点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒曝光美国试图影响所罗门群岛大选 专家分析:美策划“颜色革命”不是秘密
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒曝光美国试图影响所罗门群岛大选 专家分析:美策划“颜色革命”不是秘密

来源:环球时报-环球网2024-04-14 20:20

  【环球时报-环球网报道 记者 单劼 杜琼芳 郭媛丹】4月17日,所罗门群岛即将举行议会选举,俄罗斯卫星通讯社近日发布的一篇调查文章称美国正在试探影响选举结果。接受《环球时报》采访的专家认为,美国利用非政府组织干涉其他国家的国内政治、策划“颜色革命”,对世界来说并不是什么秘密,最终目的是把这些国家变成其附属国。

  所罗门群岛将于17日举行大选投票,这是2019年9月21日中国与所罗门群岛建交以来的首次选举。2019年4月,索加瓦雷领导的政党联盟赢得议会多数席位,他第四次当选总理并组阁执政。五个多月后,所罗门群岛中断了与台湾当局的关系,并与中国大陆正式建交。当年10月,索加瓦雷首度来华访问,为两国友好交流合作按下了加速键。因此,索加瓦雷能否赢得今年的选举引起外界关注。索加瓦雷积极与中方合作的态度引起了美国及其盟友的不满,他们习惯于将南太平洋地区视为自家后院。

  聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员于镭14日对《环球时报》记者表示,最近几年,太平洋岛国和中国合作发展顺利,并从中受益匪浅。尤其是在所罗门群岛,随着中国共建“一带一路”倡议的实施,以及中国企业在当地建立一些合资和独资公司对经济的带动,极大提高了人民就业率、促进民众生活水平的提高。“这使得索加瓦雷政府坚定了与中国深化全面合作的意愿,更重要的是,中国跟所罗门群岛合作的成效在太平洋岛国当中成为标杆。比如邻近所罗门群岛的巴布亚新几内亚看到所罗门与中国合作取得的成效,主动提出和中国合作开展渔业项目。这些反响是美国等传统殖民宗主国非常不愿意看到的,也引起了他们的强烈不满。”

  在此背景下,美国针对所罗门群岛大选开始了一系列“小动作”。俄罗斯卫星通讯社9日发布的一篇调查文章中称,美国国际开发署(USAID)可能试图通过“民主促进”活动影响选举结果,以对抗中国在该地区的影响力。

  文章详细介绍了美国国际开发署在所罗门群岛的活动,包括与当地社区政治领袖、公民社会组织和有影响力的个人接触,以及资助调查和培训项目,以增强反政府情绪。一位匿名人士向俄罗斯卫星通讯社透露,他们担心美国可能会在即将到来的选举中煽动另一场骚乱,以实现其地缘政治目标。

  与此同时,美国《隐蔽行动》杂志(CovertAction Magazine)本月早些时候报道称,美国国际开发署成立了“选举和政治进程加强联盟(CEPPS)”,这是一个非营利性、无党派组织,其根本目标是游说全世界选民投票给相信美国价值观而不是他们自己价值观的候选人。CEPPS的核心合作伙伴是美国国际共和研究所(IRI)、美国国际事务民主协会(NDI)和国际选举制度基金会(IFES),它们都是美国国际开发署的知名合作伙伴。

  报道称,2020年9月,美国国际开发署开始通过CEPPS资助IFES、NDI和IRI,启动所罗门群岛选举和政治进程计划,在所罗门群岛开展选民意识运动,旨在利用美国民主理论对所罗门群岛选民进行洗脑,让他们投票支持受美国青睐的候选人。

  于镭介绍称,早在半年前,就有关于“美国动员派遣‘和平队’以及非政府组织在所罗门选举前发动一场所谓的‘和平革命’,通过大选的方式来推倒、阻挠索加瓦雷政府”的相关消息,消息还包括澳大利亚对太平洋岛国相关人员尤其是对司法系统法官进行培训从而进一步施加影响。

  “美国利用非政府组织干涉其他国家的国内政治,策划‘颜色革命’,这一策略对世界来说并不是什么秘密。”外交学院国际关系研究所教授李海东在接受《环球时报》采访时表示,美国虽然在自己的民主实践中混乱不堪,但却自以为是地为其他国家“树立榜样”。李海东表示,美国不能容忍南太平洋国家与中国发展平等互惠的关系,也无法接受南太平洋国家的自主发展。相反,它打着民主的幌子进行干预,最终目的是把这些国家变成其附属国。

  “美国推动的所谓‘民主促进’活动的手段有很多种,比如2021年所罗门群岛发生民众暴乱,烧毁沿街商铺以及当地工厂,事后多家西方报纸报道称此次暴乱是美国在背后资助。”于镭分析说,这是美国惯用的一种手法,打着所谓“民主人权”的旗号,煽动当地民众制造混乱局面,扰乱社会秩序,从而达到推翻政权的目的。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

  • “三夏”时节麦收忙

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多