点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》拉开第十届法国中国电影节序幕
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》拉开第十届法国中国电影节序幕

来源:中国新闻网2024-05-14 10:44

  中新网巴黎5月14日电当地时间5月12日晚,第十届法国中国电影节首场活动暨中法合拍纪录电影《康熙与路易十四》的特别放映在巴黎百代歌剧院高级电影院(Pathé Opéra Premier)成功举办。

  中国驻法国大使卢沙野,中国国家电影局常务副局长毛羽,法国电影联盟(Unifrance)驻中国总代表伊莎贝拉·格拉尚(Isabelle GLACHANT),中国驻法国使馆公使衔参赞严振全,巴黎中国文化中心主任刘红革,中央广播电视总台电影频道节目中心副主任马佳,国家电影专资办主任杨武军,中共广州市委常委、宣传部部长杜新山,上影集团董事长王健儿,西部电影集团董事长赵文涛,广州市广播电视台党委书记、台长陈家成,广州市广播电视台副台长杨露及制片人董培雯,法国导演吉尔·汤姆逊(Gilles THOMPSON)等影片主创团队成员,及其他重要嘉宾和观众近300人出席活动。

  据介绍,《康熙与路易十四》为庆祝中法建交60周年而作,着眼于“中国故事,国际表达”,由中法专业电影团队分别在两国取景拍摄。影片由广州市广播电视台、华夏电影发行有限责任公司和法国幸运之光电影音乐公司联合出品,是本次电影节选片中唯一一部中法合拍的纪录电影。《康熙与路易十四》在本届电影节的特别放映将为中法合拍电影注入新的活力。

  中共广州市委常委、宣传部部长杜新山在放映前致辞,与观众分享广州这座历史文化名城在中法交流中的重要角色。作为“中国的南大门”,广州始终是改革开放的前沿和先行先试的热土。第十届法国中国电影节为展示电影产业成就、促进中法文化交流提供了绝佳平台,期待两国电影人更多与广州结缘,持续书写文明交流互鉴的美好篇章。

  《康熙与路易十四》出品人、广州市广播电视台党委书记、台长陈家成与观众分享该片的制作细节。摄制组历时三年,深入中国的广州、北京,法国的巴黎、里昂、拉罗谢尔等城市的图书馆、档案馆、史迹名胜、名人故居、高校和科研机构,打造出这样一部真实还原的纪录片,让历史的演进变得切实可感,让后人得以从“物证”感知“历史”。

  法国电影联盟驻中国总代表伊莎贝拉·格拉尚对法国中国电影节组委会的邀请表示感谢,她指出了2024年作为中法建交60周年的特殊性,并特别强调了电影院作为一个神奇的地方,能让观众通过一张电影票,被带到遥远的地方,甚至是数百年前的时光。她表示,这正是中法两国在彼此的国度举办电影节所要传达的魅力,即通过大银幕呈现足以打动人心的故事和才华。这部纪录电影作为中法合拍之作,展现了两国的共同历史,是庆祝两国电影和文化交流的极佳方式。

  巴黎中国文化中心主任刘红革在致辞中表示,《康熙与路易十四》作为中法合拍纪录影片,传递了和而不同、对话合作、和平发展的良好愿望,为变乱交织的世界打开正确交往方式提供了借鉴,为加强国际间人文交往注入了正能量。希望法国观众在光影的盛会中感知中法文化交流的价值和文明互鉴的美好。

  《康熙与路易十四》讲述了三百多年前,法国国王路易十四派遣六名“国王的数学家”远赴中国,随后中国清朝皇帝康熙与路易十四积极互动,开启了两国科技、商贸和思想文化交流的故事,书写了一段东西方两大文明交流互鉴的历史篇章。(完)

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多