点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国之“偏”:“美国亮了黄牌,但永远不会有红牌”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国之“偏”:“美国亮了黄牌,但永远不会有红牌”

来源:总台环球资讯广播2024-05-15 10:04

  迄今为止,本轮巴以冲突已延宕七个多月,导致加沙地带超过3.5万巴勒斯坦人死亡。

  尽管如此,持续数月的停火谈判仍变数多多。

  目前,以色列是一边同意接着谈,一边铁了心地要对加沙“最后的安全之城”拉法大打出手。

  △联合国近东救济工程处13日通过社交媒体发表声明称,迫于以色列政府持续发布的强制疏散令,过去一周约有36万巴勒斯坦平民撤出拉法,其中大多数人已经在加沙境内经历多次颠沛流离。

  分析认为,以色列“边谈边打”就是要逼迫此前已同意斡旋方提出的加沙地带三阶段停火提议的哈马斯做出更大让步。

  而这时美国总统拜登又来帮腔了:加沙停火取决于哈马斯是否释放以色列被扣押人员。

  对此,哈马斯发表声明称,哈马斯在谈判各阶段都展现出了灵活性,但是以色列政府却推翻斡旋方提出的协议,并扩大了在加沙的军事行动。

  “拜登的言论令停火谈判进程倒退,也再次证明了美国对以色列的偏袒”。

  △美国《中东观察》半月刊报道截图

  “这是为继续军援以色列留余地”

  之前被内塔尼亚胡政府认定“不会让步”的哈马斯上周接受了斡旋方的停火提议,让以色列攻打拉法少了最关键的借口。

  在此形势下,只要这场危机最重要的“场外主角”美国能切实对以色列施加“正向”影响力,停火止战是完全可能的。可美国却一再令世界大失所望。

  在国际社会、尤其是美国国内包括本党和本政府内部越来越大的压力下,拜登2月发布《第20号国家安全备忘录》,要求美国务院在5月8日前向国会提交评估报告,说明获得美国武器的伙伴国是否遵守了国际法和美国法律;如果得出否定结论,拜登政府可以选择暂停供武等措施以示惩诫。

  △美国有线电视新闻网报道截图

  讽刺的是,美国务院并未按时“完成作业”,而是拖了两天后才弄出这份备受外界期待的报告,可结果却令人大跌眼镜。

  报告称,以色列“很可能”以不符合国际人道主义法的方式使用了美国武器,但由于“信息不足”,美国现阶段还无法得出明确结论。

  所以,尽管存在担忧,但美方认为以色列已经做出了“可信和可靠的保证”。

  △美国阿克西奥斯新闻网报道截图

  该报告一经发布,立即引起广泛批评。

  美国进步研究中心主席加斯帕德对报告内容深表失望。

  “美国政府在看到加沙地带发生的情况后,居然没有得出以色列违反了使用美国武器条件的结论,这种做法令人难以置信。”

  △法新社报道截图

  因不满拜登政府巴以政策而于去年10月辞职的美国国务院政治军事事务局前主任乔希·保罗认为,这是一份自相矛盾的报告,没有从所确定的事实中得出合乎逻辑的结论。

  “报告中确实说,可以合理认定以色列在违反国际人道主义法的行动中使用了美制武器,但报告却不明确说以色列违反了国际人道主义法。”

  △卡塔尔半岛电视台网站报道截图

  如此自相矛盾是何原因?

  美联社的报道直击要害:是为今后继续对以色列提供军援留下余地。

  △美联社报道截图

  “美国完全是同谋”

  和这番自相矛盾的文字游戏同样让人看不懂的,是此前美国上演的“和平秀”。

  在美政府证实已暂停向以色列交付一批武器弹药后,拜登上周首次承认美国武器造成了加沙的平民伤亡,同时警告,如果以色列军队进攻拉法,美将停止向其运送“进攻性武器”。

  不过在外界看来,这次“暂停供武”只是为了减轻拜登政府国内外压力的权宜之计。而以色列方面则对美国此举反应强烈,根本没有服软的意思。说白了,美国没有让以色列真觉得“疼”。

  △卡塔尔半岛电视台网站:虽然内塔尼亚胡政府嘴里说气话,但其实心里不以为然,因为与美国提供给以色列的巨量武器相比,暂停运送的武器只是“沧海一粟”。

  还有美媒提到,拜登政府并没有停止向以色列提供所有武器,也没有就如何处理此前暂停向以色列运送的武器弹药做出最终决定。

  事实上,就在暂停向以色列运送重型炸弹的同时,拜登政府刚刚批准了最新一批价值8.27亿美元的对以军事装备援助。用美国官员们的话说,拜登政府打算把最新对以援助拨款的“每一美元”都用出去。

  △美国《纽约时报》网站报道截图

  以色列和美国的官员以及分析人士都认为,拜登只叫停部分对以军火输送根本算不上什么政策转变,短期内不会影响以色列的实际作战能力。

  在以色列第12频道电视台政治评论员阿米特·西格尔看来,考虑到选举年的政治需要,美国不可能中断对以色列的军事援助。

  “比比(内塔尼亚胡的昵称)相信拜登只是对他亮出了一张黄牌,而红牌永远不会到来。”

  △《华尔街日报》报道截图

  确如他所说。

  在世人眼中,本轮巴以冲突爆发以来,美国对以色列的态度就像一部情节起伏却结局注定的连续剧:偏袒—承压—警告—接着偏袒。

  对此,常驻耶路撒冷的美国记者兼知名作家内森·萨尔一针见血地指出,对于拜登来说,结束这一切其实很简单,而且早该结束了,不必像现在这样通过威胁暂停供应一小部分武器来实现。

  “实际上,在这场冲突的早期,如果没有美国的军援,以色列根本无法继续其军事行动。美国完全是同谋。”

  △美国“现在民主”新闻网报道截图(题图右为内森·萨尔)

  素材来源丨环球资讯广播《环球深观察》

  策划丨王坚

  撰稿丨邵一平

  编辑丨杨楠

  签审丨王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多