点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为推动全球气候治理贡献中国智慧和力量(国际视点)
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

为推动全球气候治理贡献中国智慧和力量(国际视点)

来源:人民日报2023-12-04 08:24

为推动全球气候治理贡献中国智慧和力量(国际视点)

  11月30日,中外代表在“中国角”举办的边会活动上进行交流。本报中东中心分社 塔里克·易卜拉欣摄

  《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第二十八次缔约方大会正在阿联酋迪拜举行。本次大会以“团结、行动、落实”为主题,将完成《巴黎协定》的首次全球盘点,与会各方也期待在多个重要议题上取得进展。

  作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,中国的生态文明建设理念和成就备受关注。接受本报记者采访的与会人士表示,期待中国继续发挥引领作用,同各方一道为推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系贡献智慧和力量。

  加强气候行动刻不容缓

  《公约》秘书处指出,联合国气候变化迪拜大会在有记录以来人类历史上最热的一年举行,这是兑现气候承诺和防止气候变化产生最严重影响的决定性时刻。大会主席、阿联酋气候变化事务特使苏尔坦·贾比尔在开幕式上表示,世界正处于关键时刻。科学已表明,现在急需开辟新的道路,“一条足够宽广、足以容纳我们所有人的道路”。

  《公约》秘书处执行秘书西蒙·斯蒂尔呼吁各缔约方通过对落实《巴黎协定》关键条款进展与差距的全球盘点,提交更加雄心勃勃的国家气候行动计划。

  2015年达成的《巴黎协定》提出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升幅控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。根据《公约》秘书处的最新报告,各国的气候行动计划无法实现《巴黎协定》的目标。世界气象组织发布的最新报告指出,2023年打破了多项气候纪录,全球正以前所未有的速度升温。

  2022年联合国气候变化沙姆沙伊赫大会通过决议,建立损失与损害基金。发达国家负有出资的责任和义务,受益方是发展中国家。本次大会开幕当天,各方就启动损失与损害基金达成一致。阿联酋和德国分别承诺向损失与损害基金提供1亿美元,英国、日本、美国也做出了相关承诺。

  12月1日,130多个国家签署了一份关于粮食、农业和气候行动的宣言,旨在解决全球温室气体排放问题的同时,保护受气候变化影响最大地区的农民的生命和生计。

  12月2日,中美两国会同阿联酋举行“甲烷和非二氧化碳温室气体峰会”,中国气候变化事务特使解振华、美国总统气候问题特使克里就落实两国《关于加强合作应对气候危机的阳光之乡声明》、甲烷控排、国际合作等重要议题进行探讨。

  中国生态文明建设成就备受瞩目

  本次大会在迪拜世博城举行,会场分蓝区和绿区。蓝区用于各国代表开会,进行协商和非正式磋商。绿区面向大众开放,为不同群体提供展示和交流平台。

  11月30日,位于蓝区的联合国气候变化迪拜大会“中国角”开馆。走进“中国角”,以“低碳”为主题的气候行动漫画展、从绿电到化工生产的生态绿能示意沙盘、新能源汽车模型等展示吸引了很多参观者。大会期间,“中国角”将举行9个边会主题日。中国政府机构、研究机构、产业协会、企业以及非政府组织等,将围绕中国应对气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展、减污降碳协同、公正转型与可持续发展、能源转型、数字化发展、绿色金融等举办100多场活动。

  “中国生态文明建设取得了巨大成就。”联合国前副秘书长、世界资源研究所高级顾问埃里克·索尔海姆表示,他曾到访中国多个地区,看到各地环境改善,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

  美国环保协会总裁柯瑞华表示,美国环保协会与中国相关部门已合作20多年,见证了中国在环境保护、碳排放权交易市场、社区绿色空间等方面的发展成就。“美国和中国在气候变化领域有着广泛的共同利益。期待世界各国共同努力,建设一个更美好的未来。”

  12月3日,“中国角”举办了“数字赋能生态文明进程——加强公众气候行动参与度”“气候变化教育与青年实践助力全球可持续发展”“冰川记忆:见证气候危机”等边会活动。阿联酋大学国家空间科技中心主任阿里表示,气候变化的影响是全球性的,需要全球不同区域和群体团结应对。

