点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刚回美国,她又来:对华,所有选项都考虑
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

刚回美国,她又来:对华,所有选项都考虑

来源:观察者网2024-04-16 21:06

  (观察者网讯)当地时间周日(14日),刚结束访华行程的美国财政部长耶伦在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,再次操弄起针对中国的最新话术“产能过剩”。

  在被问及美国是否会在现有政策的基础上,进一步威胁要对中国加征额外关税时,耶伦一边口口声声称希望“负责任”地处理两国贸易关系,一边又扬言称对中国制造业产能问题“不会放弃任何可能的选项”。

  耶伦已于4月9日结束了对中国的访问,她也是2024年首位访华的美方高官。当地时间14日,她作客CNN主持人法里德·扎卡里亚(Fareed Zakaria)的节目,就访华行程做详细介绍。

  “当你与中国人交谈时,你手中有许多筹码吗?”一开场,扎卡里亚就大打“贸易保护牌”。他说,眼下特朗普时期实施的关税政策仍在生效,拜登政府又推出了新的出口限制、芯片禁令,还对中国电动汽车征收了新的关税。在这种情况下,耶伦是否在此行中“威胁”中方称美国或将征收更多关税,以推动中方改变对美就业构成威胁的产业政策。

  耶伦没有否认这一说法。她声称,美方担心在中国产能过剩的领域,对美国市场的出口可能会出现“激增”。为了阻止这些廉价商品涌入美国市场,他们“不会放弃任何可能的应对措施”。话及此处,她还搬出欧洲、日本、印度等国,声称他们有着同样关切,为自己的奇葩论点“背书”。

  她继续找补称,尽管如此,美方仍真心想负责任地处理双方关系,这需要最高层明确各方关切的问题,并努力参与共同讨论,避免误判。耶伦说,“老实讲,我们之间的关系很复杂。”

  主持人继而指出,打着摆脱对中国廉价商品依赖的旗号,拜登政府鼓吹“100%美国制造”,但其在推动美国内制造业发展时所实施的政策,似乎在进一步导致结构性通胀。

  耶伦承认,拜登政府此举的确会导致物价有所上涨,但其辩称这对通胀只会产生“非常温和”的影响,关键在于要在美国制造业创造就业机会。

  在谈及美国部分地区的工业生产出现“空心化”时,耶伦又娴熟甩锅,将此归咎于中国加入世贸组织后,对美国出口产品“激增”。她还故作一副“受害者”的姿态,呼吁起了要在公平竞争环境中共创互惠互利的贸易关系,声称获得政府产业支持的中国企业打“价格战”,把“极具竞争力”的美国公司挤出市场。

  耶伦频频炒作所谓“中国产能过剩”,4月8日,中国财政部副部长廖岷在媒体吹风会上对此回应表示,中方对产能问题高度重视,在与耶伦财长的各层级会见会谈中均对此作出充分、理性的回应。中方认为:一是应在经济全球化大背景下,秉持市场经济原则和价值规律看待产能问题;二是应结合全球分工和国际市场情况分析产能问题;三是贸易保护主义措施无助于解决产能问题。

  中方认为,在新能源产业技术进步推动全球产供链深度调整大背景下,包括中国在内的很多国家都会面临产业转型和劳动力结构调整的挑战,我们应客观看待这一现象,作出务实理性的政策选择。中方注意到美国及其他相关方的关切,愿与各方加强沟通协调,在坚持市场化原则的基础上,理性看待和妥善处理分歧。双方将在工作组层面继续就此保持沟通。

  隔天(9日),外交部发言人毛宁也在回应中强调,在全球化背景下,判断产能是否过剩,要从全球市场需求和未来发展潜力来看。供需平衡是相对的,不平衡往往是常态,解决这些问题主要还要依靠市场按照价值规律进行调节。

  她表示,将产能等经贸问题泛政治化、泛安全化,违背经济规律,不利于本国产业,也不利于世界经济稳定发展。中方认为,各方都应坚持公平竞争、开放合作的市场经济基本准则,根据世贸组织规则妥善处理经贸合作中的矛盾分歧,共同维护全球产供链稳定。

  对于耶伦此次访华,美媒《纽约时报》13日报道评价称,耶伦在中国参加了为期四天的高层经济会谈,但“几乎没有取得什么成果”。而继耶伦之后,美国国务卿布林肯也计划在几个星期后访问中国。

  美国国务院13日还发布公告称,“作为保持开放沟通渠道和负责任地管理竞争的一部分”,美国务院负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达(Daniel Kritenbrink)将先于4月14日至16日访问中国,白宫国家安全委员会中国事务高级主任贝莎兰(Sarah Beran)同行。

  外交部网站消息显示,去年6月5日,康达与贝莎兰也曾访华并同中方举行会谈。 美媒认为,和去年一样,两人此行有可能也是为布林肯访华做准备,为双方更高层级的接触铺路。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多