点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海派旗袍亮相布鲁塞尔展中西合璧之姿
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

海派旗袍亮相布鲁塞尔展中西合璧之姿

来源:中国新闻网2024-05-14 10:46

  中新网布鲁塞尔5月14日电 (记者德永健)因电影明星和画报女郎而广为人知的海派旗袍13日“远渡重洋”来到欧洲,在比利时首都布鲁塞尔一展中西合璧之姿。

  展览现场。中新网记者 德永健 摄

  名为“衷雅汇尚—旗袍与海派文化”的展览当日在布鲁塞尔中国文化中心开展,由上海市历史博物馆收藏的30余件精美旗袍及广告画、老照片等历史影像一并亮相,将海派旗袍这一海派文化代表性意象化为鲜活实物呈现在观众眼前。

  在展览现场,不少女性特意身穿旗袍观展,或上前细细查看展品,或与同伴合影留念,婀娜身影在美丽的旗袍中间穿梭,令展览更添风姿。

  观展嘉宾。中新网记者 德永健 摄

  据上海市历史博物馆策展人员介绍,此次展出的海派旗袍均为“老旗袍”,很多旗袍的制作年份相当悠久,当中除中式传统旗袍,亦有体现中西融合特色的印花旗袍、蕾丝旗袍等。

  上海市历史博物馆馆长周群华在致辞中表示,百余年来,海派旗袍如同上海这座城市,不断生长和传播,把美丽和幸福传递给一切爱美、爱生活的人们。希望通过此次展览,架设中比文化沟通的桥梁,编织中欧文明交流互鉴的纽带。

  出席展览的中国驻比利时使馆临时代办吴刚表示,海派旗袍在世界服装舞台上独树一帜,被誉为中国国粹。希望此次展览进一步增进比利时及欧洲民众对中国传统服饰文化的认识,感受当代中国的城市风貌和人民生活。

  作为中国旗袍一大流派,海派旗袍注重中西合璧,被视为传统中国与现代西式生活融合的典范。资料显示,20世纪20年代,海派旗袍在旗袍与西方服装元素融合改良的基础上诞生,30至40年代迎来黄金时期,其后由于部分制作者从上海移居香港,香港成为海派旗袍的后继者,20世纪60年代推动海派旗袍再一次繁荣。(完)

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多