点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 国际频道 > 正文

塞尔维亚国家概况

来源:外交部网站2024-04-30 00:13

塞尔维亚国家概况

(最近更新时间:2024年1月)

  【国 名】 塞尔维亚共和国(The Republic of Serbia, Republika Srbija)。

  【面 积】 8.85万平方公里(含科索沃地区1.09万平方公里)。

  【人 口】 841万(含科索沃地区177万)。官方语言塞尔维亚语。主要宗教为东正教。

  【首 都】 贝尔格莱德(Belgrade),人口168万(2023年)。

  【国家元首】 总统阿莱克桑达尔·武契奇(Aleksandar VUČIĆ),2017年5月就任。2022年4月胜选连任,5月31日就任。

  【重要节日】 国庆节:2月15日

  【简 况】 位于巴尔干半岛中北部,东北与罗马尼亚,东部与保加利亚,东南与北马其顿,南部与阿尔巴尼亚,西南与黑山,西部与波黑,西北与克罗地亚,北部与匈牙利相连。

  9世纪起,移居巴尔干半岛的部分斯拉夫人开始建立塞尔维亚等国家。一战后,塞尔维亚加入南斯拉夫王国。二战后,塞尔维亚成为南斯拉夫社会主义联邦共和国的6个共和国之一。1991年,前南开始解体。1992年,塞尔维亚与黑山组成南斯拉夫联盟共和国。2003年2月4日,南联盟更名为塞尔维亚和黑山。2006年6月3日,黑山共和国宣布独立。同年6月5日,塞尔维亚共和国宣布继承塞黑的国际法主体地位。

  【政 治】 2023年12月17日,塞尔维亚举行提前议会选举和地方选举。新一届议会将于选举最终结果公布后30天内组建,此后90天内成立新一届政府。

  【宪 法】 2006年11月,塞尔维亚议会通过新宪法。

  【议 会】 国家最高权力机构,实行一院制。议员通过直选产生,任期4年。本届议会于2022年8月1日成立,共有250个议席。其中,前进党联盟120席,“团结为了塞尔维亚的胜利”联盟38席,社会党联盟31席,“国家民主替代”联盟15席,“我们必须”联盟13席,“塞尔维亚王国爱国集团”和“守护者”党各10席,其余议席由少数民族政党获得。议长弗拉迪米尔·奥尔利奇(Vladimir ORLIĆ)。2023年12月17日,塞尔维亚举行提前议会选举,新一届议会尚未组建。根据2024年1月12日公布的最终选举结果,议席分配情况如下:前进党主导的“塞尔维亚不能停止”竞选联盟129席,“反暴力”联盟65席,社会党竞选联盟18席,“国家民主替代联盟”13席,“人民之声”13席,5个少数民族政党共12席。

