点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“当好中塞铁杆友谊的使者”!赴塞中国留学生的心声
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“当好中塞铁杆友谊的使者”!赴塞中国留学生的心声

来源:中国网2024-05-10 13:50

  当地时间5月7日晚,国家主席习近平乘专机抵达贝尔格莱德,应塞尔维亚总统武契奇邀请,对塞尔维亚进行国事访问。习近平主席乘车从机场赴下榻饭店途中,旅塞华人华侨和留学生以及塞尔维亚民众自发等候在道路两旁,挥舞中塞两国国旗,热烈欢迎习近平主席到访。当时,来自天津外国语大学、正在贝尔格莱德大学交流学习的11名中国留学生就在欢迎的人群中。

  当地时间5月7日晚,旅塞华人华侨和留学生以及塞尔维亚民众自发等候在道路两旁,欢迎习近平主席到访。图源:新华社

  “五星红旗、红色欢迎条幅、红色电子屏幕,欢迎的现场被浓浓的‘中国红’所覆盖。远远望见习近平总书记在车里向我们挥手,那一刻,我们心中无比激动和自豪。”回想起欢迎现场的情景,天津外国语大学欧洲语言文化学院2021级塞尔维亚语专业学生孙嘉迪依然兴奋不已。

5月7日晚,贝尔格莱德亮起“中国红”。图源:新华社

  “我们是去年9月来到塞尔维亚贝尔格莱德大学进行一年的交流学习。一踏上这座美丽城市,立刻就感受到无处不在的中国元素,中国文化中心、中塞友谊广场、孔子大街等,每一处都流露着‘塞铁’的深厚情谊。习近平主席到访前夕,贝尔格莱德的主干道早早地挂上了中塞两国国旗,城市地标处也张贴了热情洋溢的欢迎条幅,更是将这份铁杆情谊推到新高潮。”虽然已是当地时间凌晨3点,但孙嘉迪在电话中跟记者聊起赴塞感受时依旧侃侃而谈。

  位于塞尔维亚贝尔格莱德的中国文化中心建筑及孔子像。2016年,习近平主席访塞期间与时任塞尔维亚总统尼科利奇共同出席中国文化中心奠基仪式。如今,中国文化中心开设中文、传统乐器、书法、太极等课程,成为当地民众了解中国和体验中华文化的一个窗口。图源:新华社

  5月5日,习近平主席到访前夕,塞尔维亚首都贝尔格莱德格内克斯塔上悬挂的巨幅五星红旗。图源:新华社

  “5月7日,习近平主席在塞尔维亚《政治报》发表题为《让铁杆友谊之光照亮中塞合作之路》的署名文章。这几天,我们和身边的塞尔维亚同学、老师都在学习这篇文章。中国人讲,‘朋友以义合’。塞尔维亚人说,‘朋友是生命中最好的财富’。我们从文章中读懂中塞铁杆友谊的深刻内涵。”孙嘉迪告诉记者。

  留学生张雨萱在塞尔维亚交流学习时发现,大部分当地人都非常愿意学习和了解中国文化,尤其是对中国的美景、美食特别感兴趣。“我不止听一位塞尔维亚朋友说过‘中国的美食实在太棒了’‘中国的风景实在太美了’!对于初学中文的当地人来说,这简单的两句话就足以表现出大家对中国的喜爱。”

  贝尔格莱德中国文化中心,塞尔维亚青年正在学习中国传统乐器——古筝。图源:新华社

  习近平主席在《政治报》发表的署名文章中指出,我们要打造立体多元的人文交流和地方合作格局,加大教育、体育、文化、旅游等合作,为青年创造更多机遇,让中塞友好薪火相传。

  “我们要牢记习近平主席的谆谆教诲,学好专业知识,发挥语言专长,做一个有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,讲好中国故事,传播好中国声音,努力当好中塞铁杆友谊的使者。”张雨萱表示。

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多