞尔维亚外交工作的重中之重。

  南通社认为,塞中两国间务实经贸合作的重要性尤其体现在泽蒙-博尔察跨多瑙河大桥、E763高速公路、匈塞铁路、河钢斯梅戴雷沃钢厂等为当地带来积极变化的项目上。中国在塞尔维亚基础设施、高新技术等领域的投资表明两国间的全面战略伙伴关系正在加深。

  南通社还关注习近平主席对法国和匈牙利的访问。南通社在报道中说,这标志着中国在全球事务中正发挥越来越重要的作用。

  塞尔维亚《新闻晚报》在报道中关注塞尔维亚和中国在涉及彼此核心利益问题时相互坚定支持。该报表示,在西方国家就科索沃问题不断向塞尔维亚施压的情况下,中国坚定不移地支持塞方在科索沃问题上维护国家主权和领土完整的努力,体现两国全面战略伙伴关系,也体现出两国在面对不断变化的国际挑战和地缘政治挑战时对构建人类命运共同体的共同承诺。

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多