点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加拿大西部野火过火面积近万公顷
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

加拿大西部野火过火面积近万公顷

来源:新华网2024-05-14 10:30

  新华社北京5月13日电在加拿大西部,野火燃起并蔓延迅速,截至12日过火面积已接近1万公顷。加拿大联邦政府说,干旱叠加反常高温,加拿大面临又一“灾难性”野火季。

  刚过去的冬季是加拿大难得的暖冬之一,多地降雪或降水稀少。据气象部门预报,受厄尔尼诺现象影响,加拿大大部分地区接下来一段时间气温将高于正常水平。

  在加拿大西部不列颠哥伦比亚省,一场过火面积达2500公顷的野火逼近纳尔逊堡镇,当地及周边近3500名居民中的多数人被迫疏散。当地官员罗布·弗雷泽说:“周围基本上都是火,从西面到东北方向。”他呼吁尚未疏散的人员尽快离开。

  这是2023年6月24日拍摄的加拿大不列颠哥伦比亚省的山火(航拍照片)。新华社发(不列颠哥伦比亚省野火管理局供图)

  法新社援引弗雷泽的话报道,纳尔逊堡正遭遇严重干旱。虽然夜间气温略低,有助缓解火势蔓延,但白天风势又起,情况堪忧,“控制火势变得极其困难”。

  不列颠哥伦比亚省野火所致烟雾飘入邻省艾伯塔省,那里同样野火蔓延。

  艾伯塔省43处在燃野火中,一处火场距离麦克默里堡镇约15公里。麦克默里堡居民已被要求做好疏散准备。这里2016年遭遇大火,大约2500处建筑被毁,约9万人疏散。

  艾伯塔省政府已出动消防员和飞机等灭火。

  这是2023年8月26日拍摄的被烟雾笼罩的加拿大温哥华。新华社发(梁森摄)

  据路透社报道,加拿大环境部门12日发布一份空气质量特别提醒,覆盖从不列颠哥伦比亚省向东至安大略省大片区域。

  加拿大2023年经历有记录以来最为严重的野火季,过火面积、持续时间、受影响人数、碳排放等均“创纪录”,造成毁灭性破坏。加政府数据显示,去年野火季持续时间超过5个月,累计过火面积达1850万公顷,8名消防员殉职,23万人被迫离开家园。当时,野火升腾的烟尘波及美国,美国东北部大部分地区发布空气质量警报;欧洲一些地区同样受到影响。(陈立希)

[ 责编:张璐琢 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多