点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德国知名车企:两周内第二次来中国 又投了200亿
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

德国知名车企:两周内第二次来中国 又投了200亿

来源:央视新闻客户端2024-04-27 22:00

德国知名车企:两周内第二次来中国 又投了200亿

(点击图片,查看视频)

  2024北京国际车展正在举行。中国汽车工业协会负责人表示,今年一季度,中国新能源汽车产销量分别同比增长28.2%和31.8%,中国的汽车产能不过剩。

  中国汽车工业协会数据显示,2024年一季度,中国新能源汽车产销量分别达到211.5万辆和209万辆,同比增长28.2%和31.8%,市场占有率达到31.1%,市场规模持续扩大。中国汽车工业协会常务副会长付炳锋表示,从全球汽车工业的普遍规律来看,汽车的产能利用率在70%至90%是合理的,中国汽车工业的产能并不过剩。

  中国汽车工业协会常务副会长付炳锋:我们去年的分析数据,行业里面产能利用率已经在70%,应该说产能利用率不是特别严重的矛盾。

  付炳锋同时表示,随着电动车普及,燃油车的产能利用率肯定会相应下降,很多企业已经意识到这一变化,并开始改造原有的燃油车生产线,这正成为中国汽车产业新旧动能转换的真实写照。不管是产线建设、产能释放还是市场发展,都是适应电动化转型的必经过程。

  在中国,新能源汽车产业的快速发展推动中国汽车产业的转型升级,同时对全球汽车产业产生了积极的影响。近期,奇瑞汽车宣布将在西班牙巴塞罗那设立合资企业,与当地合作开发电动汽车新产品;比亚迪最新财报透露将在墨西哥设立工厂。同时,中国新能源汽车产业的技术创新和成本优势也促进了全球新能源汽车市场的竞争和进步。

  中国已形成了完整的产业生态,正在推动全球汽车产业链重构。

  中汽中心发布汽车电安全首批评价结果

  在北京国际车展举办期间,中国汽车技术研究中心发布了首批汽车电安全评价结果。

  这次中汽中心对多款新能源汽车进行了全方位的电安全技术验证,涵盖充电安全、电磁安全、功能安全、高压安全、电池安全、消防安全六大维度。测评结果显示,我国新能源汽车在电池、电路等方面的安全性能表现良好。

  中国汽车技术研究中心新能源检验中心总经理高继东:新能源汽车电安全技术测评体系目标是推动新能源汽车车辆零自燃、行车零失控、人员零伤亡、用车零焦虑,按照整车电安全六个维度的用户场景,对车辆进行全面系统验证评价,助力消费者了解电安全信息。

  在中汽中心的新能源检验中心,记者看到,这里涵盖了多个先进的测试新能源汽车电安全的试验装备,如在电磁兼容混响试验室,可以复现超过30个真实极端道路的电磁干扰场景。近200款充电桩可以模拟1000多个充电故障场景。中汽中心表示,下一步,还将针对新能源汽车的关键部件,比如电驱、电控等进行多维度的试验测试。

  中国是世界汽车工业重要一环

  记者在车展上注意到,跨国车企正在深化与中国汽车工业的合作。

  在车展现场,记者看到,除了展示全新产品外,众多跨国车企还宣布了各自发展新能源汽车的全新战略。除此之外,深化与中国汽车产业的合作是跨国车企的共同选择。

  两周之内第二次来到中国的宝马集团董事长齐普策,刚刚结束北京车展的行程,就奔赴沈阳,与沈阳市签下投资大单,加大在中国发展新能源汽车。

  宝马集团董事长齐普策:这两次访问,表明了我们对中国社会经济发展和产业发展都充满信心。中国现在的汽车市场是以新质生产力为导向的,我们新增200亿人民币投入到沈阳生产基地,将为未来投产新世代纯电动汽车做好准备。

  在新能源汽车产业高速变革的背景下,以电驱动为核心的深化合作已成为产业转型升级的重要动力。除了德系品牌,美国、日本等老牌跨国车企也积极在华扩大投资合作,与中国新能源汽车产业深度融合,共同推动技术创新和产业升级,寻求共赢。

  雷克萨斯中国执行副总经理李晖:中国汽车的发展,特别是新能源的发展引领世界潮流。以新能源为代表的新技术路线也在不断渗入到全球消费者生活方式。我认为这是个方向,而且我们会迎合这个方向。

  专家表示,中国新能源汽车是世界汽车工业中的重要一环。未来,中国以新能源和智能网联汽车为代表的汽车工业,将由中国惠及全球。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多