点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界话消博丨发展中国家参展商积极参与消博会 期待与中国大市场同频共振、互利双赢
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

世界话消博丨发展中国家参展商积极参与消博会 期待与中国大市场同频共振、互利双赢

来源:总台环球资讯广播2024-04-19 20:00

  第四届中国国际消费品博览会进入尾声。除了人们熟悉的跨国公司和国际知名品牌之外,许多发展中国家的企业,也将消博会视为进入中国市场乃至国际市场的重要渠道,作为中国高水平对外开放的窗口,消博会正成为发展中国家分享中国市场的增长红利、实现互利共赢的重要平台。

  本届消博会,尼泊尔参展商尚卡尔带着尼泊尔羊绒围巾第二次参展。根据去年的经验,他今年特地选择了适应不同气候、薄厚不一的多种款式围巾,希望能达成比去年更多的合作意向:

  “这对生产这些羊绒围巾的尼泊尔手工业者而言非常重要。消博会让我们把产品卖到中国市场,这对增加他们的收入、提升相关技能极有帮助。通过参加消博会我们也把中国的新设计理念带回尼泊尔,让他们生产出更符合中国消费者需求的样式。”

  叙利亚展商沙卡里此次带着精油、香皂、玻璃制品等特色商品参展。这是他本人第一次参加消博会,但他的产品去年已通过中国合作伙伴在消博会上得到了展示。他说,中国大市场为叙利亚工厂和手工艺人提供了新的机会。

  “展会上我们同其他国家的商品同台竞技,这也促使我们不断提升产品品质,以赢得消费者的青睐。消博会也是我们认识新合作伙伴、新代理商的重要机会。”

  乌兹别克斯坦参展商伊姆兰·拉赫则带着富有当地传统特色的手工钩绣大衣、手绣抱枕套等产品来到消博会。他说,由于缺乏销路,许多乌兹别克斯坦的手工艺人不希望自己的孩子继续从事这一行业,这使得越来越多的当地手工技艺面临失传的困境。他希望通过中国的消博会打开国际市场,让更多人看到传统手工技艺的价值。

  “我的父母、爷爷都是手工艺人,他们都有钩绣技艺,但他们不希望我从事这个行业。所以我们希望通过参加这样的展会,让我们的长辈看到,年轻人继承这些手工艺也是有前途的,是能靠这些技艺生存的。”

  最新数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值历史同期首次突破10万亿元,同比增长5%,增速创6个季度以来新高。正是由于看好中国市场,哥伦比亚参展商乔治·莫拉雷斯携带了一款由咖啡生产过程中的副产品——咖啡果果胶经浓缩提取而成的饮品来到消博会。他说,希望这款创新产品从中国走向世界。

  “我们目前在全世界推广这款新产品。由于我们在其他产品线上已经跟中国合作伙伴进行了将近十年的合作,我们非常了解中国市场的重要性。我们认为如果一款产品在中国市场上取得了成功,我们一定也能在其他市场上获得成功。对我们而言目前中国是最重要的市场,我们正在这一市场上全力以赴。”

  记者丨朱宛玲 林路 葛鹏 王晓宇 管新元 李政杉

  编辑丨朱宛玲

  签审丨苑听雷

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多