点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对中国电动汽车加税,美保护主义将伤及自身
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

对中国电动汽车加税,美保护主义将伤及自身

来源:新华网客户端2024-05-15 09:52

  新华社北京5月14日电 新华社记者宿亮 刘轶芳

  美国政府14日宣布,将对中国电动汽车等产品加征关税。美方此举滥用贸易保护主义措施,将严重影响美国汽车产业转型升级,对消费者带来严重负面影响,也将损害世界经济绿色转型,破坏全球应对气候变化的努力。海外舆论普遍认为,保护主义的“回旋镖”必将伤及美国自身。

2023年12月22日,在特斯拉上海超级工厂内,工人在对出厂前的车辆进行漆面及门窗检测。新华社记者方喆摄

  美国彭博社报道,美国对中国新能源产品加征关税的举动主要是“象征性的”,因为美国并不是中国“新三样”产品主要销售市场。彭博社表示,美国此举与此前威胁提高自中国进口钢铝产品关税税率一样,基本没有任何作用,因为上述产品也并非中国向美国出口的主要产品。

  彭博社援引上海谦璞投资管理有限公司基金经理陈实的分析报道,多年来,中国已经证明其核心优势在于强大而全面的产业结构,这是关税无法改变的。分析人士认为,由于美国大选临近,类似针对中国的言论和政策被放大,但这些政策的实质影响正在减弱。

  新加坡管理大学研究中国贸易政策的法学教授高树超也认为,提高“新三样”产品输美关税不会对中国经济产生重大冲击。

  英国媒体《金融时报》在报道中说,美国政府在大选前推出此类保护主义措施,目的是让“摇摆州”工会成员相信民主党政府会保护就业。

  2024年3月5日,选民在美国弗吉尼亚州彼得斯堡的投票点参与投票。当天,美国2024年总统选举迎来所谓“超级星期二”党内初选,十几个州和美国领地的选民为竞选人投票。新华社发,温斯特德·巴恩斯摄

  “这纯粹是政治。”阿联酋《国家报》在一篇报道中指出,美国以中国政府补贴新能源领域企业为由加征相关产品关税,这种理由并不成立,因为美国联邦政府和地方政府长期以来一直支持本国电动汽车的发展。这家媒体表示,中国电动汽车行业见证了中国民营企业的成功故事。

  《国家报》表示,美方做法存在三大风险:美国消费者不得不购买更昂贵、更耗油、更落后的车型,拖累技术进步和经济增长;美国应对气候变化和碳减排的进程会因此成本更高、效率更低;全球经济可能因此遭到割裂,损害关键领域的国际合作。

  “我们正见证一个曾经创造了现代汽车工业的国家失去勇气。”彭博社专栏作家戴维·菲克林近日在一篇评论文章中指出,对中国电动汽车加征关税,将性价比高的中国电动汽车排除在美国市场之外,会让美国汽车产业失去竞争力,让美国消费者成为最终的输家。

这是2023年11月6日在第六届进博会汽车展区福特汽车展台拍摄的跑车。新华社记者孟涛摄

  菲克林表示,美国企业似乎正在放弃新能源汽车和绿色能源转型,包括福特、通用在内的多家大型车企均在削减开支、裁撤研发团队,“这是令人失望的举动”。

  菲克林说,这种保护主义给美国汽车产业提供了一个奇怪的环境,就像孤岛上的小鸟,这些汽车制造商在没有竞争对手的情况下变得臃肿,失去飞行能力。菲克林强调,那些想要购买低价、清洁且具有创新性汽车的美国消费者将是最终输家。

  美国消费者新闻与商业频道11日报道,由于技术落后,美国汽车制造商销量大幅下滑。

  在反思美国汽车产业发展时,汽车制造商斯特兰蒂斯集团首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯表示,提高关税不会保护美国企业,与中国同行竞争的唯一方法是降低成本,以更实惠的价格提供电动汽车。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多