点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:瑞士社会学家:中国发展给欧洲带来的是机遇而非威胁
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

瑞士社会学家:中国发展给欧洲带来的是机遇而非威胁

来源:中国日报网2024-04-19 20:11

  2023年10月,我第一次踏上中国的土地,到访了北京、上海以及贵州和新疆部分地区,看到了一个现代化、稳步发展、快速前进的中国、一个大力推进乡村振兴、生态环境保护和社会经济发展的中国。

  中国将国家发展规划同国际合作政策相结合。通过始于2013年的“一带一路”倡议,中国迄今已同150多个国家和30多个国际组织达成有关合作,推动建设由铁路、港口和机场组成的跨地区运输网络,惠及所有伙伴国家,无论其大小、贫富。

  欧洲应当意识到中国的国内规划和全球倡议所带来的合作机遇。

  长期以来,大多数欧洲国家的政府通过外交、贸易和财政政策,剥削全球南方国家,掠夺其自然资源,加剧全球经济和社会不公。

  与此同时,按照人均国内生产总值推算,在欧洲最富裕的一些国家,经济和社会不平等愈演愈烈,贫困持续加剧。根据联合国儿童基金会的数据,奥地利、德国、丹麦、冰岛、卢森堡、挪威、瑞士和英国的儿童与青少年所受到的影响尤其严重。在人均财富位列全球第一的瑞士,相较于2012年至2014年,儿童贫困率在2019年至2021年增加了10.3%。

  如今,瑞士每五个儿童中就有一个贫困儿童。此外,许多欧洲人已经难以负担食品、体面住房、优质医疗和教育、电力与天然气等生活必需品和基本服务。

  与之形成鲜明对比的是,中国在过去40余年里让大约8亿人摆脱绝对贫困,仅在2012年至2020年间就有近1亿人脱贫。同样值得一提的是,中国提前10年完成联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。

  作为一个拥有14亿多人口的大国,中国致力于消除贫困、发展基础设施、推进生态文明建设,并为经济、教育和文化领域的合作与交流创造众多机遇。

  遗憾的是,欧洲国家错过了这些宝贵机遇,而这主要是由于欧洲主流媒体对中国的歪曲报道以及欧洲国家的政策。欧洲在外交政策上同美国保持一致,顽固推行保守政策,与国际社会日益脱节。这在乌克兰危机中体现得尤为明显。欧洲多国政府选择维持这场战争,而不是推动和平谈判。

  瑞典和芬兰放弃长期奉行的中立政策,加入北约。瑞士也在逐步放弃中立立场,加紧向北约阵营靠拢。2022年以来,欧洲各国政府大幅增加军费开支,进一步削减社会服务和公共基础设施支出,越来越多的人口陷入贫困,冲突升级风险加剧。

  相较之下,全球南方在摆脱殖民主义和欠发达枷锁后大步向前迈进,借鉴中国落实联合国2030年可持续发展议程及其17项可持续发展目标的宝贵经验,力求让全世界人民生活在和平环境中。

  如果欧洲各国政府尊重中国国内国际政策并与之合作,充分发挥贸易、教育和文化领域的优势,推动构建基于和平与互利发展的国际关系,必将造福欧洲人民。反之,如果欧洲与美国沆瀣一气,制造对华冲突乃至发动侵略,那只会让欧洲人民面临巨大灾难。与之形成鲜明对比的是,全球南方正在热情高涨地建设更加美好的未来。

  欧洲和中国在“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的基础上开展经济和政治合作,不仅将极大地造福欧洲人民,也将促进全人类的和平与发展。

  (作者娜塔莉·贝纳利系瑞士社会学家、 瑞士“新媒体”组织联合创始人)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多