点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为何匈牙利能在发展对华友好关系上创下多个“第一”?匈牙利学者给出五个理由
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

为何匈牙利能在发展对华友好关系上创下多个“第一”?匈牙利学者给出五个理由

来源:环球时报-环球网2024-05-10 13:30

  【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 陈青青赵觉珵】当地时间5月8日晚,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,应匈牙利总统舒尤克和总理欧尔班邀请,对匈牙利进行国事访问。匈牙利约翰·冯·诺伊曼大学欧亚中心主任、匈牙利原驻上海总领事乐文特(Levente Horváth)日前在接受《环球时报》记者专访时表示,习近平主席对匈牙利和欧洲的访问意义重大。在谈到为何近年来匈牙利在发展对华友好关系上创造了多个“第一”时,乐文特从五大领域给出自己的看法。

  “在匈牙利看来,西方不应把自己的思路强加给中国”

  匈牙利位于欧洲中部,是东西方文化交汇之处。长期以来,匈牙利坚定奉行对华友好政策,也是首个加入“一带一路”倡议的欧洲国家。公开资料显示,目前中国是匈牙利在欧洲以外最大的贸易合作伙伴,匈牙利是我国在中东欧地区最主要的贸易合作伙伴之一。

  乐文特8日在接受《环球时报》记者采访时表示,这是中国国家元首二十年来首次访问匈牙利,也是习近平主席五年来首访欧洲。在这个百年大变革的时代,这次访问对国家和地区间合作意义重大。

  他表示,21世纪最重要的一件大事,就是世界秩序从单极向多极的转变。在上个世纪,西方国家是世界秩序的主导力量,但现在,西方的霸权已经结束。随着中国和全球南方多国正在成为新兴的经济强国,我们正在见证一个新的世界秩序,而在这个过程中,中国和欧盟将与其他各方一起发挥主导作用。

  乐文特告诉记者,匈牙利是欧洲对华最为友好的国家之一,因为该国有自己的外交思路,即寻求与世界上所有的国家建立友好关系。匈牙利希望看到更加多样化的国际关系和多样化的经济合作。

  “欧盟成员国现在与中国的合作与交流非常频密,尤其在经济领域的联系非常强大:德国总理朔尔茨上月访问了中国,随行的还有一个大型商业代表团;西班牙、比利时和荷兰首相最近也访问了中国;法国总统马克龙去年访问了中国;包括意大利在内的多个欧洲国家领导人也计划今年对中国进行正式访问。”这名匈牙利国际问题专家介绍称。

  “尽管欧盟国家实际上在认真寻求对华合作,但是一些国家或政客在口头上却仍要表现出对中国的批评。”他对记者表示,这有一些西方式的虚伪,一边寻求和中国合作,却一边批评中国,“这种态度让人感到不可信赖,应该改变。”

  他表示,匈牙利的做法与它们不同,匈牙利不仅实际上与中国做生意,在言辞上也不批评中国,“我们不干涉中国或其他任何国家的内政。欧洲也不应介入中国的内政。”他同时认为,西方应尊重中国的文化、传统和思维方式,不能把西方的思路强加给中国,只有在彼此尊重和理解的基础上,才能真正建立互利合作和更好的未来。

  “一带一路”倡议推动中匈五大领域合作

  近年来,匈牙利在发展对华友好关系上创造了多个“第一”:第一个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲国家;第一个开设匈语和汉语双语教学学校的欧洲国家;第一个设立人民币清算行的中东欧国家;中国国家旅游局设立办事处的第一个中东欧国家;第一个发行人民币债券的中东欧国家……尤其值得注意的是,匈牙利近年来在涉及中国核心利益问题上,一直坚定地支持中国。今年是中匈建交75周年,两国关系发展又迎来重要契机。

  乐文特对《环球时报》记者表示,随着中国成为世界第二大经济体,匈牙利也推出“向东开放”政策,两国合作得到了更加迅速的发展。在过去几年间,在“一带一路”倡议的推动下,两国在五大领域的合作尤其密切。

  “一是政治联系,过去几年间,两国在政治层面的合作越来越强劲。匈牙利总理欧尔班连续出席三届‘一带一路’国际合作高峰论坛,几乎每个月两国都有部长级会议。二是贸易联系,自14年前匈牙利宣布‘向东开放’政策至今,匈牙利对华出口翻了一番,从中国的进口则翻了三番,匈中贸易目前已占匈牙利对外总贸易额的4%。”他介绍称。

  “三是基础设施联系,在‘一带一路’倡议的框架下,布达佩斯-贝尔格莱德铁路项目顺利推进,我们也希望在中国领导人此行期间,我们能在基础设施领域达成更多成果。四是金融一体化,今天的匈牙利已经成为中国企业最重要的融资中心之一,诸如中国银行、建设银行、工商银行等中国大型银行纷纷在匈牙利设立了办事处,一些甚至已经或计划在布达佩斯开设地区分行。”

  “五是民众间的紧密关系,今天的匈牙利已经有五所孔子学院,今年中国还计划在这里开设中国文化中心。”乐文特对《环球时报》记者表示,“正如我们所见证的那样,在新的多极世界秩序中,并不只有西方文明一家独大,而是有各种各样的文明,我们需要了解彼此的文化、传统和思想,才能实现更好的合作。”

  在这名匈牙利学者看来,中匈合作为匈牙利带来了实实在在的利益:中国在2022年和2023年是匈牙利的最大投资国,为匈牙利创造了2万多个就业岗位;中国目前已有7个城市开通了直飞匈牙利首都布达佩斯的航班。“尤其值得关注的是,在中国投资的加持下,匈牙利在锂电池领域已经占到了全球市场份额的4%,排名世界第三。”

  将担任欧盟轮值主席国的匈牙利会对中欧关系带来怎样影响?

  今年是匈牙利加入欧盟20周年,今年下半年起,匈牙利将担任欧盟轮值主席国。乐文特告诉《环球时报》记者,匈牙利期待在担任轮值主席国期间发挥积极作用,尤其是改变欧盟内部一些人“对华去风险”的思路,推动欧盟与中国进一步加强合作。

  他表示,现在西方部分舆论对所谓“中国威胁”“中国风险”的担忧,其实背后是意识形态和政治因素,但“中国威胁论”不是事实,只是一种对中国的妖魔化和自身焦虑的折射。

  他举例称,在大约半个世纪前,日本还是全球第二大经济体时,西方国家的主流媒体也曾认为日本是威胁。于是,在与日本的贸易中,欧洲出台了很多限制和制裁,但后来事实证明,日本的汽车和产品并没有摧毁欧洲的市场。“今天我们也不必担忧中国的产品会摧毁我们的市场。相反,我们应当合作,在技术上取得更多的创新……我经常去中国,几乎每个月都能看到许多拥有先进技术和创新的高质量中国电动汽车。”他认为,中企在匈牙利和欧盟的投资将带来健康的竞争。

  “从历史经验来看,‘去风险’或‘脱钩’从来不是有利于未来的方法。合作才是被历史证明了的最好的方式。匈牙利希望在担任欧盟轮值主席国期间推广对华合作的政策思路,我们期待自己能成功。”乐文特对《环球时报》这样表示。

[ 责编:邢彬 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多