  共建清洁美丽的世界

  本次大会期间,会场绿区将分10个主题,举办600多场活动。

  中阿经贸交流中心(原迪拜世博会中国馆)将举办30多场交流活动。12月1日,中国生态环境部宣教中心、世界可持续发展工商理事会和中国新闻网共同主办了“中外知名企业家可持续发展对话会”。世界可持续发展工商理事会会长兼首席执行官贝德凯在主旨演讲中高度评价中国近年来在可持续发展和加速实现碳中和领域作出的贡献,呼吁各国工商企业加强对话,共同助力低碳转型。

  在对话环节,浙江吉利控股集团、美国贝克休斯公司、智利CMPC集团等中外企业的代表围绕“全球碳中和对企业的影响及其应对行动”和“企业碳中和的技术与管理创新”两个议题展开深入交流。

  12月1日,在阿联酋主办的“加速绿色低碳转型论坛”上,腾讯和阿联酋马斯达尔城等共同发起“全球低碳创新联盟”,亚投行、麻省理工学院、麦肯锡、西门子等30多家机构和企业加入。论坛上,腾讯发布了低碳技术创新社区“碳live”国际版,作为“全球低碳创新联盟”官方支持平台。马斯达尔城首席创新官史蒂夫·塞弗伦斯说:“我们很高兴见证并推动‘全球低碳创新联盟’的成立。低碳技术创新社区将帮助来自不同领域的伙伴加强联系,促进共赢。”腾讯碳中和实验室负责人许浩表示,希望推动低碳领域利益相关方深化沟通协作,助力中国的低碳创新企业更好走向海外。

  联合国政府间气候变化专门委员会前副主席莫汉·穆纳辛格表示,中国式现代化走的是一条绿色发展之路。中国作为发展中国家,为推动生态文明建设付出了艰苦努力,取得了巨大成就。中国提出共建绿色“一带一路”,倡导共建清洁美丽的世界,彰显中国在全球气候治理和共同发展方面发挥的重要作用。“中国正在成为可持续发展的引领者。”

  解振华表示,中国作为负责任的发展中大国,一直坚持气候行动的战略定力。中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道。中方将继续以务实的行动和南南、南北合作举措,为应对全球气候危机、实现可持续发展、建设清洁美丽的世界作出更大贡献。

  (本报迪拜12月3日电 本报记者 管克江 任皓宇)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "开学第一课"——非遗文化迎开学

  • 河南浚县:正月古庙会 社火闹新春

独家策划

推荐阅读
2024年是京津冀协同发展上升为国家战略10周年。推动京津冀协同发展,要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”。
2024-02-26 15:54
道地药材品质保障与资源持续利用全国重点实验室一年一度的学术委员会会议23日在京召开。记者从会上获悉,第四次全国中药资源普查确认我国共有中药资源18817种。
2024-02-26 04:25
积极探索建制化科研组织模式,有助于提升国家科技创新整体效能,进一步激发科研主体的创新活力。当前,发挥好建制化科研组织模式优势,还需要进一步完善科研机构内部协调机制,提高资源共享水平,优化科研评价体系。
2024-02-26 09:58
重庆阴条岭国家级自然保护区管理中心近日发布消息称,保护区内发现苦苣苔科植物新物种巫溪马铃苣苔,相关成果已在国际植物学刊物在线发表。
2024-02-26 04:25
近年来,随着人工智能技术的进步,一些不法分子开始利用AI技术融合他人面孔和声音,制造非常逼真的合成图像来实施新型网络诈骗,这类骗局常常会在短时间内给被害人造成较大损失。我们应该如何看清这类AI“深度造假”?
2024-02-26 09:56
我国渤海深层油气勘探再获发现,亿吨级油田渤中26-6油田新钻探井测试产能创新高,新增油气探明储量超4000万立方米,推动该油田累计探明储量突破2亿立方米,成为全球最大的变质岩油田。
2024-02-26 04:25
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
加载更多