点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共话中国经济新机遇丨专访:“中国为德企提供了极具吸引力的投资机会”——访德意志银行集团管理委员会委员慕文泽
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

共话中国经济新机遇丨专访:“中国为德企提供了极具吸引力的投资机会”——访德意志银行集团管理委员会委员慕文泽

来源:新华网2024-04-17 18:14

  新华社上海4月16日电 专访:“中国为德企提供了极具吸引力的投资机会”——访德意志银行集团管理委员会委员慕文泽

  新华社记者 宿亮 郑开君

  “我在中国许多地方都亲身感受到中国经济恢复比国外评论所说的更强劲。”德意志银行集团管理委员会委员、亚太、欧非中东及德国首席执行官慕文泽(外文名:亚历山大·冯·楚尔·米伦)日前接受新华社记者专访时表示,德意志银行集团坚定看好中国经济长期增长前景,将中国视为全球网络布局的重要一环。

  这是2023年3月25日在德国柏林拍摄的一家德意志银行网点。新华社记者 任鹏飞 摄

  慕文泽告诉记者,现阶段支撑中国经济增长的大多数结构性驱动因素并没有发生变化,尤其是强大且持续扩张的内需市场始终是支撑中国经济的重要基石。他说,今年春节后中国经济活动回升明显,其态势超出许多人的预期。

  德意志银行集团16日发布最新预测,将中国2024年经济增长预期上调至5.2%。

  1872年,德意志银行在上海设立德国本土以外的首家海外分行,支持德国企业客户来华发展。慕文泽强调,中国为德国企业提供了丰富且极具吸引力的投资机会,因此成为很多德国企业眼中具有重要战略意义的市场。

  慕文泽说,中国在全球供应链生态中发挥着不可替代的重要作用,特别是在一些细分市场的技术方面拥有市场领先地位,在新能源汽车等领域关键零部件一体化产业链优势明显。

  这是2022年2月16日,在华晨宝马沈阳铁西工厂车身车间,机器臂在焊接车身。新华社记者 杨青 摄

  另外,慕文泽也观察到,德国企业在华投资方向正在发生变化。过去,德国企业主要在生产制造领域对华投资,在中国为全球生产产品;随着中国作为重要消费市场的战略机遇日益凸显,德国企业将在多个行业持续发力,提升在华生产与分销能力。

  近年来,中国在资本市场对外开放方面不断取得新进展,吸引了包括德意志银行在内的金融机构参与其中。慕文泽表示,近期出台的多项资本市场新政,促进了中国资本市场与全球市场互联互通,让德意志银行看到了潜力巨大的业务发展机会。

  慕文泽说,德意志银行坚定支持全球贸易和互联互通,认为中国在全球贸易中发挥巨大推动作用。他说,新兴市场间双向贸易和投资流动持续增长的趋势今后还将加速,而中国将在其中发挥关键作用。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多