点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中外电影人共话未来:将更多动人的中国故事带到世界去
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

中外电影人共话未来:将更多动人的中国故事带到世界去

来源:中国日报网2024-04-27 22:12

  第十四届北京国际电影节于26日晚闭幕。今年的北影节举行了多场主题论坛,邀请众多中外影人齐聚一堂,进行思想交流与碰撞,共话电影产业的未来发展。

  本届北影节的成功举办,促使国际影人交流互动进一步加强。中外影视交流合作持续深化,首次创设北影节“国际会客厅”,成功举办2场论坛,邀请10位国际知名公司版权方、7位国内外电影节主席或负责人参加,并与里约热内卢国际电影节签署《合作备忘录》。

  北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩表示,北影节为满足海内外观众、导演等各方的要求,设置了200多个活动,包括展映、评奖、论坛等。 “希望通过北京国际电影节这个平台,让产业的各个环节找到用武之地、寻求发展。另外,未来我们会继续走出国门,带着更多演员、影片、厂家出海,参加国际电影节。”

  近年来,各大国际知名电影节都有许多中国电影作品,并且数量不断增加。在本届电影节 “国际会客厅”活动中,中外影人齐聚北京,共同探讨了国产电影产业的多样性和包容性,商议中国电影进一步走出国门、融入世界市场的实现路径。他们纷纷表示,中国电影在世界各地市场都有巨大潜力,但需要采取不同的策略支持,在海外市场精耕细作,才能获得更好的反馈。

  在“中国电影在海外电影节的发展机遇”论坛上,来自七个国际电影节的主席、选片人一同分享电影节对所在的国家和地区的电影产业的促进作用,并深入探讨中国电影在国际电影节上的亮眼表现及未来更多可能。多位主席和选片人表示,国际电影节最重要的特性之一就是可以通过发挥其多元性满足各方观众,而《草木人间》《白塔之光》等中国影片的加入,让世界各地的国际电影节得以成为真正兼容并包的公众性文化活动,成为全球电影人的盛大狂欢。

  里约热内卢国际电影节主席伊尔达·圣地亚哥表示,里约热内卢国际电影节在今后会选择合适的影片,借助发行团队推广,让中国电影“走出去”,和巴西观众发生更多联系。同时也会把中国电影人请到巴西,让彼此更了解。只有这样在触达其他国家的时候,才能迸发出更多火花。

  美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟认为,中国电影走向世界的核心在于要如何用全球化的语言来表达中国故事。中国影片要从华人市场走向北美市场,可以通过主流发行平台或者展会,那里还有很多机遇值得挖掘。另外,中国电影发行,不要局限于院线发行,线上平台渠道也有很好的机会。

  马来西亚和柬埔寨公司Westec Media区域内容主管李维薇认为,中国电影的国际发行发展迅速,实际潜力巨大,例如《你好,李焕英》《人生路不熟》《封神》《长津湖》《姜子牙》等,都是很优秀的作品。在面对不同导演和作品时,国际发行公司采取不同的方式和策略,目前已经助推中国电影在海外市场占据一席之地。

  巴西文化部副部长卡西修斯·罗萨在本届电影节期间表示,中国是巴西非常重要的合作伙伴,两个国家在很多经济领域已经开展了丰富且深入地合作,并且巴西已与中国签订了电影及电视合作的协议。巴西非常愿意通过两国视听产业发展,提高两国人民之间对彼此了解,加深友谊。

  电影是全世界人类共同的语言,将更多动人的中国故事带到世界去,也是国内电影创作者的责任。随着《流浪地球2》《封神第一部:朝歌风云》《长安三万里》《热辣滚烫》等影片在海外的热映,追光动画总裁于洲在 “创作论坛:电影创作的高质量与多元化” 主题论坛上介绍了中国电影在国际市场的表现。“2021年12月,《白蛇2:青蛇劫起》在网飞上线,网飞在3个月里配了10种语言,海外观众在三四千万量级,有非常好的群众基础。”

  值得一提的是,北京国际体育电影周通过体育影视作品的力量,传播奥林匹克精神,加强中外体育文化交流,向国际社会讲述更多优秀的中国体育故事。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多