点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:普京大动作!“文官”任防长,这些变动有何深意?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

普京大动作!“文官”任防长,这些变动有何深意?

来源:中国新闻网2024-05-14 10:38

  中新网5月13日电 13日,“俄罗斯国防部长换人!”“绍伊古被调任为俄联邦安全会议秘书一职”“经济学家当俄防长”的消息,登上各大外国媒体的头条。

  根据克里姆林宫新闻处的消息,俄罗斯总统普京已解除尼古拉·帕特鲁舍夫安全会议秘书一职,并任命前国防部长谢尔盖·绍伊古为俄罗斯联邦安全会议秘书。同时,普京提议任命安德烈·别洛乌索夫为俄罗斯国防部长。

  有媒体指出,这不仅是2022年乌克兰危机升级以来,俄罗斯国防和安全领域发生过的最引人瞩目的人事变动,也是12年以来,俄罗斯首次更换国防部长。

  这一变动背后,有何深意?

  国防部长12年后换人

  “左膀右臂”有了新职位

  正如2012年,普京任命绍伊古担任俄罗斯国防部长时的出人意料,12年后,普京对于绍伊古的任命,又一次引发外界讨论。

  有外媒指出,绍伊古在俄罗斯被视为能够从容处理重大且紧急危机的“英雄人物”,也被外界视为普京的“左膀右臂”。

  他和普京经常像伙伴一样,出入西伯利亚针叶林区,或赤裸上身晒日光浴,或采摘蘑菇,或在同一支球队中打冰球。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,绍伊古被任命为俄罗斯联邦安全会议秘书后,将继续在他熟悉的领域开展工作。据介绍,绍伊古将负责军事技术合作局的工作,他还将担任军工联合体委员会的副主席。

  此外,佩斯科夫表示,俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫将继续自己的工作,未考虑在这方面进行变动,“军事方面现在的人员配置不变”。

  除了上述提名外,据俄联邦委员会(议会上院)12日在社交媒体上发布的消息,普京向俄联邦委员会提交的新一届联邦政府有关部门负责人提名名单还包括:

  弗拉基米尔·科洛科利采夫为俄罗斯联邦内务部部长;

  亚历山大·库连科夫为俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部长;

  谢尔盖·拉夫罗夫为俄罗斯联邦外交部部长;

  康斯坦丁·崔琴科为俄罗斯联邦司法部部长;

  谢尔盖·纳雷什金为俄罗斯联邦对外情报局局长;

  亚历山大·博尔特尼科夫为俄罗斯联邦安全局局长;

  维克多·佐洛托夫为俄罗斯联邦国家近卫军总司令;

  德米特里·科赫涅夫为俄罗斯联邦保护局局长;

  亚历山大·利涅茨为俄罗斯联邦总统特别项目管理总局局长;

  鲍里斯·科瓦楚克为俄罗斯联邦审计院院长。

  俄媒指出,议员们将在5月13日举行的各委员会会议上,以及5月14日举行的联邦委员会会议上,对总统提名的候选人进行商议。

  “文官”出任防长

  安德烈·别洛乌索夫是谁?

  当天,普京提名此前担任第一副总理的安德烈·别洛乌索夫为俄国防部长,引发外界关注。

  一览安德烈·别洛乌索夫的履历,似乎和军事领域不曾沾边,他的职业生涯关键词是“经济”:

  1959年,出生于莫斯科;

  1981年,毕业于莫斯科国立罗蒙诺索夫大学经济系;

  2006年至2008年,任俄罗斯经济发展和贸易部副部长、经济发展部副部长;

  2008年至2012年,任俄罗斯政府财政和经济司司长;

  2012年至2013年,任俄罗斯经济发展部部长;

  2013年至2020年,任俄罗斯总统助理;

  2020年1月,被任命为俄罗斯第一副总理。

  俄罗斯军事分析专家科罗特琴科认为,任命安德烈·别洛乌索夫为俄国防部长的提议,是非常恰当的决定。

  首先,他“具有丰富的实践工作经验”。科罗特琴科表示,“他以战略眼光和非传统方法完成俄罗斯联邦面临的一系列最复杂和最紧迫的任务而著称。他被提议任命为国防部长无疑也是总统对安德烈·别洛乌索夫的个人信任”。

  此外,别洛乌索夫“将整合所需的一切”,继续在国防部开展协调良好的团队工作——这些是为了取得特别军事行动胜利所需要做的。

  科罗特琴科指出,别洛乌索夫如果出任国防部长,将使得俄罗斯划拨的国防财政资源的使用效率得以提高,有关特别军事行动区的现代化型号武器和军事装备的供应问题,也将得以优化。

  俄罗斯卫星通讯社分析称,“文官”出任防长在俄罗斯并非先例,这有利于改善国防部经济状况,以便更有效地列装武器军备。

  俄罗斯军事专家克卢波夫指出,安德烈·别洛乌索夫是一位“水平相当高的经济学家”,了解经济相关问题。如果其被任命为国防部长,就意味着将制定经济性质的任务。“改善国防部的经济状况,也将有助于更有效地列装新型武器和采用研发成果。”(完)

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多