  【政 府】 最高权力执行机构。现政府处于技术任期,总理阿娜·布尔纳比奇。政府成员有:第一副总理兼外交部长伊维察·达契奇(Ivica DAČIĆ),副总理兼财政部长西尼沙·马利(Siniša MALI),副总理兼国防部长米洛什·武切维奇(Miloš VUČEVIĆ),副总理兼文化部长玛娅·戈伊科维奇(Maja GOJKOVIĆ,女),经济部长斯洛博丹·茨韦特科维奇(Slobodan CVETKOVIĆ),农业、林业和水利部长耶莱娜·塔纳斯科维奇(Jelena TANASKOVIĆ,女),环保部长伊雷娜·武约维奇(Irena VUJOVIĆ,女),建设、交通和基础设施部长戈兰·韦西奇(Goran VESIĆ),矿业和能源部长杜布拉夫卡·杰多维奇(Dubravka ĐEDOVIĆ,女),内外贸易部长托米斯拉夫·莫米罗维奇(Tomislav MOMIROVIĆ),司法部长玛娅·波波维奇(Maja POPOVIĆ,女),国家管理和地方自治部长阿莱克桑达尔·马尔蒂诺维奇(Aleksandar MARTINOVIĆ),人权、少数族裔权利和社会对话部长托米斯拉夫·日格马诺夫(Tomislav ŽIGMANOV),内务部长布拉蒂斯拉夫·加希奇(Bratislav GAŠIĆ),欧洲一体化部长塔尼娅·米什切维奇(Tanja MIŠČEVIĆ,女),教育部长斯拉维察·久基奇—戴亚诺维奇(Slavica ĐUKIĆ-DEJANOVIĆ),卫生部长达妮察·格鲁伊契奇(Danica GRUJIČIĆ,女),劳动、就业、退伍军人和社会事务部长尼科拉·塞拉科维奇(Nikola SELAKOVIĆ),家庭和人口事务部长达里娅·基西奇(Darija KISIĆ,女),体育部长佐兰·加伊奇(Zoran GAJIĆ),农村事务部长米兰·克尔科巴比奇(Milan KRKOBABIĆ),科学、技术发展和创新部长耶莱娜·贝戈维奇(Jelena BEGOVIĆ,女),旅游和青年部长胡赛因·梅米奇(Husein MEMIĆ),信息和电信部长米哈伊洛·约瓦诺维奇(Mihailo JOVANOVIĆ),公共投资部长马尔科·布拉戈耶维奇(Marko BLAGOJEVIĆ),不管部长诺维察·顿切夫(Novica TONČEV)、乔尔杰·米利切维奇(Đorđe MILIĆEVIĆ)、埃丁·杰尔莱克(Edin ĐERLEK)。

  【主要网址】

  总统府:www.predsednik.rs

  议会:www.parlament.gov.rs

  政府:www.srbija.gov.rs

  外交部:www.mfa.gov.rs

  【行政区划】 共有30个州,下辖198个区。

  【司法机构】 设有最高法院、共和国检察院、宪法法院、地方各级法院和检察院等。最高法院和各级法院行使审判权。最高法院院长和检察院检察长由议会选举产生。最高法院院长娅斯米娜·瓦索维奇(Jasmina VASOVIĆ,女),2021年4月就任,任期5年。共和国检察长扎戈尔卡·多洛瓦茨(Zagorka DOLOVAC,女),2010年1月就任,2023年5月连任,任期6年。宪法法院院长斯内扎娜·马尔科维奇(Snežana MARKOVIĆ,女),2020年1月就任,2023年1月连任,任期3年。

  【政 党】 实行多党制。主要政党有:

  (1)塞尔维亚前进党(Srpska Napredna Stranka):2008年10月成立。主席米洛什·武切维奇。

  (2)塞尔维亚社会党(Socijalistička Partija Srbije):1990年7月成立。主席伊维察·达契奇。

  (3)民主党(Demokratska Stranka):1990年2月成立。主席佐兰·鲁托瓦茨(Zoran LUTOVAC)。

  (4)塞尔维亚激进党(Srpska Radikalna Stranka):1991年2月成立。主席沃伊斯拉夫·舍舍利(Vojislav ŠEŠELJ)。

  (5)自由与正义党(Stranka Slobode i Pravde):2019年4月成立。主席德拉甘·吉拉斯(Dragan Đilas)。

  【重要人物】

  阿莱克桑达尔·武契奇:总统。1970年生。毕业于贝尔格莱德大学法学院。2012年9月至2023年5月任塞前进党主席。1998-2000年任南联盟政府信息部长。2012-2014年任第一副总理。2014年4月27日起任总理。2017年4月当选总统,5月底就任。2022年4月胜选连任,5月31日宣誓就职。

  弗拉迪米尔·奥尔利奇:议长。1983年生。毕业于贝尔格莱德大学电气工程学院。2014年当选塞国民议会议员。2020-2022年任国民议会副议长。2022年8月任国民议会议长。

