点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为迷茫的世界注入希望,为人类的进步探索方向(和音)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

为迷茫的世界注入希望,为人类的进步探索方向(和音)

来源:人民日报2024-05-13 09:33

  透过习近平主席此次欧洲之行,世界再次看到中国维护世界和平、促进共同发展的大国担当

  “当前世界面临重大挑战,国际局势处于关键转折点,法国和欧盟比以往任何时候都更加需要同中国加强合作,这事关欧洲的未来”“在习近平主席坚强领导下,中国取得举世瞩目的成就,成为世界发展与进步的灯塔,在国际事务中日益发挥重要领导作用”“中国是世界多极化格局中的重要和积极力量”……习近平主席应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间,三国领导人如是表达对中国在国际事务中发挥积极作用的认可和支持。

  当前,世界各地乱象频发,热点问题复杂难解,风险挑战纷至沓来。特别是乌克兰危机延宕两年多,欧洲和平安全走到十字路口,迷茫和焦虑情绪普遍上升,期待中国为解决危机、实现和平提供中国智慧、中国方案。习近平主席近年来提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,契合国际社会求和平、谋发展、促合作的普遍诉求,得到欧洲国家领导人的高度赞赏。塞尔维亚总统武契奇表示:“塞方坚定支持并将积极参与习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,同中方密切多边战略协作,共同反对霸权强权,维护联合国宪章宗旨,捍卫国际公平正义。”匈牙利总统舒尤克表示:“习近平主席提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,主张加强国际对话合作,这对于解决当前世界面临的各种挑战、防止阵营对抗至关重要,匈方高度赞赏。”

  中国倡导平等有序的世界多极化,为全球治理提供引领和支持。多极化是当今世界的基本趋势。中方倡导平等有序的世界多极化,强调大小国家一律平等,切实推进国际关系的民主化,确保多极化进程总体稳定和具有建设性。此访期间,中法达成的关于中东局势的联合声明、关于人工智能和全球治理的联合声明等,体现出共同应对国际安全与稳定面临的挑战与威胁的担当;中塞发表的联合声明强调,双方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,反对各种形式的单边主义和保护主义;中匈双方表示,愿在多边领域加强沟通和协作,积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚定捍卫国际公平正义,推动构建人类命运共同体。这些充分表明,中国高瞻远瞩的主张得到广泛认可。

  中国倡导普惠包容的经济全球化,为完善全球经济治理贡献智慧。当今世界是经济全球化塑造的世界,保护主义改变不了经济全球化大势。中欧共同坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,有助于开创世界经济更加美好的明天。此访期间,习近平主席宣布中国扩大对外开放的一系列举措,包括将对法国等12国公民短期来华的免签政策延长至2025年年底,将自主扩大电信、医疗等服务业对外开放等。习近平主席还面向欧洲阐释中国式现代化的世界意义,强调中国推动高质量发展,加快发展新质生产力,将为包括欧洲在内的世界各国提供更广阔的市场空间,带来更多合作共赢的机遇。欧洲企业界人士纷纷表示,将继续保持或扩大对华投资,期待深度参与中国高水平、制度型开放进程。

  此访期间,习近平主席从历史纵深和战略高度阐明中方在乌克兰危机上的看法主张,高屋建瓴地概括提炼中欧之间的共识和共同利益,指出中欧要共同反对战事外溢升级,共同为和谈创造条件,共同维护国际能源粮食安全、产业链供应链稳定。访法期间,中法一致同意,以巴黎奥运会为契机,倡议运动会期间全球停火止战。关于巴以冲突,习近平主席强调,当务之急是尽快实现全面停火止战,重中之重是确保人道主义救援,根本出路是落实“两国方案”。中方支持尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。在攸关和平与稳定的问题上,中国始终站在历史正确一边,站在和平正义一边,站在国际道义制高点,得到国际社会的广泛认同和高度评价,成为促进国际和平与稳定的中流砥柱。

  透过习近平主席此次欧洲之行,世界再次看到中国维护世界和平、促进共同发展的大国担当。面向未来,中国愿同包括欧洲国家在内的国际社会一道,加强在重大国际问题上的沟通和协作,共同为迷茫的世界注入希望,为人类的进步探索方向。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多