点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国才是乌克兰危机的真正制造者和拱火者
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国才是乌克兰危机的真正制造者和拱火者

来源:新华网客户端2024-05-12 18:41

  国际问题观察员 章思远

  乌克兰危机爆发至今已两年有余。这场危机的长期性、影响范围和深度远超人们的预期。乌克兰危机有着复杂的历史经纬,局势演变至今是各种因素共同作用的结果。但有一点,国际社会始终看得很清楚:美国是乌克兰危机的始作俑者和最大推手。这个责任是美国怎么都推卸不掉的。

  美国的地缘政治野心是乌克兰危机爆发的根源。美国将北约作为推行霸权的工具,主导北约持续东扩,对俄罗斯的合理安全关切“装聋作哑”,执意要将乌克兰纳入北约,变成俄罗斯边境上的西方堡垒和阵营对抗的前沿阵地,一再挑战俄罗斯的战略底线。《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼表示,美国关于北约东扩的重大决策失误导致俄乌关系恶化,美政府应该承担相当大的责任。有个比喻说得十分贴切,如果你拿着木棍戳熊的眼睛,这头熊可能不会对你的做法一笑了之,它很可能会反击。到那时,是怪你有问题,还是熊有问题?

  美国不断拱火浇油是乌克兰危机延宕不绝的关键。美国是军援乌克兰的第一大“金主”。据西方媒体计算,美国迄今已向俄乌冲突投入高达1700亿美元。危机爆发至今,美国不寻求停火止战,而是生怕战争结束,将危机作为针对俄罗斯的代理人战争,持续加码对俄制裁和对乌军援,包括提供巨额的军事资金和武器系统,制造“可控的动荡”,从中持续攫取地缘政治利益,不仅美国高价天然气占领欧洲市场,而且美国军火商收获大量订单,赚了个盆满钵满。

  美国大肆操弄乌克兰问题,拱火递刀、鼓动对抗,其真正关心的不是乌克兰人民的生死,不是国际和平与稳定,而是防止自身霸权地位的衰落。美国精心打造了一个“乌克兰陷阱”,通过对乌克兰的长期支持,企图拖累俄罗斯,掌控欧洲,进而改变全球地缘政治格局。美国希借此进一步维护全球霸权地位,真是好一个如意算盘。

  美国对自己在乌克兰危机上扮演的角色心知肚明。但也正因如此,做贼心虚的美国不断在乌克兰危机上甩锅推责、转移视线,不仅在危机爆发后大量散布虚假信息,把所有问题都归咎于俄罗斯,而且企图让与危机毫无关系的中国也躺枪背锅。近来,美国突然抛出个谬论,声称中国帮助俄罗斯建立国防工业基础。布林肯国务卿访华前夕,美方又放风威胁制裁中资银行,以阻止中国支持俄罗斯军工生产。中方的态度也很明确,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方,没有做任何拱火浇油和趁机渔利的事情。中国不会背锅,更不会为别人的行为买单。美国应该停止抹黑施压,停止对中国企业滥施单边制裁。美国这种不负责任、欲盖弥彰的恶劣行为,只会加剧危机,让自己信誉破产,反噬自身。

  中国有句话叫,解铃还须系铃人。美国需要切实反思在乌克兰危机中承担的责任,立即停止输送武器,发战争财,停止甩锅推责,推动局势尽快降温,为当事方和平谈判创造必要的环境和条件。这才是一个负责任大国为真正解决乌克兰危机应有的担当。美国究竟会怎么做,全世界人民都拭目以待。

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多