点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百年梅里埃在对华合作中获得新动力
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

百年梅里埃在对华合作中获得新动力

来源:新华社2024-05-03 08:48

  新华社北京5月2日电 携手研究新发病原体,联合研发肿瘤生物标记物,共同探究结核病诊断方法……40多年来,法国梅里埃研究所与中国科研院所持续深度合作、协同创新,共同应对卫生健康挑战。对于这家拥有百年历史、致力于生物研究和临床诊断的法国科技企业来说,对华合作正带来新的发展机遇。

百年梅里埃在对华合作中获得新动力

  这是2019年3月10日在法国里昂拍摄的梅里埃生物科研中心。新华社记者唐霁摄

  协同创新结硕果

  “中国已成为我们重要的工业和研究中心,我们与中国建立了传染病诊断和食品安全领域的长期合作伙伴关系。”梅里埃基金会主席、梅里埃研究所董事长、生物梅里埃公司创始人阿兰·梅里埃近日接受新华社记者采访时如是说。

  阿兰·梅里埃的祖父19世纪末在法国里昂成立了梅里埃研究所。继承家族衣钵的他1963年又创立了生物梅里埃公司。

  1978年,梅里埃向中国科研界介绍疫苗,其对华友好合作由此开始。此后,合作领域逐步扩展到医疗诊断、免疫、食品安全控制、传染病防治等。1997年,生物梅里埃公司在北京开设办事处。2004年,公司亚太区总部落户上海。

  自2005年起,梅里埃与北京、上海的顶尖医学院校和临床机构相继设立联合实验室,针对肿瘤、感染性疾病、重症监护生物标记物等开展前沿研究,包括与中国医学科学院病原生物学研究所建立联合实验室,研究新发病原体;与复旦大学附属肿瘤医院建立联合研发实验室,研发肿瘤生物标记物;与上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心建立联合研发实验室,研发儿童感染与重症监护生物标记物等。

  生物梅里埃公司大中华区联合研发实验室负责人梁冀介绍,梅里埃研究所(包括生物梅里埃公司)在上海的合作项目已获得37项专利,发表20多篇科学引文索引(SCI)论文。2011年,生物梅里埃公司位于上海浦东的新基地建成。如今,上海已成为该公司在全球的第三大研发、生产和运营基地。

  密切合作迎挑战

  “中国拥有高水平的医疗、科研和医院团队以及国际知名大学。与这些机构的合作对我们的研究人员来说是一个独特机会。”阿兰·梅里埃说,“我们与中国团队有长期合作项目,我们的目标是找到应对重大公共卫生挑战的答案,例如细菌对抗生素的耐药性,这是一个全球性威胁。”

百年梅里埃在对华合作中获得新动力

  2018年12月20日,阿兰·梅里埃在法国里昂办公室展示中国改革友谊奖章及证书。新华社记者陈益宸摄

  阿兰·梅里埃表示,中国应对一些重大挑战的能力令人钦佩,包括在一个幅员辽阔的国家为所有人提供医疗服务,应对新出现的病原体和呼吸道疾病等重大威胁,预防与食品相关的健康风险等。“中国拥有一流的医疗和科研团队及基础设施,是卫生领域的重要合作伙伴,尤其是在传染病防治方面。”

  梁冀也强调,梅里埃在中国的研发活动是服务于其全球业务的。目前,上海研发团队在研的6个项目均为梅里埃全球性研发项目的一部分。

  “我们还共同致力于提高资源有限国家的医疗质量。”阿兰·梅里埃说,“梅里埃基金会通过传染病实验室网络参与非洲的工作,中国也参与了非洲的工作,是改善这些国家医疗系统的最佳合作伙伴。”

  这种合作给双方带来收获。梁冀说,从中方特别是一线科研人员的角度看,与拥有先进技术和研发实力的梅里埃合作,有助于提升自身技术水平,而且双方资源共享,有助于拓展研究领域,提高研究效率。此外,梅里埃在项目管理、团队协作、成果转化等方面的成功经验也值得学习借鉴。

  携手共进树典范

  今年是中法建交60周年。梅里埃与中国伙伴的合作也走过40多个年头,且双方联系愈加紧密。中法在卫生健康领域开展的一系列合作取得丰硕成果。

  “1978年,我第一次来到中国,中法医学界的合作传统以及对中国发展的促进作用给我留下了深刻印象。中法医学界有幸建立并保持了特殊的联系,一直持续到今天。中国合作伙伴的可靠程度和强烈合作意愿令我感动。”阿兰·梅里埃对新华社记者说。

  这位中国改革友谊奖章获得者还表示:“中国经济发展迅速,科技水平不断提高,医疗卫生基础设施不断完善,这些都使中国成为我们的理想合作伙伴。中国现已成为生物梅里埃公司的第二大市场。”

  “科学无国界,在防治传染病方面尤其如此,因为病毒和细菌也是无国界的。”阿兰·梅里埃说,“面对日益增长的传染病威胁,应对措施必须是全球性的,必须基于超越政治分歧的长期合作。为此,所有国家都必须汇集科学、医疗和技术资源。中国和法国必须在其中发挥作用。”(执笔记者:郭洋;参与记者:徐永春、杨恺、韩梁)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多