点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东西问|苏禄苏丹基拉姆公主:山东苏禄王墓如何见证菲中友好交往历史?
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

东西问|苏禄苏丹基拉姆公主:山东苏禄王墓如何见证菲中友好交往历史?

来源:中国新闻网2024-04-27 22:11

  中新社马尼拉4月26日电 题:山东苏禄王墓如何见证菲中友好交往历史?

  ——专访菲律宾苏禄苏丹公主杰赛尔·基拉姆

  中新社记者 张兴龙

东西问|苏禄苏丹基拉姆公主:山东苏禄王墓如何见证菲中友好交往历史?

  在中国山东德州的大运河畔,坐落着一座外国国王陵墓——苏禄王墓。古苏禄国位于菲律宾南部,这位古苏禄国国王为何会埋葬在山东德州?为何在德州北营村,村民们身上会流淌着菲律宾王族的血脉?这座沉睡了600多年的古墓中,隐藏着怎样的传奇故事?菲律宾苏禄东王后裔、苏禄苏丹公主杰赛尔·基拉姆近日在马尼拉接受中新社“东西问”专访,讲述这段跨越数百年的传奇友谊。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:请您简要介绍苏禄王在600多年前的访华历史。

  基拉姆公主:古苏禄国位于今天菲律宾南部的苏禄群岛。随着“海上丝绸之路”的兴起,中国人通过航海活动与苏禄人建立起贸易往来。

  公元1417年,我的祖先、苏禄国三位国王东王、西王和峒王,带领着一行340余人的庞大使团,前往中国进行友好访问。

  使团途经今文莱、柬埔寨和越南等地,最终在中国福建泉州登岸。此后,使团沿着京杭大运河向北行进,最终到达北京。苏禄三王一行在北京受到明朝皇帝朱棣的隆重接待。使团为明朝廷带去珍珠和宝石等礼品,明朝廷也回赠珍贵礼物。

  苏禄使团在北京居留27天。返程途中行至山东德州时,地位最为崇高的苏禄东王巴都葛·叭哈剌突发急症去世。得知消息后,明朝廷以王礼为其安葬,还在德州城北为其修建一座宏伟的陵墓,并由朱棣皇帝亲笔撰写悼文,追封其谥号为“恭定”。

  明朝廷还特许东王家眷留在德州,按照中国传统为东王守墓三年。考虑到他们的信仰,明朝廷特地迁来生活习惯相似的回族家庭,与之共同居住在德州北营村。守孝期满后,部分家眷选择留在中国,与当地回族人士通婚,并逐渐融入当地社会。到清朝雍正年间,朝廷允许东王后裔以“温”“安”为姓入籍德州,正式成为“中国居民”。

  中新社记者:苏禄王墓现状如何?苏禄东王后裔在中国的生活状况如何?

  基拉姆公主:得益于中国政府的保护以及后裔的精心维护,苏禄王墓历经六百多年风雨依旧保存完好。2017年我首次到访这座墓葬,被其宏大气势深深震撼,内心的激动无法用语言表达。如今,苏禄王墓不仅是中国的一处独特历史遗迹,更成为菲中友好交往历史的重要见证。

  在北营村,我还见到与我有着同样血脉的“亲人”。虽然我们语言不通,但通过共同的食物和宗教活动等,我感受到家人般的温暖亲近。我们一起在王墓前诵经祈祷,表达对先祖的思念。我还在北营村品尝到菲律宾南部特有的美食“黑汤”。黑汤是一种菲律宾牛肉汤,由于独特地融入烤焦的椰子肉,故得此名。

  如今,东王后裔在中国已有3700多人,主要集中于北营村,其他成员则广泛分布于山东淄博及河北、天津和北京等地。目前,包括我在内的苏禄王室成员已多次到访德州瞻仰王墓。同时,德州的温、安家族成员也数次前往菲律宾,进行“寻根”之旅。

  中新社记者:您提到的这种双向往来,对加深两国相互理解有何作用?

  基拉姆公主:人文交流是加强相互理解和友谊最直接、最有效的方式。没去中国之前,我对中国的印象来自于狭小拥挤的马尼拉中国城。2017年,我乘坐飞机落地上海,才发现这座城市惊人的美丽和现代化,不亚于我去过的任何一座欧洲或美国的城市。不仅如此,中国人民美丽善良,热情好客,也给我和随行的菲律宾人留下深刻印象。我现在已经在学习中文,希望下次访问中国时,可以用中文和他们交流。

  未来,我希望更多的菲律宾人有机会前往中国,亲眼看一看中国和中国人民的真实面貌。同样,我们也欢迎更多的中国人来菲经商和旅游,在促进相互理解和尊重的同时,巩固和发展双方的传统友谊。

  中新社记者:您一直致力推动让更多的菲律宾青年人了解这段交往历史,您认为这样做的意义何在?

  基拉姆公主:苏禄常被误解为与暴力和叛乱相关联,但这段历史展现了苏禄人民友好开放的一面。实际上,早在西班牙殖民之前,我们就已经拥有自己的政府,并通过先进的航海技术同其他国家开展友好外交往来。通过传播这段历史,我希望菲律宾青年人能够认识到自己根源所在,并为此感到自豪。

  中国“收养”了来自菲律宾的苏禄子孙。但不幸的是,在菲律宾,很少有人了解这段历史。这段穿越时空的传奇故事,对于增进两国人民之间的友谊和信任,有着无可比拟的独特作用。青年是菲中两国的未来和希望。他们了解这段历史,将更加有助于夯实两国关系的基石。

  中新社记者:苏禄王国与中国的友好交往历史,对当下中菲关系有何启示意义?

  基拉姆公主:诚然,当前菲中在一些领域存在争议。但我相信,政治上的分歧是暂时的,人民与人民之间建立的联系才是持久的。正如我和中国“同族亲人”的关系,菲中之间跨越数百年的友谊不会轻易瓦解。(完)

  受访者简介:

  杰赛尔·基拉姆,菲律宾苏禄东王后裔、苏禄苏丹公主,长期致力于推进中菲友好以及挖掘、保护苏禄王同中国友好交往的史料,曾获第二届“中菲相知奖”杰出贡献奖。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多