点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中新时评:请世界更多倾听这类理性客观的声音
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

中新时评:请世界更多倾听这类理性客观的声音

来源:中国新闻网2024-03-14 10:41

  中新社北京3月13日电 题:请世界更多倾听这类理性客观的声音

  作者 崔白露

  “德国外交政策”网站近期一篇题为《先是新疆,然后是中国》的文章,援引德国维尔茨堡大学汉学家比约恩·阿尔珀曼的调查指出,所谓新疆“强迫劳动”的指控“无法得到确凿证实”,不应贸然让与新疆有关的企业承担责任,甚至对整个地区实施禁运,否则更有可能是“伤害”而非“帮助”。

  发出这种理性客观的声音远不止德国。近日,在多个成员国和欧洲企业界的反对声中,被指或针对新疆供应链的欧盟草案《企业可持续发展尽职调查指令》未能通过。据报道,意大利农业粮食主权和林业部部长洛洛布里吉达曾就此表示,美国借人权施压减少进口新疆番茄,实际上是想用美国番茄入侵意大利市场。

  《维吾尔族假新闻的终结》一书作者、法国作家马克西姆·维瓦斯曾三次考察新疆,持续在国际上为中国发声,表示已有越来越多的人意识到西方媒体的说法都是谎言,其妖魔化中国是出于政治意图。

  个别国家炒作新疆议题的目的正不断被国际舆论揭露,这无非是一种手段,意在借助“强迫劳动”叙事抹黑新疆劳动就业,并对与中国新疆有关的个人和实体实施单边制裁,企图以此破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展。

  眼见方为实。2023年,来自多个国家和国际组织的近400个团组4300多名外国宾客到访新疆,其中有政府官员、外交使节,也有宗教界人士、专家学者、媒体记者和普通民众,他们普遍表示其亲眼所见的新疆与西方媒体报道的完全不同。很多人接受新闻媒体采访、在网上发布参访视频,用不同方式向外界讲述新疆真实样貌。

  数据会说话。2023年,新疆城乡居民人均可支配收入分别增长5.6%和8.4%,外贸进出口总额达3573.3亿元(人民币,下同),接待国内外游客2.65亿人次,同比增长117.04%,实现旅游总收入2967.15亿元,同比增长226.93%。在就业保障方面,2023年新疆安排各项就业补助资金23.55亿元,开展就业培训249.9万人次,实现城镇新增就业48.2万人,帮助3.4万就业困难人员和109.3万脱贫人口实现就业。收入增加,对外更开放,就业有保障,当前新疆地区正处于最好的发展时期。

  案例亦佐证。日本庆应义塾大学名誉教授大西广曾11次前往新疆,他通过在喀什等地的实地调查发现,新疆棉花采摘已实现高度自动化,大多数地区都是机械采摘,而从新疆转移到沿海经济发达地区的集体转移就业更是一种主动选择,所谓“强迫劳动”都是伪造的,只会加剧民族隔阂。“德国外交政策”网站的文章指出,阿尔珀曼在通过极其详细的分析研究后得出结论,“长期失业的人也可能被要求工作”在民主福利国家很常见,何谈“强迫”?

  公道在人心。国际社会正不断发出清醒理性的声音,通过所见所闻和调查研究,公正客观地讲述新疆发展和人权保障的真实情况。就在今年1月于瑞士日内瓦召开的联合国人权理事会第四轮国别人权审议过程中,对于包括新疆地区在内的中国人权发展道路和成就,共有120多个国家给予积极评价。

  观察家们相信,尊重事实、明辨是非的声音,在国际社会上会越来越多,倾听这类声音的人也将越来越多。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多