点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在美上市首日大涨34%!中国“产能过剩论”被资本狠狠打了脸
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

在美上市首日大涨34%!中国“产能过剩论”被资本狠狠打了脸

来源:中新网微信公众号2024-05-12 21:00

  中国“产能过剩论”被资本狠狠打了脸。

  美国东部时间5月10日,中国新能源车企极氪在纽交所上市,从品牌发布到IPO用时仅37个月,刷新了中国新能源车企史上最快上市纪录。上市首日,其股价大涨超34%。

  这也是中国公司自2021年以来在美国市场募资规模最大的IPO。因为获得超额认购,极氪扩大了IPO规模。

  超额认购、股价大涨,这反映出世界市场对中国新能源汽车实力和前景的认可。这不仅是中国新能源车企加速走向世界的一个例证,也有助于资本市场重估中国新能源汽车全球价值。

  市场对中国新能源车的热捧场景,在欧洲也可以看到。

  近期走访了法国、德国、比利时等欧洲国家的中国国际经济交流中心总经济师陈文玲告诉三里河,中国新能源车在欧洲非常受欢迎,可以说是供不应求。一度有的消费者要等几个月,长的等半年才能提到一辆车。

  不仅在欧美,中国新能源车在世界范围受到欢迎。全球市场对新能源车有巨大的需求。据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达到4500万辆,是2022年的4.5倍。

  中国汽车工业协会数据指出,2023年全球新能源汽车销量1465万辆,中国出口到其他国家的销量为120.3万辆,在全球新能源车销量中占比仅为8.2%,在全球汽车9272万总销量中的占比仅为1.3%。

  当前,中国新能源产品主要满足国内需求,2023年中国新能源汽车出口仅占总产量的12.5%。

  但是一些美西方政客无视这些客观事实,却频繁炒作“中国产能过剩”的论调。他们试图限制中国相关产业的发展和出口,甚至以此为借口实施贸易保护主义。据媒体报道,拜登政府正准备在未来几天内提高对来自中国的清洁能源产品的关税,其中对中国电动汽车的征税将提高四倍。

  如今,极氪的成功上市和西方资本的追捧,还有全球消费者对中国新能源车的喜爱,从不同角度证明了“中国产能过剩论”并不得人心。

  事实上,“中国产能过剩论”是一个伪命题。随着全球对于环保和可持续发展的重视,绿色需求正在不断增长。中国新能源产业不仅为全球企业和消费者提供了绿色、智能的生产生活体验,缓解了全球通胀压力,也为全球应对气候变化和绿色转型作出巨大贡献。

  在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,中国新能源产品“走出去”,希望能够“有饭大家吃”。

  但是现在一些国家却不想让中国新能源有饭吃。陈文玲认为,新能源汽车被一些政客政治化了。他们通过产能过剩的话术来打压中国新能源汽车,使之进入国际市场特别是欧美市场受阻。另一方面为自身的汽车转型和超越争取时间,以抢占下一代汽车市场。

  然而,以“产能过剩”为由采取保护主义措施,打压别国新能源产业发展,真就能更好发展自己吗?

  历史反复证明,贸易保护主义损人不利己,没有赢家。正如彭博社指出,过去10年美国采取的钢铁保护主义措施,并未阻止美金属制造业就业岗位减少,反而增加了其他领域成本,降低了行业竞争力。

  对中国新能源产品加征关税,不仅可能会让美国国内通货膨胀火上浇油,也会严重损害低收入消费者的利益。难道低收入消费者的权利不是权利?

  “推行贸易保护主义会形成反噬,终将搬起石头砸自己的脚。”国家发改委近期撰文指出,当今时代,经济全球化是大势潮流,各国是相互依存、彼此融合的利益共同体,开放包容、合作共赢是唯一正确的选择。

  “三里河”工作室出品

  来源:中新网微信公众号

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多