点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国产能过剩论”站不住脚 多国专家:中国新能源汽车拥有国际竞争优势
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

“中国产能过剩论”站不住脚 多国专家:中国新能源汽车拥有国际竞争优势

来源:中国日报网2024-04-20 10:07

  中国日报网4月19日电 近期,美西方一些政客为了给打压中国新能源汽车企业、实施保护主义找借口,开始渲染所谓的“中国产能过剩论”。对此,多位行业专家、国际人士认为,中国新能源汽车行业依靠持续的技术创新、完善的产供链体系和充分的市场竞争快速发展,具有显著竞争优势。一些国家借“中国产能过剩论”抹黑打压中国经济,目的是维护一己私利,不利于全球贸易。

  中国新能源汽车市场占比持续扩大,得益于自身优势。电动汽车供应链企业、比利时材料高科技企业优美科公司首席执行官马蒂亚斯·米德赖希强调,中国电动汽车足够好,提供了市场真正需要的东西,能够吸引消费者。

  美国中美研究中心高级研究员苏拉布·古普塔日前在接受《中国日报》采访时指出,中国新能源产品凭借强大的创新能力和市场竞争力处于全球领先地位,“拥有实实在在的比较优势和竞争优势”。

  津巴布韦前驻华大使、执政党津民盟新闻宣传书记克里斯托弗·穆茨万古瓦近日在接受新华社采访时表示,中国企业让新能源汽车更便宜、更普及,其制造实力和竞争力是由市场决定的,应该得到国际社会认可和赞扬。

  对于所谓的“中国产能过剩论”,穆茨万古瓦说,中国的优势在于拥有完整价值链、更高效的制造体系和知识产权。这种优势可以让发展中国家都能购买到性价比最好的新能源电池,迅速从化石能源转向绿色能源,让国际社会更好应对全球气候变化。而部分发达经济体炒作“产能过剩”只是为了保护本国企业,不利于全球贸易。

  国际主流媒体也指出,“中国产能过剩论”是站不住脚的。彭博社日前发布的一份报告称,大多数中国领先的新能源汽车出口商的产能利用率均在国际公认的标准之内。美欧面临的问题是企业效率不如中国企业,而不是中国“产能过剩”。

  法国企业家阿诺德·贝特朗持有类似观点。他在社交平台X上发表文章,分析了中国的产能利用率、存量水平和利润率,得出的结论是“中国并没有出现工业产能过剩的迹象”。贝特朗称:“真正的问题不是工业产能问题,而是竞争力问题。很明显中国企业具有绝对竞争力。”他表示,“中国产能过剩论”是一种“非常不公平的”表述。

  编辑:董静

  审校:陈丹妮 齐磊

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多