点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒文章:西方正在加速衰落
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒文章:西方正在加速衰落

来源:参考消息网2024-04-28 07:31

  参考消息网4月27日报道 世界报业辛迪加网站4月24日刊登题为《西方正在加速衰落》的文章,作者是印度政策研究中心战略研究荣誉教授布拉马·切拉尼。文章摘编如下:

  自两年多前俄乌冲突爆发以来,西方想尽一切办法惩罚俄罗斯,但又不希望在这一过程中令自己的利益受损。这种努力基本上失败了。

  到目前为止,史无前例的制裁并没有让俄罗斯经济脱轨,更不用说迫使克里姆林宫改弦更张了。俄罗斯反而转向了战时经济:它现在生产的弹药是北约的近三倍,生产的导弹数量比战争开始前还要多。

  相比之下,大多数西方国家正面临经济停滞,这其中一个重要原因是,它们无法从俄罗斯获得廉价能源,只能从其他地方寻找价格更高的能源。英国正式陷入衰退。2022年第三季度,天然气价格飙升导致欧洲央行开始加息,以遏制失控的通胀,从那时开始,欧元区经济没有任何增长。燃料价格上涨让德国成为表现最差的发达经济体。

  欧洲经济并非西方对俄制裁的唯一牺牲品。在俄乌冲突前已经面临“隐形侵蚀”的美元,看起来失去了一些全球影响力,甚至在石油市场上也是如此,因为一些国家在西方决定使用金融武器之后,开始寻找美元之外的替代品。

  欧盟委员会挪用被冻结的俄罗斯央行资产收益的决定,将强化这些趋势。鉴于各国央行在全球金融体系中的中心地位,它们的资产历来被认为是神圣不可侵犯的。但俄罗斯的资产却在没有国际法院或联合国安理会授权的情况下,被西方政府单方面冻结。

  现在,由于“乌克兰疲劳”削弱了西方继续提供军事和金融援助的信心,欧盟委员会打起了被冻结资产每年32.5亿欧元利息的主意。根据目前的提议,大部分资金将通过欧洲和平融资机制输送,该机制为欧盟国家援助乌克兰武器提供资金。其余部分将进入欧盟预算,用于加强乌克兰的武器制造能力。

  但这样的举动不太可能扭转乌克兰冲突局势。乌克兰真正需要的不光是武器和资金,更重要的是为疲惫不堪的军队补充新鲜力量。在这方面,它的选择有限:严格的征兵也无法满足不断扩大的兵员缺口。

  没收俄罗斯的资产收益,在国际法上开创了一个危险的先例,并伤害了欧洲的信誉;欧盟委员会建议的走“法律途径”,其实是在用法律恐吓对手。这还将向其他国家表明,它们的资金在西方并不安全,从而进一步增强它们寻求替代西方制度和货币的动机。如果这种趋势持续下去,西方的金融制裁武器将会被大大削弱。

  西方国家动辄使用制裁工具的行为,已经让制裁的影响力越来越小。西方制裁越来越无法改变被制裁政府的行为——无论是俄罗斯、伊朗、缅甸,还是叙利亚。(编译/王栋栋)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多