点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:德媒:抱怨中国产能过剩“既虚伪又短视”
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

德媒:抱怨中国产能过剩“既虚伪又短视”

来源:参考消息网2024-04-23 14:36

  参考消息网4月23日报道 德国之声电台网站4月19日一篇题为《抱怨中国产能过剩 既虚伪又短视》的报道称,中国价格优惠的光伏板、风力涡轮机和电动汽车正在吞噬世界吗?《新苏黎世报》的一篇评论文章试图解答这个问题。

  “一个新的幽灵正在徘徊。它的名字叫‘中国产能过剩’。意大利和法国的车企一直对转型电动汽车未予重视,现在,它们以倾销为由,要求欧盟委员会限制进口中国电动汽车。顷刻间,欧盟委员会主席冯德莱恩宣布启动调查。”

  报道称,美国的情景也很相似。马斯克的特斯拉一直沐浴在畅销的阳光里,但现在,特斯拉感受到中国本土的竞争压力,中国汽车企业提供更多车型、更理解汽车是一部移动电脑的道理,其产品质量更是迎头赶上。特斯拉别无选择,只能降价,还宣布了裁员计划。

  文章认为,西方诉苦的缘由事实上很明了。“什么是产能过剩?西方向亚洲的出口属于产能过剩吗?假如一个国家只为自己的市场进行生产,那么贸易从何谈起?”

  文章写道:“美国采取制裁措施,但这却反过来激发中国的创新意志,并争取在高科技领域更加独立自主。中国在电动汽车领域以及生产绿色产品如光伏板和风力涡轮机方面已取得初步成就。”这当然也要归功于中国实施了积极的产业政策。

  该文引用“新工业政策观察”今年3月份的数据指出,过去数年里,美国的补贴数目远远超过欧洲,但欧洲目前正在赶超。数据显示,中国的补贴数目大约只有美欧的一成。

  文章最后提出建议:“最好的方式是,西方国家接受这一竞争,将精力集中在要求中国全方位开放市场上。可以将其作为条件提出,只有满足这一条件,才允许中国企业将绿色产品以及汽车出口到欧洲市场并在此设厂生产。”

德媒:抱怨中国产能过剩“既虚伪又短视”

  这是2023年9月26日在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区拍摄的特斯拉上海超级工厂(无人机照片)。(新华社)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多