点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒关注全球庆祝中国春节活动丰富多彩
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒关注全球庆祝中国春节活动丰富多彩

来源:参考消息2024-02-12 12:05

  参考消息网2月12日报道据美国《时代》周刊网站2月10日报道,就在铺天盖地的红色剪纸、中式灯笼和对联装点家家户户和商业场所之际,全世界大批民众已经开始举行为期15天的农历新年庆祝活动。

  世界各地如何庆祝农历新年?

  报道说,在美洲大陆,美国亚裔社区正在欢度这一时刻。

  尽管纽约也有大量华人,但加州是华裔人口最多的州,那里的庆祝活动尤其热闹。

  报道称,加州当地的庆祝春节活动有舞狮、圣马力诺赏花活动和备受期待的洛杉矶农历新年金龙大游行。预计将有超过10万人参加这一有着100多年历史的节日游行。

  报道还说,根据印度尼西亚很多地方的传统,家家户户都会去当地的寺庙庆祝农历新年的开始。在三宝垄市还有其他有趣的文化活动,如舞狮、音乐和创意表演。其他庆祝活动则是中国和爪哇文化的融合,比如位于中爪哇省梭罗的苏迪罗庆典嘉年华。据印尼旅游网站介绍,苏迪罗庆典嘉年华的庆祝活动上会展示众多水果、蔬菜或蛋糕,人们会“蜂拥争抢”。这一习俗源于爪哇人的说法,即食物是需要靠自己争取的。

  报道还说,伦敦唐人街华人协会将于2月11日举办一场庆祝春节的游行。游行将穿过唐人街,传统舞龙表演将在特拉法尔加广场拉开庆祝活动的序幕。观众不仅可以尽享美食,还能欣赏武术表演。

  伦敦市长萨迪克·汗在社交媒体上写道:“龙年伊始,我要感谢伦敦的东亚和东南亚社区为我们城市所做的一切贡献。祝你们所有人——以及在我们首都和世界各地庆祝的所有人——农历新年快乐。”

  另据拉美社2月10日报道,10日,大批外国游客与巴拿马华人华侨共同参加迎新春活动,迎接中国农历龙年的到来。

  在首都巴拿马城老城区,庆祝活动在经典的“春节舞狮”表演中拉开帷幕,并向象征力量、活力和好运的生肖龙致以敬意。

  作为遍布全国的庆祝活动的一部分,唐人街的商业场所张灯结彩,充满喜庆气氛。

  报道说,据组织方称,巴拿马的春节庆祝活动可以追溯到1854年,现在已成为一项全国性活动,将持续到2月下旬。

  报道称,巴拿马总统劳伦蒂诺·科尔蒂索在社交媒体上向华人社区致以新春问候,并祝愿华人社区吉祥如意、繁荣昌盛、健康快乐。

  巴拿马人最喜爱的节日狂欢节也于10日拉开帷幕。

  在洛斯桑托斯省,人们在音乐、舞蹈、花车和烟花的陪伴下尽情狂欢。此外,当地每年都会举行一场盛大的泼水大战。

  法新社2月10日发自曼谷的报道说,曼谷的唐人街10日庆祝中国农历新年。在家中或神龛前,数以百万计的泰国华裔参加这些庆祝活动。

  10日,数千名游客和充满喜悦的佛教徒在曼谷历史悠久的市中心街道上活跃起来。在泰国龙莲寺前,佛教徒们聚集在一起冥想、点燃蜡烛和摆上祭品,然后回到喧嚣的街道上。

  报道还说,上述庆祝活动吸引泰国各地的人前往曼谷,这对泰国旅游业来说也是一个机会。泰国政府发言人10日告诉当地媒体,1月1日至2月8日期间,泰国已经接待超过73万名中国游客。

  上个月,曼谷和北京达成一项免签协议。泰国政府希望这将提振对泰国来说至关重要的旅游业。

  塔斯社2月10日发自圣彼得堡的报道说,塔斯社记者发现,圣彼得堡市涅瓦河上一座主要桥梁圣三一大桥在中国春节到来之际“变红”。

  圣彼得堡市政府新闻处援引当地市长的话说:“按照东方日历庆祝新年早已成为圣彼得堡的一项传统。今年的这项活动也是为了纪念俄中建交75周年和庆祝两国文化年。为彰显我们两国人民的友谊并表达对正与本市积极发展合作的中国伙伴的尊重,我们启用圣三一大桥的特别照明装饰。”

  据悉,圣三一大桥上的红色灯光是明暗交替不断循环的,大桥灯饰将于2月9日至24日期间按照街道照明时间表开启和关闭。(编译/文怡刘卓 刘丽菲 刘洋)

  圣彼得堡点亮“中国红”庆祝龙年春节。2月9日晚,俄罗斯圣彼得堡市中心的圣三一桥亮起“中国红”,庆祝中国龙年春节。(新华社发)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多