点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加税,美国保护主义的“回旋镖”游戏
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

加税,美国保护主义的“回旋镖”游戏

来源:新华网2024-05-15 13:01

  新华社北京5月14日电 新华社记者许苏培

  美国政府14日宣布,将对中国电动汽车等产品加征关税。国际舆论普遍认为,新一轮加征关税看似来势汹汹,但就像美国此前推行的保护主义政策,随着对华加征关税的“回旋镖效应”逐渐显现,受伤最深的还是美国消费者、美国产业发展本身以及全球绿色转型进程。

  对中国的优势产业抡起“关税大棒”,是美国近期对华发起“产能过剩”攻势中的最新一环,本质仍是实行贸易保护,破坏世贸规则,打压中国经济。但是考虑到前期对华贸易壁垒的存量累积效应,加之中国当前出口到美国市场的相关产品数量有限,新关税即便真的落地,其中的大部分也只是加了个“寂寞”。“看起来是对最重要竞争对手的大胆打击,但实际上几乎不会削弱中国经济的增长。”新加坡《联合早报》如此评价。

  在位于重庆市两江新区的赛力斯汽车超级工厂,AI智能检测系统在检测车辆关键部位的螺栓松紧程度(4月25日摄)。新华社记者 黄伟摄

  在大选背景下,美国政府的加税举措无非只是“政治秀”。英国《金融时报》刊文称,近几个月来,拜登采取多项行动试图让摇摆州的工会成员相信他将保护就业,然而这样的举措毫无新意。

  加征关税这种保护主义的老套手段,对于美国本土产业发展来说无异于饮鸩止渴,只会损害其相关产业的全球竞争力。“关税和怯懦正让美国汽车制造商陷入绝境”,彭博社专栏作家戴维·菲克林以此为题撰写专栏文章,狠批美国车企安于现状,面对电气化转型这一“世纪变革”时“令人吃惊地丧失了勇气”。“就像孤岛上的小鸟一样,美国的汽车制造商正在‘演化’,以适应一个奇怪的宜人环境——在这个环境中,他们可以在没有竞争对手的情况下变得又大又臃肿,然后渐渐失去飞行能力。”菲克林说。

  美国可能希望借加征关税打压中国新能源产业优势,但这只是一厢情愿。中国新能源产品畅销全球,相关投资广受欢迎,凭借技术和价格上的比较优势,中国新能源汽车出口在全球市场依然走出向上曲线。据荣鼎咨询公司统计,2023年欧洲再次成为中国电动汽车相关产业对外直接投资的最大目的地。在巴西,今年前四个月,中国汽车制造商销售了4.8万辆新车,是去年同期的8倍。同时,巴西正努力吸引中国汽车产业落地,以创造广泛的就业机会。可见,中国新能源产业发展让全球受益,参与合作共赢是大势所趋。

  这是3月12日在巴西亚马孙州马瑙斯拍摄的比亚迪电池工厂(无人机照片)。新华社记者 王天聪 摄

  “有没有可能,我们只是在这些领域被中国打败了?”近日,一名美国电台节目主持人向美国财政部长耶伦发出“灵魂拷问”。听到耶伦给出“中国企业获得了政府大量补贴导致竞争环境不公平”的“标准答案”,主持人以美国芯片法案和《通胀削减法案》为例质疑美国“可能提供更多补贴”时,耶伦不得不承认,美国政府对清洁能源等重要战略领域提供补贴,因为这对美国而言具有至关重要的“战略性”。

  对于耶伦的“双标”,中国外交部部长助理华春莹在社交媒体上一语道破天机:“翻译一下:我们会用补贴支持美国工业,因为这是战略性的,但当别人这么做时,那就是不公平竞争。”

  事实证明,从特朗普政府开始,美国保护主义措施无一例外只是“回旋镖”式的自伤游戏。美国曾对本土钢铁行业大行保护主义措施,未能阻止其就业岗位减少、竞争力与市场份额下降;美国对中国输美商品加征关税,却导致美国通胀高企,消费者苦不堪言……如今,美国对中国优势产业加征关税,只会带来反噬效应。阿联酋《国家报》刊文称,美国对华新能源限制措施将推升通胀、拖累其经济增长、阻碍其脱碳进程,并可能导致全球经济割裂。

  回顾新能源汽车产业的发展历程,无论是上半程电动化,还是下半程智能化,距离传统意义上的燃油车都已大步前进,取得了“颠覆式创新”。事实证明,在一波又一波的产业革新浪潮中,鼓励自主创新、拥抱开放合作、坚持长期主义的国家都有机会踏浪前行。拖住别人的脚步,并不能让自己跑得更快更远。

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多