点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“将塞中铁杆友谊发扬光大”——访塞尔维亚内外贸易部部长莫米罗维奇
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“将塞中铁杆友谊发扬光大”——访塞尔维亚内外贸易部部长莫米罗维奇

来源:人民日报2024-05-13 08:50

  “习近平主席对塞尔维亚的国事访问为塞中各领域合作夯实了基础,为两国经贸合作提供了巨大助力。”塞尔维亚内外贸易部部长莫米罗维奇近日接受本报记者专访时表示,近年来,在两国元首战略引领下,塞中经贸合作不断取得新进展,质量和效益持续提升。“塞中经贸合作成为国家间合作的典范,我为塞中铁杆友谊感到自豪。”

  去年10月,中塞签署自由贸易协定,这是中国与中东欧国家签署的第一个自贸协定,将于今年7月1日正式生效。“塞中自贸协定对于塞尔维亚而言是巨大的机遇。”莫米罗维奇列举了两国贸易情况:2023年,中塞双边贸易额达43.5亿美元;10年来,中塞双边贸易额增长8倍……“这些数字令人振奋!自贸协定的生效,将为两国企业深化贸易投资合作创造更加优惠、便利、透明、稳定的营商环境,我相信在不远的将来这些纪录将不断被打破。”莫米罗维奇说。

  塞尔维亚是最早同中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家之一,莫米罗维奇高度评价两国共建“一带一路”合作所取得的一系列重要成果。他说:“中资企业连续多年在塞尔维亚出口创汇企业中排名前列。塞中合作项目提供了大量就业岗位,促进了地区发展和民生改善。”莫米罗维奇表示,塞尔维亚将继续深度参与共建“一带一路”,挖掘两国合作潜力。

  近年来,莫米罗维奇多次访华,对中国经济的活力印象深刻。他说:“中国高质量发展为世界经济复苏和增长提供重要动力。中国市场规模巨大,几乎任何领域的企业都能在中国市场找到商机。”2023年,莫米罗维奇参加了第六届中国国际进口博览会。他说:“进博会对塞尔维亚企业十分重要,塞尔维亚多年来一直派遣高级别代表团参会,2023年还作为主宾国参会。塞方希望利用进博会等平台与中方进一步深化合作。”

  莫米罗维奇表示,近年来,中国在数字经济、新能源汽车等领域取得了令人瞩目的成就,塞方希望与中国加强相关领域合作,助力塞尔维亚经济转型升级。他说,塞尔维亚将承办2027年专业类世博会,许多中国企业都在参与建设相关基础设施,将为塞尔维亚举办这场盛会、向世界展示发展成就发挥重要作用。

  《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于深化和提升全面战略伙伴关系、构建新时代中塞命运共同体的联合声明》提出,中方愿扩大进口塞尔维亚优质农产品及其他产品,加快审批特定品类农产品和动物产品检验检疫等许可。双方愿扩大利用中欧班列,中方乐见更多塞方优质产品通过中欧班列运输至中国市场。莫米罗维奇说:“我们期待与中国朋友一道努力,在经贸、投资等领域取得更多新成果,用实实在在的行动,更好造福两国人民,将塞中铁杆友谊发扬光大。”

  (本报贝尔格莱德电 本报记者 任 彦 王 迪 王海林)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多