  阿娜·布尔纳比奇:总理。女,1975年生。英国赫尔大学工商管理硕士。2016年8月任国家管理和地方自治部部长。2017年6月出任总理,2022年10月连任。

  【经 济】 近年来,塞尔维亚积极实行经济改革、推进私有化、改善投资环境,经济实现增长。2022年主要经济数据如下:

  国内生产总值:603.7亿欧元。

  人均国内生产总值:8917欧元。

  国内生产总值增长率:2.3%。

  货币名称:第纳尔(DINAR)。

  汇率:1美元≈111第纳尔,1欧元≈117第纳尔。

  通货膨胀率:15% 失业率:9.4%。

  (来源:塞尔维亚国家统计局,下同)

  【资 源】 矿藏有煤、铁、锌、铜等,森林覆盖率31.12%,水力资源丰富。

  【工 业】 主要工业部门有冶金、汽车制造、纺织、仪器加工等。

  【农牧业】 土地肥沃,雨水充足,农业生产条件良好。农业用地506万公顷,主要集中在北部的伏伊伏丁那平原和中部地区,其中耕地329万公顷,果园24万公顷,葡萄园5.6万公顷,草场62.1万公顷,牧场84.5万公顷。

  【服务业】 主要包括旅馆、餐厅、咖啡馆和酒吧等。2021年,共有旅馆1116家。

  【旅游业】 旅游业发展良好。2022年共接待外国游客177万人次,主要来自波黑、俄罗斯、德国、北马其顿、黑山等,接待国内游客210万人次。主要旅游区有浴场、滑雪场和国家公园等。

  【交通运输】 以铁路和公路为主。近年交通运输情况如下:

  铁路:总长3369公里,其中电气化铁路1290公里。

  公路:总长45722公里,其中高速公路928公里。共有小轿车224万辆,公共汽车1.04万辆。

  空运:塞尔维亚航空公司共有20架飞机,1540个客位,航线总长为47037公里。共有6个机场,主要机场为贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场。

  【对外贸易】 2022年主要出口产品为:铜矿石及精矿,飞机和汽车零部件、电器和机械产品,电力,轮胎,洗涤和清洁制剂等,主要进口产品为:石油及其制成品,天然气,电力,药物,尿素等。前五大出口国是:德国、波黑、意大利、匈牙利、罗马尼亚,前五大进口国是:中国、德国、俄罗斯、意大利、匈牙利。

  【军 事】 建军节为4月23日。总统是武装力量最高统帅,国防部是武装力量军事领导机构。总参谋部为武装力量军事指挥机构。总参谋长为米兰·莫伊西洛维奇(Milan MOJSILOVIĆ)上将。2022年国防预算约1320亿第纳尔,约合11.2亿欧元。

  【教 育】 塞尔维亚实行8年制义务教育。全国主要大学有贝尔格莱德大学、诺维萨德大学、尼什大学、克拉古耶瓦茨大学和普里什蒂纳大学。

  【新闻出版】 全国共有报纸340种,主要有《政治报》《新闻晚报》《快报》《今日报》和《信使报》等,用塞尔维亚文出版。期刊主要有《新闻周刊》《时代》等。贝塔通讯社、FoNet通讯社为主要私营通讯社。电视台主要有:塞尔维亚国家电视台、PINK电视台,N1电视台等。广播电台主要有:塞尔维亚国家广播电台、贝尔格莱德广播电台、B92电台等。

中国同塞尔维亚的关系

(最近更新时间:2024年1月)

  一、双边政治关系回顾

  1955年,中国同前南斯拉夫建立外交关系。南斯拉夫解体后,中国驻前南斯拉夫大使馆先后更名为中国驻塞尔维亚和黑山大使馆(2003年)、中国驻塞尔维亚共和国大使馆(2006年)。2009年,中塞宣布建立战略伙伴关系。2013年,中塞两国元首共同签署《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于深化战略伙伴关系的联合声明》。2016年,中塞两国元首共同签署《中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

