点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒:推动美国与以色列关系“正常化”的时候到了
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

美媒:推动美国与以色列关系“正常化”的时候到了

来源:总台环球资讯广播2024-05-03 20:10

  当地时间5月1日,联合国大会根据相关决议,就美国在安理会一票否决接纳巴勒斯坦为联合国正式会员国一事举行会议。

  多国代表对于美国的否决感到失望。中国代表指出,美国一再滥用否决权,有悖大国担当。

  联合国官网报道截图

  美国在巴以问题上一再滥用否决权,致使和平解决巴以问题困难重重。这一做法招致国际社会广泛批评。

  美国一直在利用否决权来维护以色列的利益

  中国常驻联合国代表傅聪指出,巴以冲突延宕70多年,一代代巴勒斯坦人失去家园、颠沛流离,这是人类良知的伤口。独立建国是巴勒斯坦人民的夙愿,正式成为联合国会员国是这一历史进程的关键一步。美国4月18日在安理会用否决无情地击碎了巴勒斯坦人民几十年的梦想,中方对此非常失望。

  巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔表示,希望联大紧急特别会议明确支持巴勒斯坦国成为联合国正式会员国,并要求安理会重新审议这一问题。

  曼苏尔在联大关于美国使用否决权的辩论会上发言(图自联合国官网)

  本轮巴以冲突爆发以来,美国在安理会就加沙停火问题就行使了五次否决权,其中4次是阻拦加沙停火,这次又成为唯一阻拦巴勒斯坦正式成为联合国会员国的安理会成员。

  2023年10月18日,联合国安理会就巴西提出的巴勒斯坦问题决议草案进行表决,因美国行使否决权未获通过。

  2023年12月8日,联合国安理会就阿联酋提交的要求在加沙地带立即实施人道主义停火的决议进行表决,因美国一票否决,决议草案未获通过。

  2023年12月22日,美国在联合国安理会一票否决了俄罗斯提出的在加沙地带暂停敌对行动、实施人道主义停火的修正案。

  2024年2月20日,联合国安理会就阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出的要求加沙立即人道停火的决议草案进行表决,因美国一票否决,决议草案未获通过。

  2024年4月18日,美国一票否决了一项关于巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的安理会决议草案。

  事实上,美国利用否决权来维护以色列的利益早有先例。

  根据美国智库“芝加哥全球事务委员会”的统计,截至2023年12月18日,美国否决批评以色列的安理会决议的次数比任何其他安理会成员国都多,为45次。自1945年以来,美国总共否决了89项安理会决议,这意味着,超半数的否决权被用于批评以色列的决议。而在被否决的决议中,有33项涉及以色列对巴勒斯坦领土的占领或巴勒斯坦人的待遇问题。

  美国智库“芝加哥全球事务委员会”网站截图

  国际社会普遍认为,巴以双方停火的关键在于能否落实“两国方案”。而目前,约有140个联合国会员国同意巴勒斯坦加入联合国。

  约旦国王阿卜杜拉二世曾公开表示,没有一个独立的巴勒斯坦国,中东就不可能和平。

  资料图:阿卜杜拉二世

  据悉,联合国大会将在5月10日恢复举行第十次紧急特别会议,讨论巴以问题。

  “所有这一切都是美国在演戏”

  分析人士说,美国一边摆出努力阻止中东局势升级的姿态,一边继续推动对以色列的军事援助,凸显其虚伪面目。

  在近期以色列执意升级对加沙的军事行动之际,美国国务卿布林肯于4月底开启了他自去年10月巴以新一轮冲突爆发后的第七次中东之行。

  在与以色列总理内塔尼亚胡会见时,布林肯表示,美国不支持以色列对拉法发动大规模地面进攻;如果没有保护当地民众的计划,美国就反对以色列在拉法采取军事行动。

  但内塔尼亚胡回应说,以军在拉法的军事行动“没有先决条件”,对拉法的进攻将会发生,以色列不会同意“迫使其结束与哈马斯战争”的协议。

  《以色列时报》报道截图

  此外,《纽约时报》近日援引美国政府官员的消息称,如果以色列不顾反对在拉法发动大规模军事行动,美国政府将考虑限制对以军售。

  但外界普遍质疑,美国对以色列的“劝阻”和“威胁”都是留有余地的。

  国际危机组织高级分析员迈拉芙·宗泽因直言,所有的这一切都是美国在演戏。“我不相信美国会真的停止援助以色列,也不相信美国或拜登真的会阻止以色列入侵拉法。因为美国在很大程度上是支持这场冲突的。”

  资料图:迈拉夫·宗泽因

  长期以来,出于巩固自身在中东地区霸权和美国国内政治的需要,美国历届政府都将以色列视为中东最重要的盟友。

  然而,美国《外交政策》杂志刊文分析,以色列如今已成为美国的战略负担,现在到了推动美国同以色列关系“正常化”的时候了。美国对待以色列,要像其对待任何其他国家一样:保持距离。

  《外交政策》杂志报道截图

  在以色列多次强硬拒绝停火并对加沙发动更猛烈的进攻后,比利时、西班牙等国曾呼吁对以色列实施制裁以实现停火。一些阿拉伯国家也提出了停止向以色列出口武器等要求。

  《中东报》网站报道截图

  当地时间5月2日,土耳其贸易部发表声明,宣布暂停与以色列的所有进出口贸易。

  眼下,加沙地带冲突持续的同时,有关停火和交换被扣押人员的谈判依然前景难料。

  而根据国际救援委员会(IRC)的统计,目前,加沙的200多万巴勒斯坦民众每天都面临危险和灾难。以色列对粮食、水、燃料和基本药品及用品的封锁正在给巴勒斯坦人造成巨大痛苦。目前,100%的加沙人面临着粮食不安全的危机,达到世界上所有国家和地区有记录以来的最高水平。

  国际救援委员会官网截图

  素材来源丨环球资讯广播《环球深观察》

  记者丨单立娟

  编辑丨林维 邵一平

  签审丨侯晨 刘轶瑶

  监制丨关娟娟

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多