点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:炮制中国“产能过剩”话题 凸显美式霸权傲慢与焦虑
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

炮制中国“产能过剩”话题 凸显美式霸权傲慢与焦虑

来源:中国日报网2024-04-12 19:13

  美国财政部部长耶伦于4月4日至9日访华期间大谈所谓“产能过剩”,仅到达广州的第二天出席中国美国商会活动演讲时就提了五次,矛头指向中国制造业尤其是中国出口“新三样”:中国电动汽车、锂电池、太阳能等优势产业。

  中国“产能过剩”本质上是另一种形式的“中国冲击论”,“中国威胁论”,是将经贸问题泛政治化、安全化、意识形态化的又一翻版。近年来,美国常用套路是“捧杀”和“棒杀”轮番上阵。去年美国通过所谓“结束中国发展中国家地位法案”,企图将中国认定为“发达国家”。不久前美国媒体又声称,“中国冲击”再次席卷世界,中国廉价商品可能击垮他国的新兴产业。“产能过剩”正是这一话题的延续,目的在于限制中国的优势产业进一步扩展,挑动世界其他国家“去中国化”。

  中国“产能过剩”是一个伪命题。一是产能问题是市场机制发挥作用的表现,供需平衡是相对的,不平衡往往是常态,解决问题主要依靠市场按照价值规律进行调节而不是保护主义措施。中国是依靠持续技术创新、完善的产供链体系和充分的市场竞争快速发展才取得竞争优势而不是补贴。二是国际需求市场情况看,优质产能不是“过剩”,而是严重不足。单以新能源汽车为例,根据国际能源署测算,2030年全球新能源汽车需求量将达4500万辆,是2022年的4.5倍。三是结合全球分工看,中国的工业生产总值占全世界差不多40%,是美国、日本、德国、韩国的总和,是美国的将近两倍。这是中国人民靠勤奋劳动干出来的,我们能有这么大的产能就应该有这么大的市场,从而解决国内需求,实现双碳目标,并为推动全球应对气候变化、实现绿色发展作出积极贡献。彭博社4月3日最新文章也认为,相关数据分析并不支持新兴产业领域存在所谓“产能过剩”的说法。

  可笑的是,美国一方面指责中国补贴驱动“产能过剩”,另一方面却大搞“双标”,通过立法、技术投资等方式,刺激本土电动汽车及零部件企业发展,扭曲公平竞争,扰乱全球产供链,其中最关键的举措就是2022年8月生效的《通胀削减法案》。此外,拟定中国先进芯片制造企业名单,禁止其获取美关键工具;随意修订半导体出口管制规则,设置经贸障碍;严厉打击TikTok;生效“印太经济框架”(IPEF)下的供应链协议,破坏全球供应链,围堵、遏制中国经济等手段更是层出不穷。

  产能是否过剩本是一个经济问题,而炮制中国“产能过剩”话题则是政治问题,它使“‘产能过剩’带上了价值色彩,成了对中国赤裸裸的政治打压和对中国产能基本贡献的歧视。尤其是在中美博弈的大背景和新能源产业技术进步推动全球产供链深度调整大背景下,反映了美国单方面挑起对华贸易战六年来无所建树,在经济领域依据“霸凌”经贸政策都无法“竞赢”中国的情况下的美式霸权傲慢与焦虑,实质是黔驴技穷时挥舞出的政治大棒,针对的是以“新三样”和半导体等先进科技为引领的中国整个产业。本质上是谋求重构“去中国化”的国际贸易格局,把中国长期压制在全球价值链中低端。

  中美关系要以和为贵,以稳为重,以信为本。在两国元首战略指引下,当前中美关系出现企稳态势,希望美方与中方一道,坚持公平竞争、开放合作的市场经济基本准则,不把经贸问题泛政治化、泛安全化。要以市场眼光和全球视野,从经济规律出发,客观、辩证看待产能问题。加强对话、管控分歧、推进合作,继续落实好两国元首重要共识,让“旧金山愿景”成为“实景”。(田赟宗)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多