  2021年2月,塞总统武契奇出席中国—中东欧国家领导人峰会。5月,塞外长塞拉科维奇访华,王毅国务委员兼外长同其举行会谈。6月,习近平主席同塞总统武契奇通电话。同月,全国人大常委会委员长栗战书以视频方式同塞国民议会议长达契奇举行会谈。7月,塞总统、前进党主席武契奇出席中国共产党与世界政党领导人峰会。同月,塞总理布尔纳比奇在2021年生态文明贵阳国际论坛开幕式上发表视频致辞。9月,塞总统武契奇以视频方式出席2021中关村论坛开幕式并致辞。10月,王毅国务委员兼外长访塞。

  2022年2月,塞总统武契奇来华出席北京2022年冬奥会开幕式,习近平主席同其举行双边会见。4月,王毅国务委员兼外长同塞外长塞拉科维奇通电话。9月,武契奇总统在产业链供应链韧性与稳定国际论坛上发表视频致辞。同月,武契奇总统在纽约同正在出席第77届联大的王毅国务委员兼外长会见。11月,全国人大常委会副委员长郝明金同塞国民议会副议长博日奇共同主持中塞立法机构合作委员会第三次会议。

  2023年3月,塞前进党主席、总统武契奇以视频方式出席中国共产党与世界政党高层对话会并致辞。9月,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长李鸿忠,中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清分别访塞。10月,武契奇总统来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。11月,布尔纳比奇总理来华出席第六届中国国际进口博览会。

  二、经贸、军事、科技和文化等领域的交流与合作

  2022年中塞双边贸易额35.5亿美元、同比增长10.1%,其中中方出口额21.8亿美元,进口额13.7亿美元。

  中塞政府间签有《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》《在共建“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》《共建“一带一路”中期行动计划(2023-2025)》,建有经贸混委会机制,签有《自由贸易协定》《投资保护协定》《避免双重征税协定》《基础设施领域经济技术合作协定》《文化合作协定》《科技合作协定》和《中华人民共和国公安部和塞尔维亚共和国内务部合作协议》等协议。

  2020年1月,中国爱乐乐团2020年新春音乐会、“欢乐春节”中国文化庙会、第二届中国春节灯展在贝尔格莱德举行。

  2021年3月,国务委员兼国防部长魏凤和上将访塞。5月,国务委员兼公安部部长赵克志同塞内务部部长武林举行视频会晤并签署《中塞驾驶证互认换领协议》。

  2022年7月,海南航空公司开通北京—贝尔格莱德直航。12月,塞尔维亚航空公司开通贝尔格莱德—天津直航。

  2023年2月,中国作为主宾国参加第44届贝尔格莱德国际旅游博览会。

  2023年10月,神舟十六号航天员在轨为塞尔维亚中小学生举行太空科普授课。

  三、重要双边协议及文件

  中华人民共和国政府和塞尔维亚共和国政府共建“一带一路”中期行动计划(2023-2025年)(2023年10月)

  中华人民共和国政府和塞尔维亚共和国政府在共建“一带一路”倡议框架下的双边合作规划(2019年4月25日)

  中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明(2016年6月19日)

  中华人民共和国与塞尔维亚政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录(2015年6月)

  中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于深化战略伙伴关系的联合声明(2013年8月26日)

  中华人民共和国和塞尔维亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(2009年8月20日)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打通生命线 挺进“孤岛村”

