点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强经贸往来 促进互惠互利
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

加强经贸往来 促进互惠互利

来源:人民日报2024-05-14 10:08

加强经贸往来 促进互惠互利

  在匈塞铁路项目现场,铺轨机正在塞尔维亚边境的苏博蒂察进行铺轨作业。孙敢勋摄

  “中塞高质量共建‘一带一路’已经取得丰硕成果,双方将继续推进领域广、质量高、效益好的务实合作,不仅为彼此经济社会建设提供坚实助力,也将成为推动经济全球化普惠包容发展的生动实践。”当地时间5月8日中午,国家主席习近平在贝尔格莱德塞尔维亚大厦同塞尔维亚总统武契奇会谈后共同会见记者时强调。

  塞尔维亚是最早响应共建“一带一路”倡议的国家之一,也是中国在中东欧地区首个自由贸易伙伴。去年,中国是塞尔维亚最大投资来源国和第二大贸易伙伴。双方经贸、产业链、基础设施建设合作方兴未艾,助力两国各自现代化进程。

   贸易合作迈上新台阶

  伴随着悠长的汽笛声,从河北省石家庄首发、直通塞尔维亚的首列中欧班列不久前抵达贝尔格莱德。本列班列共搭载110个标准集装箱的汽车配件、机械设备、医用器械等产品,全程行驶约1.02万公里。新开通的“石家庄—贝尔格莱德”中欧班列,将进一步助力中塞物流和贸易往来。

  近年来,中塞经贸合作取得突破性进展。2023年10月17日,中塞签署自由贸易协定,这是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,将于今年7月1日正式生效。塞尔维亚内外贸易部部长托米斯拉夫·莫米罗维奇表示,自贸协定将为相关企业创造更加优惠、便利、透明、稳定的营商环境,协定生效后将为深化塞中经贸合作提供动力。

  醇香的葡萄酒、甘甜的蜂蜜、纯天然的黑松露……2023年11月,塞尔维亚以主宾国身份参加了第六届中国国际进口博览会,在塞尔维亚展台,各种各样的特色产品琳琅满目,丰富多样的农副产品、食品等受到消费者的欢迎。越来越多塞尔维亚企业和商品通过各种交流平台展示风采,并在中国市场寻找新的商机。

  随着中塞合作不断深入,一大批中国科技品牌在塞尔维亚市场落地生根,茁壮成长。塞尔维亚电信运营商Yettel终端主管布兰科·乔杰维奇对记者表示,塞尔维亚通信市场非常有活力,其中也得益于中国厂商的积极助力。例如,荣耀用了大约两年时间就成为塞尔维亚市场份额排名前列的手机品牌。“中国团队为当地市场提供了非常优质的服务和用户体验。”

  中塞共建“一带一路”持续推进,为两国人民带来实实在在的好处。位于贝尔格莱德新区的欧亚商贸中心正在如火如荼建设中,项目不仅有众多中国公司参与,也有本地公司投资。塞尔维亚国际政治经济研究所“一带一路”地区研究中心主任卡塔琳娜·扎基奇表示,共建“一带一路”为塞尔维亚和西巴尔干地区实现经济振兴和民生改善提供了重大机遇,为深化和提升全面战略伙伴关系、构建新时代塞中命运共同体增添新动能。

   资金融通创造新机遇

  走进由中国企业海信投资建设的塞尔维亚瓦列沃冰冷工厂,当地工人正在冰箱生产线上忙碌着。据介绍,该工厂于2023年9月正式投入运营,未来3年将为当地提供上千个就业岗位。

  瓦列沃是塞尔维亚西南部重要城市。过去一段时间,由于缺少工作机会,一些当地人选择前往其他地区求职。包括海信在内的中国企业在这里投资建厂后,有不少本地人从外地甚至国外回来工作。

  越来越多中国企业赴塞投资,涉及基础设施建设、能源等领域,为助力解决当地就业问题和地区经济平衡发展作出贡献。塞尔维亚与金砖国家合作中心主任伊万诺维奇表示,中国企业在塞尔维亚各地的投资不仅提供就业岗位,更带动了这些地区产业链的发展。

  2019年,塞尔维亚正式成为亚洲基础设施投资银行的第七十三个非区域成员。塞尔维亚第一副总理兼财政部部长西尼沙·马利表示,这对塞尔维亚来说是一个重大利好消息,加入亚投行将使塞方获得更多优惠贷款以及跨区域合作的机会。

  2023年,中国人民银行与塞尔维亚中央银行签署在塞尔维亚建立人民币清算安排的合作备忘录。该项合作有利于两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进双边贸易、投资便利化。塞央行行长塔巴科维奇表示,备忘录的签署是塞中金融服务领域合作的又一进步。

  对于塞中经贸合作下一阶段的方向,莫米罗维奇认为,当前中国在数字经济、新能源汽车等高新产业取得了令人瞩目的成绩,塞方希望与中方加强相关领域合作,助力塞尔维亚经济转型升级。

   互联互通拓展新空间

  多瑙河从塞尔维亚流过,两岸汇集了丰富的文化和历史遗址,秀丽的自然风光让人流连忘返。在多瑙河支流摩拉瓦河边,中塞员工正并肩合作、共同建设“多瑙走廊”快速路项目。

  由中国山东高速集团承建的“多瑙走廊”快速路项目,连接塞东部城市波扎雷瓦茨和戈卢巴茨。据山东高速国际公司塞尔维亚国别代表常绪仙介绍,该项目全长约68公里,双向四车道,设计时速100公里。作为塞尔维亚东部交通网络的一部分,快速路的建成将使塞东部与国内主要城市相连接,有利于提升当地互联互通水平,开发当地旅游资源,改善投资环境,助力经济发展。

  戈卢巴茨是塞东北部城市,戈卢巴茨要塞是当地著名的旅游胜地,每年吸引超过200万游客前来参观。戈卢巴茨要塞景区负责人伊斯克拉·马克西莫维奇告诉记者,“多瑙走廊”快速路项目开通以后,从贝尔格莱德到戈卢巴茨行车时间将至少缩短一半。“中国企业的到来,为我们带来诸多好处,不仅创造了大量工作岗位,更带动旅游业和整个区域的经济发展。”

  近年来,塞尔维亚政府高度重视基础设施建设。中国在塞尔维亚投资或建设的基础设施,在当地创造了诸多第一:匈塞铁路作为共建“一带一路”旗舰项目,成为中国高铁在欧洲的首单;贝尔格莱德泽蒙—博尔察跨多瑙河大桥是中国企业在欧洲建设的第一座桥梁;E763高速公路是中国企业在欧洲承建的第一条高速公路……这些项目的稳步推进,将极大助力区域互联互通。

  “得益于与中国合作,我们不仅改善了基础设施条件,也实现了技术上的飞跃。”塞尔维亚建设、交通和基础设施部部长韦西奇表示,希望未来在新技术、环保尤其是绿色交通领域与中国加强合作。塞尔维亚驻华大使玛娅·斯特法诺维奇认为:“面对日益增多的全球性挑战,良好的互联互通尤为重要,这是实现可持续发展的先决条件。”

  塞尔维亚《政治报》总编辑马尔科·阿尔布诺维奇表示,塞中双方在基础设施互联互通等方面开展合作,促进两国互惠互利,树立了共建“一带一路”合作的典范。

  (本报记者 沈小晓 谢亚宏 张志文 本报记者任彦、王迪、王海林参与采写)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多