独家策划

推荐阅读
本次建成的智慧工厂位于天津经济技术开发区,是我国油气行业首个完井工具制造的智能化、柔性化整装基地,投产后将用于“海弘”完井工具的智能化生产。
2024-06-21 10:28
中国科学院副院长吴朝晖认为,人工智能将重建行业分工协同体系,重构区域经济增长格局,重塑国家发展竞争优势。
2024-06-21 10:27
中国科学院赣江创新研究院系统工程与装备研究所,设备全速运转,海上风电重大项目技术攻关火热进行。
2024-06-21 10:26
6月14日,“东数西算”芜湖集群创新大会暨华为云华东(芜湖)数据中心全球开服活动在安徽省芜湖市举行,“东数西算”芜湖集群正式上线。
2024-06-21 10:25
2013年到2023年,我国煤炭消费比重从67.4%下降到55.3%,累计下降12.1个百分点。
2024-06-21 10:24
十年来,全国新增水利工程供水能力约2000亿立方米,是上一个十年的3倍;新增耕地灌溉面积约8700万亩,全国耕地有效灌溉面积达到10.55亿亩。
2024-06-20 10:39
记者6月19日从中国船舶集团第七〇八研究所获悉,由该研究所研发设计、福建船政旗下东南造船有限公司建造的多功能运维母船“丰华23”号近日完工交付。
2024-06-20 10:38
“这些金属电极就是‘探测器’,布设电极后,就可以给堤坝做‘CT’。”将电缆接到不远处的黄色设备上,不一会儿工夫,反映堤坝内部结构的电阻率曲线就在屏幕中显现出来。
2024-06-20 10:37
广州黄埔区,已聚集有低空产业链企业51家,这些企业正通过科研与产品创新推动更多“低空经济+”场景落地,让市民切身体会到低空经济为生活带来的便利。
2024-06-20 10:36
当前,全国各地进一步学习领会大食物观,并在实践中不断深化和拓展。在深入树立、践行大食物观中,科学传播应发挥重要作用,精准阐释大食物观的科学内涵与时代价值,有效凝聚共识、汇聚力量。
2024-06-20 10:34
为了解类星体在再电离时代所扮演的确切角色,天文学家一直在寻找和分析遥远的类星体。
2024-06-19 10:05
安徽大学物质科学与信息技术研究院教授罗根与国内外同行合作,在多核钛氢化物介导的氮气与烯烃直接合成烷基胺研究中取得突破性进展。
2024-06-19 10:03
世上是否存在“无摩擦”的冰?近日,北京大学物理学院量子材料科学中心江颖教授、王恩哥院士等组成的研究团队给出了肯定答案。
2024-06-19 05:20
18日,国家卫健委就健全机制持续推动城市医疗资源向县级医院和城乡基层下沉的有关情况举行发布会。国家卫健委基层司司长傅卫表示,目前远程医疗服务网络已经覆盖所有市县,并向社区和乡村基层延伸覆盖。
2024-06-19 05:20
“我们已基本掌握时速600公里常导高速磁浮交通工程建造关键技术。专项形成了常导高速磁浮建造关键技术方面系列自主知识产权和指导性设计原则,向工程化应用迈进一大步。
2024-06-18 10:02
鉴于恒星坍缩的极端物理特性,中子星的旋转速度快得惊人——自旋一周只需几秒钟甚至几分之一秒。团队成员表示,这颗天体高度疑似中子星,却在非常“悠闲”地发射无线电脉冲,如此缓慢的速度严重不符射电中子星的一般行为。
2024-06-18 10:00
5月15日,广东省广州市,小鹏汇天广州研发中心,“高质量发展调研行”主题采访活动现场。低空经济是指以低空空域(业内通常认为是3000米以下)为依托,以飞行器为主要载体,涵盖载人、载货及其他作业等各种低空飞行活动的综合经济形态。
2024-06-18 09:58
沙漠边缘的胡杨、沙拐枣将根系深深扎进沙子里,它们吸收非常有限的水分就能生长。如今,经过选种的沙拐枣、柽柳、梭梭等优良固沙植物,正在沙漠中顽强生长,为治理荒漠化作出持续贡献。
2024-06-18 09:57
赵善芹驾驶智能收割机进行麦收作业。赵善芹是阳谷县的“新农人”,2013年,他成立专业农机合作社,流转承包850亩土地种植小麦。”去年,北彭新村村民王先锋自己播种的玉米出现倒伏,今年赵善芹驾驶智能播种机,从灭茬到播种一气呵成,精细控制种植密度。
2024-06-18 09:55
加载更多